Родом из Сочи

Обладателем Кубка РФ 2020 года для мужских команд стало московское «Динамо». Главный тренер мужской команды столицы России – уроженец Сочи Константин Брянский.

Главный мужской кубковый турнир волейбола России завершился в субботу, 26-го декабря, в Санкт-Петербурге. Он принес титул московскому «Динамо». В финале гости в трех партиях обыграли хозяев турнира, «Зенит» Санкт-Петербург. Обладателями трофея стали доигровщик Юрий Бережко, скаут Кони Петтеля и главный тренер Константин Брянский.

Константин Владиславович Брянский почти всю свою профессиональную карьеру игрока провел в клубе из Самарской области, «Октан», позже – «Нова». В Новокуйбышевск сочинец приехал летом 1995-го, завершив карьеру профессионального волейболиста спустя 19 лет. Брянскому тогда было 37 лет, он провел в одном клубе в общей сложности 20 лет, где после завершения карьеры игрока стал тренером. Один сезон уроженец Сочи работал ассистентом у коллеги Александра Климкина, затем стал главным тренером «Новы». В декабре 2018-го Брянского пригласили в московское «Динамо», где спустя два года он выиграл свой первый трофей в профессиональном волейболе.

1-1 1-2 1-3

Для волейбола Кубани Кубок России 2020 года стал счастливым. У женщин краснодарское «Динамо» призёром национального кубкового волейбольного турнира, выиграв бронзу в столице России. У мужчин бронзовый матч не проводился, проигравшие в полуфиналах «Зенит-Казань» и «Локомотив» стали призёрами турнира без дополнительной игры. «Динамо» Москва обыграло на пути в финал чемпионов России, «Локомотив», сумев спасти матч, в котором новосибирский клуб лидировал – 2:0 и 17:14 в третьей партии. В полуфинальном раунде турнира «Динамо» Москва опередило чемпионов России 2019 года, волейболистов «Кузбасса» Кемерово.

В Москве Кубок РФ 2020 провели в новом зале, построенном для нашей игры. «Арена «Динамо» расположена близ Парка Победы на Поклонной горе, в шаговой доступности от метро «Багратионовская». Трибуны арены вмещают 3500 зрителей, все они благодаря близости трибун к игровому корту имеют возможность комфортно наблюдать за ходом игры. Новая арена – домашняя для мужской команды «Динамо» Москва.

За играми женского Финала четырех с трибуны наблюдали в прошлом игроки нашего клуба Елена Ежова и Екатерина Кабешова. Обе переживали за «Динамо-Ак Барс» - Кабешова, ныне Уланова – легенда казанского клуба, Ежова живёт и работает в столице Татарстана, где они трижды в разное время играла за местный клуб, где завершила свою профессиональную карьеру и стала участницей Олимпиады 2016 года.

Впервые за долгое время организаторы, Всероссийская Федерация волейбола, назвали только одного лауреата турнира, его MVP. Титул достался связующей сборной России и казанского клуба Евгении Старцевой, капитана «Динамо» Краснодар на протяжении двух сезонов, 2010/12. Причина такого решения – ограничения по COVID-19.

2-1 2-2 2-3

 

По той же причине награждение в Москве и Питере проводили только для победительниц. Кубанское «Динамо» свои награды получило у своей раздевалки, их девушкам вручал директор клуба и вице-президент ФВКК Андрей Игоревич Макаров. Арена «Динамо» позволяла каждой команде иметь свою раздевалку на время проведения турнира и даже свой выход на игровой корт.

В Москву не приехала Марина Марюхнич, капитан «Динамо» Краснодар в сезоне 2012/13, ныне игрок «Динамо-Ак Барс». Марина дважды побеждала в Кубке РФ с краснодарским клубом, четырежды – в составе казанской команды. В 2020 году эта блокирующая собрала российский волейбольный Большой Шлём, выиграв сначала Чемпионат, а затем Суперкубок.

Больше всего побед в Кубке России для женских команд у Анны Матиенко – семь. Сегодня Анна – игрок «Ленинградки». Татьяна Кошелева выигрывала трофей с четырьмя клубами и в общей сложности пять раз, дважды – с «Динамо» Краснодар. Евгения Старцева все пять трофеев выиграла с казанской командой, Юлия Меркулова пять раз побеждала в турнире с подмосковным «Заречьем».

Для главного тренера «Динамо-Ак Барс» Ришата Гилязутдинова победа в Кубке России 2020 – шестнадцатый титул в карьере. Он теперь делит лавры самого успешного клубного тренера женского волейбола России с Николаем Карполем. Суммарно в российской истории главный тренер «Уралочки» выиграл больше, но ещё восемь титулов легенда российского спорта выиграл, возглавляя сборную России. Гилязутдинов в национальной сборной России работал один сезон, занимая позицию старшего тренера.

В воскресенье, 27-го декабря, «Динамо» Краснодар проведет в Красноярске заключительный матч в 2020 году.

Мы пишем о волейболе Суперлиги Parimatch 2021 при поддержке компании ДСТК, с успехом работающей в Краснодарском крае.

3-1 3-2 3-3

 

Лого