Они сражались за Родину. 75-летию Великой Победы посвящается

О своих родственниках, защищавших Родину на фронтах страшной войны, расскажут сотрудники краевой Федерации и люди, чья судьба связана с волейболом нашего края.

В этом году наша страна отмечает 75-летние окончания Великой Отечественной войны, победы во Второй мировой войне, в страшной схватке с нацизмом. Мы намерены на протяжении календарного года, до 22-го июня 2021 года, рассказывать о наших героях Великой Отечественной. Тех, кто сражался с оружием в руках, спасал раненных в госпиталях и на полях сражений, работал в тылу, помогая Красной Армии своим трудом. Это родственники тех, кто делал и делает волейбол Кубани одним из самых успешных видов спорта нашего региона.

Рассказывает первый вице-президент нашей Федерации Виктор Николаевич Середа.

- Отца призвали на фронт 19-летним, из Харьковской области. Он воевал на Кубани, защищал Новороссийск. Их пограничный полк держал оборону в Кабардинке. Там находился военный аэродром. В 43-м, после наступления Красной Армии, в составе полка принимал участие в прорыве немецкой линии обороны «Голубая или Кубанская линия». Немцы за год прилично окопались на Тамани, создав мощный укрепрайон, где надеялись максимально долго сдерживать наши войска. Но в октябре 1943 года из края их вышибли.

1-1 Тесть 1-2 Тесть 1-3-Табаченко 1-4 Середа-Хатюхин-АШХ

Его отец, Николай Яковлевич Середа призван в Красную Армию в августе 1941 года, по второму мобилизационному указу Государственного комитета обороны (ГКО). Постановление от 10 августа № 452сс отправляет в действующую армию таких, как отец вице-президента ФВКК, - призывников 1922/23 годов рождения. По официальным данным, в результате второй волны мобилизации было призвано почти 7 миллионов человек. Более половины из них нуждались в обучении в запасных частях РККА.

Николая Яковлевича направляют на учёбу в Ленинградское пехотное училище НКВД, но в город на Неве он тогда не приехал. Из-за стремительного наступления войск Вермахта, 8-го сентября 1941-го сомкнувших кольцо на подступах к Ленинграду, училище эвакуируют в тыл. Обучение для курсанта Николая Середы начнется в советской Алма-Ате. Там, на базе двух пехотных училищ, 20 октября 1941 года, создается военный ВУЗ, который готовил офицеров НКВД. С января 42-го отец Виктора Николаевича – кавалерист, но вскоре судьба Николая Середы в очередной раз меняется вместе со страной.

В марте 1942-го Ставка Верховного главнокомандования, приняв и осмыслив горькие уроки 41-го, когда немецкие танковые корпуса нередко буквально сминали наши части, разрывая фронт, принимает решение о создании в РККА специальных частей. Они должны бороться с немецкими танками. Николай Середа - среди тех, кто попадает в эти новые и важные для судьбы страны войска. ГКО 15 мая 1942 года специальным приказом определил структуру и порядок жизни, вплоть до премий за подбитые танки, в противотанковой артиллерии Красной Армии. Это легкоуправляемая сила быстрого реагирования, способная развернуться на любом огневом рубеже и вести по врагу огонь прямой наводкой с коротких дистанций.

2-1 Chast prikaza 0528 2-2 ПТР 2-3-Середа 2-4 ЛинияФронта-08-41

С июня отец Виктора Николаевича – в составе частей Северо-Кавказского фронта. В 43-м фронт ушел с Кубани далеко на запад, а к осени Красная Армия блокировала захватчиков в Крыму, а войсковая часть Николая Яковлевича Середы, в составе полка НКВД, отправилась на восток. В феврале - марте 44-го она принимает участие в спецоперациях на Северном Кавказе, затем базируется в Восточном Казахстане, на границе с Китаем. С августа 1944 командир взвода противотанковых ружей Николай Середа служит в Бахтинском пограничном отряде. Он заместитель начальника погранзаставы.

К этому времени дед Виктора Николаевича, Яков Середа, гибнет, защищая Воронеж; а тесть, Александр Петрович Хатюхин, награждён тремя боевыми медалями – «За боевые заслуги», «За Отвагу», «За взятие Варшавы». Уроженец Курской области, старшина Хатюхин воюет в составе «Туркменской» или 87-й, позже 76-й стрелковой Ельненско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. В ноябре 42-го она занимает боевые позиции близ города Старая Русса. Тогда это Ленинградская область, теперь – Новгородская. Там в 41-м с оружием ведет бои часть дяди вице-президента нашей организации, Михаила Табаченко.

3-1 Табаченеко-курсы 3-2 Табаченко-119 3-3 119сд 3-4 ЛинияФронта-07-42

Он, Михаил Леонтьевич, сначала рядовой, затем лейтенант, на фронте с первого дня Великой Отечественной. Табаченко закончит её в июле 45-го и пройдет фронтовыми дорогами огромный, уникальный и страшный путь – от современной границы Беларуси, Польши и Украины до порта Клайпеда в Латвии. Михаил Леонтьевич за эти четыре года станет офицером, окончив соответствующие курсы Западного фронта; он поступит в партию ВКПб и будет воевать в Украине, пройдет испытание тяжелейшими боями под Ржевом; поменяет несколько частей, будет трижды ранен; получит Орден Великой Отечественной, освобождая Ригу. После войны Табаченко наградят ещё трижды – медалями «За Победу» и «За Боевые заслуги», ещё одним орденом «Отечественной». К этому времени дядя Виктора Николаевича Середы окажется в Туркестанском военном округе, куда осенью 1946 года переведут из нынешней Калининградской области России созданную там летом 45-го 3-ю Гвардейскую дивизию.

4-1 МЗемля 4-2 WhatsApp Image 2020-05-28 at 17.10.04 4-3 Новоросс42-CCCP 4-4 Елья-Карта-43

Михаил Табаченко был призван в РККА в сентябре 1940 года. Он встречает 22 июня 1941-го на границе Украины и Беларуси, близ города Любомль. Это примерно 80 км к югу от Бреста. К северу от расположения его полка – громадные и непроходимые Припятские болота, к востоку – три укрепрайона Красной Армии: Шепетовский, Новград-Волынский, Коростенский. Отход с границы 15-й стрелковый корпус, где служит Табаченко, а командует Герой Советского Союза Иван Федюнинский, ведет грамотно, не теряя оружия, не допуская массовой гибели людей и паники, отвечая врагу с помощью хорошо продуманных контрударов. В частности, успешно атакует фашистов близ украинского города Малин, а затем получает от главкома войск Юго-Западного направления, маршала Семёна Михайловича Буденного, приказ на отход с фронта на другое, более проблемное для наших частей направление. В итоге 5-я Армия, где начал Великую Отечественную Табаченко, гибнет. Её части в августе 1941 года попадают в окружение близ Умани, затем, в сентябре, их ждёт «котел» под Киевом. Михаил Леонтьевич в это время воюет, и порой удачно, заставляя солдат Вермахта отступать, в современных Новгородской и Псковской областях, близ озера Ильмень, район Сольцы, город Старая Русса. Там же, 20-го сентября, во время наступления Вермахта на город Демянск, Табаченко первый раз получает ранение.

5-1 Ржесвка-Середа-Тороп 5-2 Табаченко-Sichevka2 5-3 Табаченко-Sichevka3 5-4 Середа-Табаченко-Наградное

После госпиталя он окончил курсы по подготовке артиллеристов, стал офицером. С мая 42-го Михаил Леонтьевич – в составе 5-го полка 3-й мотострелковой дивизии – на Западном фронте. В августе его часть в составе воссозданной 5-й Армии ведёт бои в районе деревни Карманово, продвигаясь в район Сычёвки. Его часть 12-го марта 43-го войдет в Вязьму, а в конце августа станет соседом дивизии Хатюхина. Его «Туркменская» после завершения боев за так называемый Рамушевский коридор переведена на другой фронт. В конце лета их войсковые части начнут наступление на Смоленск и Ельню. 20-го октября, после взятия древнего города на Днепре, часть Михаила Леонтьевича отправят в тыл, на отдых и переформирование. Сам Табаченко 12-го ноября, перебравшись на 200 километров к северу от Смоленска, станет офицером 119-й стрелковой дивизии, где и закончит свой боевой путь.

6-3 WhatsApp Image 2020-05-11 at 14.50.36
6-1 Хатюхин-Прага-Врш 6-2 Хатюхин-Наградное 6-4 Хатюхин-Варшава-45.ОБЛЖ

Хатюхин и его дивизия освободят в октябре Ельню, в ноябре – Оршу, в декабре передислоцируются в район Могилёва. Летом 44-го его дивизия ведет кровопролитные бои близ городов Ковель, Щацк, Любомль. Это там, где начал войну Табаченко!

С лета 1944 года 119-я дивизия лейтенанта Михаила Табаченко – в Латвии, где освобождает город Резкене, принимает участие в штурме Риги и ведёт тяжелые упорные бои с Курляндской группировкой Вермахта, не желавшей складывать оружие даже после капитуляции гитлеровской Германии.

7-1-рИГА 7-2-рЕЙХСТАГ 7-3 Табаченко-Madona BL09 Aug12 13 44 7-4 зис-5

Старшина Александр Петрович Хатюнин вместе со своей частью в августе 1944 года штурмует город-крепость Прага, ныне – район польской столицы Варшава. В мае 45-го его часть закончила войну в Германии, выйдя к Эльбе, в районе города Шёнхаузен, форсировав с боями Вислу и Одер, освободив Варшаву в её тогдашних границах, сражаясь в пригородах Берлина Потсдаме и Кладове. Хатюхин был награждён командованием пятью боевыми наградами. Дважды его представляли его к награде медалью «За боевые заслуги», дважды – «За отвагу», в июне 45-го наградили орденом Красной звезды. Александр Петрович закончил войну в составе 100-го Отдельного истребительного батальона 76-й стрелковой дивизии.

Эти люди сражались за нашу Родину. И тех дней не смолкнет слава. Мы помним, гордимся, знаем о подвиге предков. В этом году, согласно Указу Президента РФ Владимира Владимировича Путина, шествие Бессметного полка состоится 26-го июля, а Парад Победы, как и 75 лет тому назад, - 24-го июня.

8-1 8-2 8-3

Мы Вконтакте