Любовь. Новая миссия

Директор Академии волейбола Краснодарского края, заслуженный мастер спорта Любовь Владимировна Соколова, - новый генеральный менеджер женской национальной сборной России. 

 

Решение о новой миссии одной из самых ярких волейболисток в истории нашей игры, самой титулованному игроку женского волейбола нашей страны, Всероссийская Федерация волейбола озвучила 11-го февраля. У Любови Владимировны есть три месяца, чтобы вместе с тренерским штабом сборной нашей страны подготовить команду к первому официальному старту за последние полтора года. Это Лига Наций ФИВБ 2021.

В 2020 году россиянки провели всего три матча, в рамках Кубка губернатора Калининградской области сыграв с «Локомотивом», «Динамо-Ак Барс» и «Уралочкой». Турнир в западном регионе РФ постепенно становится престижным стартом, но матчи, где главный тренер национальной команды Сержио Бузато не мог рассчитывать на всех игроков национальной команды и ротировал состав команды с учётом интересов клубов, трудно считать серьезным стартом, который позволяет что-то оценить в игре сборной. 

Последним официальным стартом для сборной был Кубок мира 2019 года, где россиянки стали бронзовыми призёрами, добившись такого успеха впервые за 20 лет. 

Соколова — лучшая нападающая и лучший принимающий Кубка мира 1999 года. Россиянки тогда стали вернулись из Японии, где с 1977 года неизменно проводится один из самых престижных стартов календаря ФИВБ. 

Международная Федерация волейбола намерена провести предварительный раунд Лиги Наций, собрав все команды в одном месте и стране. По той же схеме пройдет финальный турнир. Сроки проведения турнира — май 2021 года. Финал женского турнира примет Китай, в какой стране пройдут игры предварительного раунда, пока неясно, по неофициальной информации у ФИВБ три варианта — Италия, Китай, Россия. 

1-1 1-2 1-3

 

В России ВФВ в качестве площадки для проведения матчей предварительного раунда предлагает «Волей Град». Национальный волейбольный центр находится в Анапском районе Краснодарского края. Теоретически с задачей провести все игры в одном городе может справиться Турция. Мужской турнир пройдет по те же принципам, финальный турнир примет итальянский город Турин. 

Появление Любови Соколовой в сборной России в новом статусе — инициатива ей главного тренера. Сержио Бузато в октябре приезжал в Краснодар, где встречался с тем, кого он видит своим помощником и единомышленником. 

В сборной России Соколова в качестве игрока провела пять олимпийских турниров — 1996/2000/04/08/12 годов и помогла национальной команде нашей страны пройти квалификацию на игры 2016 года. 

Европейский отборочный олимпийский турнир, состоявшийся в январе 2016 года, - последний турнир Любови Владимировны в статусе игрока женской сборной РФ. В сборной она представляла «Динамо» Краснодар. Россиянки в столице Турции Анкаре выиграли соревнования, одержав пять побед в пяти матчах, в том числе в полуфинале — над хозяйками состязаний. В Рио-де-Жанейро, на шестую для себя Олимпиаду, Соколова не поехала, взяв самоотвод и заявив о завершении карьеры игрока. 

В статусе игрока кубанского волейбольного клуба Любовь Владимировна провела два турнира — Большой чемпионский кубок 2013 года и Европейскую олимпийскую квалификацию 2016 года. По суммарному количеству игр новый генеральный менеджер сборной РФ — среди пяти игроков, которые провели в сборной наибольшее количество матчей. Их точное количество требует уточнений, но Соколова — участница почти всех главных побед российской сборной. Это два золота чемпионатов Мира 2006 и 2010 года, победы в розыгрыше Всемирного Кубка чемпионов 1997 года, Гран-при 1999 года, титулы чемпионок Европы 1999 и 2001 годов. 

В качестве генерального менеджера Любовь Владимировна работала в «Динамо» Краснодар в сезоне 2018/19. 

2-1 2-2 2-3

 

 

Афиша1