Десять из десяти!

«Динамо» Краснодар – призёр Кубка Росс, в десятый раз за 28-летюю историю турнира.

Москва – счастливый город для главного волейбольного клуба Кубани в Кубке России. В пятый раз столица нашей страны принимала финальный раунд женского кубкового турнира, в четвертый раз в Москве играло кубанское «Динамо» и трижды возвращалось домой с наградами – две бронзы и трофей 2015 года.

Медаль 2020 годаособенная для «Динамо» Краснодарского края. Пять лет клуб не принимал участия вматчах, когда на кону медали и титулы. Осенью 2017-го учредители и попечители нашего «Динамо» изменили приоритеты в работе клуба. Тогда был взят курс на подготовку молодых игроков, способных решать максимальные задачи, в системе клуба. За три года в Краснодаре подготовили игроков для различных сборных России, трех призёров молодёжного Чемпионата мира, двух призёров Кубка мира, двух чемпионок всемирной Универсиады. Треть текущего состава – это волейболистки, которые являются воспитанницами «Динамо» Краснодар, пятеро – жительницы Краснодара, связавшие свою жизнь с нашим краем. 

1-1 1-2 1-3

Бронза Москвы-2020 – не венец, но важная веха в этой работе во благо спорта Кубани и отечественного волейбола. В финальном раунде наша команда в матче за третье место обыграла «Ленинградку» Санкт-Петербург, 3:1; уступив в полуфинале будущем победителю, «Динамо-Ак Барс». Казанский клуб за два неполных сезона выиграл два Кубка России, Суперкубок и Чемпионат РФ – все турниры в стране, где «Ак Барс» принимал старт. В составе коллектива из Республики Татарстан три игрока стартового состава сборной России: связующая Евгения Старцева, блокирующая Ирина Королёва, либеро Анна Подкопаева; два легионера высокого европейского уровня, хорватка Саманта Фабрис и мексиканка с американской волейбольной школой Саманта Брисио. В Финале четырех 2020 года «Ак Барс» отдал соперницам одну партию, в финале, где уверенно обыграл «Динамо» из Москвы.

Для «Динамо» Кубани «Динамо-Ак Барс» - самый неудобный соперник в России: восемь поражений подряд, три со счётом 0:3 в текущем сезоне. Команды встретятся в текущем сезоне минимум ещё один раз - в январе в Краснодаре в рамках предварительного раунда Чемпионата России «Суперлига Parimatch 2021. Игра уже сегодня вызывает повышенный интерес у специалистов и самих участников. Им – слово.

- Для нас медали Кубка России – важная веха, доказательство самим себе, что команда движется в нужном направлении. Мы хотим побеждать, и мечтали о финале. Да, Казань – очень хорошая команда, умеющая играть на результат. У нас пока так не получается, но мы стремимся быть лучше, сильнее, и хотим быть именно сильной командой.

В этом смысле московский турнир был успешным. Да, полуфинальный матч не получился - мы не сумели использовать шансы, которые были в игре и показать всё, что умеем. Однако спустя сутки команда добилась своего. «Ленинградка» - хороший коллектив, он тоже очень хотел победить и стать медалистом. Тем приятнее, что мы справились с поставленной самим себе задачей, - говорит главный тренер «Динамо» Краснодар Константин Ушаков.

Впереди у нас важный отрезок в чемпионате – серия домашних игр с фаворитами чемпионата и его открытием, «Липецком», который уверенно проводит сезон. Будем готовиться к этой серии, успев сыграть в декабре в Красноярске. Пауз в этом сезоне нет.

Ангелина Сперскайте, капитан «Динамо» Краснодар

- Спасибо тем, кто нас поддерживал, кто верил, что мы можем побеждать, что команде многое по силам. Это был непростой путь и эта медаль дорога всем, кто играет в Краснодаре сегодня. Мы рады, что большой клуб, а «Динамо» Краснодар, именно такой клуб, снова на высоте, мы боремся за медали и надеемся, что сможем стать сильнее.

Турнир отнял очень много эмоций и сил, но положительный результат поможет команде быстрее восстановиться. Впереди много важных матчей, сезон продолжается.

Екатерина Лазарева, связующая «Динамо» Краснодар

- Мы сделали это! Команда – молодцы. Для меня это первая такая награда в карьере, я благодарна Краснодару за это достижение.

Мария Перепёлкина, центральная блокирующая «Динамо» Краснодар, заслуженный мастер спорта

- Рада, что помогаю команде, в которой мне всегда было комфортно, где меня ценило руководство, понимал и понимает тренер.

Судьбу матча за бронзу турнира решила командная игра. У нас это лучше получалось, мы меньше ошибались, больше делали правильных действий.

Мария Халецкая, диагональная «Динамо» (Краснодар):

- Мы сумели прибавить в игре по ходу турнира и матча за медаль. Были недочёты, мы провалили концовку четвертой партии с «Ленинградкой», плохо начали этот матч. У нас мало, что получилось в игре с Казанью, но в целом команда наша заслужила в свой адрес похвалу. Мы стремились побеждать и очень довольны итогами Кубка.

2-1 2-2 2-3

В 2020 году «Динамо» Кубани в десятый раз в своей истории играло в полуфинале Кубка РФ и десятый раз стало призёром этого турнира. В 90-х годах XX века женская волейбольная команда Краснодара трижды становилась призёром, выиграв трофей в 1994 году. В 2000-м кубанский коллектив в третий раз в своей истории играл в финале турнира, в новом веке дважды выиграл Кубок РФ и четыре раза побеждал в матче за бронзу.

«Динамо» из Казани повторило рекорд «Заречья Одинцово», выиграв кубковый волейбольный трофей в шестой раз.

Кубок России. Женщины. Финал четырех.Матч за 3-е место. ДИНАМО Краснодар – Ленинградка Санкт-Петербург 3:1 (22:25, 25:21, 25:20, 25:19).

«Динамо»: Пипунырова 18, Халецкая 16, Сперскайте 12, Ветрова 10, Перепёлкина 7, Лазаренко 7, Третьякова (л), Бярда, Лазарева, Зайцева (л).Не играли: Р.Гончарова, Зубарева, Зверева, Суховерхова.

«Ленинградка»:Полякова 22. РУСАКОВА/ЧАПЛИНА 11, КРЮЧКОВА (л), МАТИЕНКО. 21 декабря. Москва. «Арена «Динамо».

Финал. Динамо Москва – Динамо-Ак Барс Казань -1:3. М: Н.Гончарова 21, Наталья Перейра 13, Енина 8. Кз: Брисио 22, Фабрис 22, Федоровцева 12. Полуфиналы. Динамо М – Ленинградка 3:0. ДИНАМО Краснодар – Динамо-Ак Барс 0:3 (18:25, 22:25, 21:25). Кр: Халецкая 12, Пипунырова 11. Ак: Фабрис 22.

MVP турнира Евгения СТАРЦЕВА («Динамо-Ак Барс»).  

Лого

Мы Вконтакте