Анастасия Шляховая/Самойленко: лучший сезон – в Краснодаре

image 2020-04-14 16-30-16-ВНЧемпионка Европы 2013 года выиграла с «Динамо» Краснодар кубки ЕКВ и России, приостановив на время свою карьеру. В новом сезоне Анастасия намерена играть в волейбол на профессиональном уровне.

Уроженка села в советской Украине, Анастасия Шляховая начала заниматься волейболом в Татарстане. В городе Нижнекамск жили и работали её родители. Она заявила о себе как игрок клуба из Башкирии, выступала за команды Омска, Краснодара, Казани. В столице Татарстана у Анастасии есть свой небольшой бизнес, связанный с косметологией, в Краснодаре – жилье.

Шляховая (фамилию Самойленко она взяла после замужества) – одна из двух десятков профессиональных волейболисток, которые решили связать свою жизни с Кубанью. Все они родились, начинали заниматься волейболом в других регионах России, но приобретали в нашем крае недвижимость. В городах Краснодарского края живут или имеют жилье чемпионки мира Любовь Соколова, Мария Бородакова, Светлана Крючкова, Марина Бабешина, Вера Ветрова, Ольга Фатеева; чемпионки Европы Шляховая, Наталья Малых, Виктория Русакова, их тренер Юрий Маричев; победительницы Универсиады Ангелина Сперскайте, Ирина Филиштинская, призеры Гран-при и EuroЕкатерина Третьякова, Ольга Сажина/Носенко, Светлана Сурцева; победительницы еврокубков Мария Бибина, Марина Марюхнич, Людмила Малофеева; призеры чемпионатов России Анна Лобадина/Иванова, Наталья Назарова.

Не все они имеют возможность в силу особенностей профессии постоянно жить в Краснодаре, но как минимум появляются столице края, либо приезжают на лето или к живущим на Кубани родителям. Люди, которые много выиграли, в том числе - для нашей страны, невольно помогают делать волейбол Краснодарского края заметным явлением общественной и спортивной жизни региона.

 1-1 1-2 1-3

Анастасия Шляховая – одна из тех волейболисток, которые побеждали со сборной России, будучи игроком краснодарского волейбольного клуба. За два сезона в «Динамо» Краснодар она выиграла с клубом два трофея, стала участницей Олимпиады 2016, серебряным призёром Гран-при 2015. Её фамилия была в заявке российской сборной на Кубок Ельцина 20114 и 2015, но на площадку в Екатеринбурге Настя тогда не вышла.

В социальной сети Инстаграм, на своей странице, Анастасия ответила на вопросы поклонников и болельщиков. Мы приводим самые интересные ответы Шляховой/Самойленко, напоминая – чемпионом России стал её последний профессиональный клуб, «Динамо-Казань». В октябре 2019 года «Казань» заявила о расставании с игроком, аргументировав решение длительной реабилитацией Анастасии Шляховой после травмы.

Шляховая – о планах на будущее. «Буду играть. Варианты есть, они пока в стадии проработки».

Болельщики предлагали Анастасии выбрать вариант с «Уралочкой», потерявшей в апреле двух игроков её игрового амплуа, Екатерину Енину и Екатерину Евдокимову.

О пандемии COVID-19. «Ситуация такая, какая есть. Да, порой скучно, карантин утомляет, но зато у всех теперь есть хорошая возможность пообщаться с родными».

О профессиональной карьере. «Лучший сезон – в Краснодаре, когда мы выиграли бронзу, еврокубок и Кубок России».

Личная символическая сборная игроков. «Это те, с кем я играла: Наталья Малых в диагонале, пасует Ирина Филиштинская, доигровка Ксения Парубец и Ирина Воронкова, либеро Светлана Крючкова, центральные – мы с Ирой Королёвой».

О росте. «Своими 193 сантиметрами горжусь. Если бы не мама и папа, неизвестно, как бы моя жизнь сложилась. У отца рост 203, мама – 180! Никаких проблем у меня не было, и нет – мне комфортно, а рост трудностей с приобретением обуви и одежды не создавал и не создает».

О личной жизни. «Есть дело и парень, мне все нравится».

 2-1 2-2 2-3

Суперлига Париматч. Женщины. 16-й тур

Динамо Москва – Минчанка Минск, Беларусь - 3:0. Д: Н.Гончарова 17. Я.Щербань 6, Чаплина/Русакова 2, Е.Ефимова 14, Кроткова 7, Талышева (л). Мин: Владыко 6, Секретова 6. Протон-Саратов – Заречье Одинцово – 2:3. Сар: Мартынюк 22. Ю.Григорьева 8. Ермолаева не играла З: Руссу 26. Диагональная подмосковного клуба Виктория Руссу, по информации СМИ, продолжит карьеру в «Протоне-Саратов». В составе «Саратов» в марте 2010 года в игре с «Уралочко» дебютировала в Суперлиге центральная блокирующая Ульяна Ермолаева. Профессиональную карьеру уроженка Калининграда начинала в молодёжной команде «Динамо» Краснодар.

Сахалин Южно-Сахалинск – Локомотив Калининградская область – 3:1. Сах: Ткачёва 21. Синицына 5 (2 эйса, 2 блока). Л: Стальная 17. На Дальний Восток лидер лиги командировал четырех игроков основного состава и старшего тренера клуба Игоря Курносова. «Локомотив» потерпел поражение и занял второе место в регулярном сезоне. После остановки Чемпионата РФ в связи с пандемией вируса COVID-19 места были определены по итогам проведенных в регулярном сезоне 16 туров. Уроженка и жительница Краснодара Екатерина Синицина в концовке сезона утвердилась в роли основной связующей дальневосточной команды.

Динамо-Казань – Енисей Красноярск – 3:0. Кз: Фабрис 21. Старцева 1, Марюхнич не играла. Е: Дрча 9. Назарова 1. Крючкова не заявлена на матч. Уралочка-НТМК Свердловская область – Ленинградка Санкт-Петербург – 3:0. У: Парубец 14. Л: Полякова 10, С.Кузнецова 10. Перепелкина 6, Матиенко.

Динамо-Метар Челябинск – ДИНАМО Краснодар – 1:3. Мет: Аникеева 16. Ануфриенко 5. Кр: Халецкая 21. Пипунырова 10, Коренчук 6, Зубарева 3, Мишагина 2, Р.Гончарова 1, Третьякова (л), Бибина (л). Боговская не играла. Яковлева, Зверева не заявлена на игру.

 

 3-1 3-2 3-3