Наша география. Староминская. Девчата, кубанская версия

В новом, 2021 году, мы открываем новую рубрику. Её публикации будут посвящены людям, которые развивают волейбол в районах и муниципалитетах Кубани.

Герои первой нашей публикации на заданную тему – люди одного из северных, степных районов нашего края, Староминского. Для волейбола Кубани, истории края, этот макрорегион, известный как Ейский отдел в составе Кубанской области Российской империи, позже Кубано-Черноморской области РСФСР, а сегодня неформально объединяющий семь районов Краснодарского края, – особенное место. В Ейске «Динамо» Краснодар выиграло первый в истории кубанского волейбола национальный трофей, Кубок России. В поселке Вторая пятилетка, расположенном на полпути из Каневской в Ленинградскую, к югу от Староминской, в мае 1939-го родился Валерий Алексеевич Калачихин. Олимпийский чемпион 1964 года, победитель первого в истории волейбола турнира на Летних Играх, ребёнком уехал с родителя в Ростов-на-Дону. Там, на Дону, он вырос, стал заниматься спортом, а потом стал связующим, позже тренером ростовского СКА, но исток жизни –звезды советского волейбола, - на Кубани.Станица Староминская для волейбола Краснодарского края это место, где на постоянной основе проводятся региональные турниры для женских команд. Глава района, Владимир Васильевич Горб, поддерживает наш вид спорта в частности и прекрасно относится к физической культуре и спорту вообще. Первенство края для команд девушек Староминская принимает последние пять лет и турнир вызывает значительный интерес у жителей станицы, района. Игры Первенства проходят в староминском спорткомплексе «Витязь». Сборная района – неизменный фаворит соревнований, победитель краевых Первенств по различным возрастам. Команда из Староминской стала базовой для сборной Краснодарского края, в 2020 году впервые в истории спорта Кубани принимавший участие в финальном раунде международного турнира «Локоволлей». Состязания принимал город Калининград, кубанская команда провела матчи под руководством Лилии Никитенко, тренера ДЮСШ «Юность» Староминского района.

1-1 1-2 1-3

 

- Нас поддержали тогда руководители района, минспорта Кубани, а организационно и финансово – Северо-Кавказская железная дорога, её руководство. Для меня как тренера, выступление в финале такого турнира как «Локоволлей», - больше событие и определенная оценка той работы, которая сделана, - рассказывает сама Лилия Евгеньевна.

- Почему в районе главным видом спорта стал женский волейбол?

- Главный на Кубани, наверное, все-таки, футбол, мы тут не исключение. Есть команда, называется «Пионер», играет в Первенстве Кубани (участник Первенства для клубов Первой лиги Краснодарского края, один из лидеров этих состязаний. Примечание пресс-службы ФВКК), но волейбол уважают, любят, ценят.

Причина? Мне больше по душе именно игра с участием женщин. Наверное. Сказывает тот факт, что у нас с мужем (Иван Иванович Близнюк – руководитель спортивного департамента района. Примечание ФВКК) четверо детей, трое – девочки и одна дочь играет в команде старшего возраста. Женский волейбол – он азартнее, зрелищнее. Мяч в воздухе держится долго, больше комбинаций, эмоций. Людям это нравится. На игры, когда мы проводим турниры дома, всегда приходят люди, а глава района никогда не отказывал в проведении в станице Первенства края. После появления в Староминской спортивного комплекса, мы регулярно проводим у себя те или иные турниры, и пытаемся готовить в станице игроков, достойных людей. Волейбол в этом смысле нам хороший помощник.

2-1 2-2 2-3

 

- Какую цель в работе ставит перед Вами руководство района?

- В работу глава никогда не вмешивался. Ориентиры я стремлюсь ставить сама. Главные – команда должна быть такой, чтобы району за нее было как минимум не стыдно. Второй – по возможности дать девочкам волейбольную школу, объяснив, что такое дисциплина, ответственность, командная работа. Может, никто из них до профессионального волейбола в итоге и не доберется, но в жизни эти качества всегда помогают.

В Староминской, согласно данным Росстата, живет 29 809 человек и это две трети от общей численности района, одного из самых небольших на Кубани. Район был образован 2 июня 1924 года в составе Донского округа Юго-Восточной области, с 13-го сентября 37-го - в составе Краснодарского края.

Игроки из волейбольной команды станицы в последние пять лет неизменно принимают участие в Первенстве России по возрастам. В марте 2021 года Всероссийская Федерация волейбола проведет финалы Первенства РФ. Три сборные нашего края – две команды девушек и одна юношей - добились права выступить в финальном раунде двух возрастных категорий. В текущем году Лилия Евгеньевна Близнюк – тренер команды девушек 2006/07 годов рождения.

3-1 3-2 3-3

 

 

Афиша1