Кубань в сердце

В мужской Суперлиге Parimatch 2021 завершился первый круг регулярного чемпионата. В составах 14 команд лиги – команда волейболистов, которые живут и родились в Краснодарском крае.

В мужской Суперлиге России образца сезона 2020/21 выступают23 волейболиста, чья жизнь и профессиональная карьера связана с Кубанью. Это уроженцы нашего краяЕгор Клец («Енисей» Красноярск), Дмитрий Ильиных («Белогорье» Белгород), Никита Вишневецкий («Самотлор» Нижневартовск); воспитанники волейболаКубани и жители края Александр Гуцалюк («Факел» Новый Уренгой), Алексей Самойленко («Белогорье»), Дмитрий Кириченко («Динамо-ЛО» Ленинградская область), Александр Воропаев («Локомотив» Новосибирск), Максим Пурин («Нефтяник» Оренбург); бывшие игроки волейбольных клубов Краснодара и жители Кубани Александр Янутов («Енисей»), АртёмХабибуллин («Газпром-Югра» Сургутский район); выступавшие в разное время за «ГУВД-Динамо»/«Динамо» Краснодар Юрий Бережко («Динамо» Москва), Михаил Щербаков,Богдан Гливенко (оба - «Кузбасс» Кемерово), Денис Земчёнок («Зенит-Казань»), Иван Комаров («Локомотив»), Сергей Червяков, Сергей Багрей, Игорь Колодинский (все - «Белогорье»), Максим Куликов, Леонид Кузнецов (оба - «Урал» Уфа), Артём Зеленков (АСК Нижний Новгород), Максим Максименко («Нефтяник»), Антон Ботин («Динамо-ЛО»).

1-1 1-2 1-3

Турнир в мужской лиге проводится по формуле, которая очень похожа на вариант, который определит чемпиона и призёров в женской лиге. На первом этапе, он же «предварительный», 14 клубов лиги проводят двухкруговой турнир с разъездами, определив 14 марта 2021 года двух участников Финала Шести. Право стать хозяином финального раунда получает команда, которая выиграет «регулярку». Еще четырех участников финального раунда назовёт плей-офф. Это второй этап чемпионата страны 2020/21 и здесь 20-го, 28-го, и, если потребуется, 31-го марта спор будет идти до двух побед (у женщин – два матча, в расчёт принимаются набранные в этих играх очки). Матчи в группах Финала Шести пройдут 5/7 апреля 2021 года, полуфиналы и финал – 9-го и 10-го апреля.

Аутсайдеры Суперлиги Parimatch 2021 проведут свой турнир – два тура, набранные в предварительном раунде очки и победы учитываются.

Лидирует в чемпионате «Зенит-Казань», проигравший лишь однажды, на тай-брейке, в Белгороде. Впрочем, это был матч второго круга – как и у женщин, календарь был подвергнут ревизии из-за проблем клубов, вызванных положительными тестами на COVID-19. В итоге три тура первого круга — это пока по три проведенных матчах из семи запланированных. При этом лидер лиги успел сыграть два матча второго круга, в том числе игру заключительного тура «регулярки». Лидерство «Казани» пока условное: как минимум у московского «Динамо» теоретически есть шанс опередить «Зенит» из столицы Республики Татарстан. Для этого команда, с которой в статусе главного тренера работает уроженец Города-курорта Сочи Константин Брянский, должна за двое суток дважды обыграть действующего обладателя Кубка и Суперкубка РФ. «Зенит-Казань» и «Динамо» Москва сыграют 15 и 17 января 2021 года; 22-го в Москве Юрий Бережко и его партнеры по команде принимают чемпионов России из Новосибирска.

Чемпион, это «Локомотив» из главного города Сибири, в турнирной таблице пока шестой. Поражений, а сегодня это важнейший критерий для понимания турнирной ситуации, у Новосибирска три, одно домашнее и обидное – от «Зенита-Казань». На кону в игре 2-го тура стоял Суперкубок; в день матча, 3-го октября, в Новосибирске открыли Центр волейбола, где и прошла игра за трофей. Все решилось на тай-брейке, где «Казань» была сильнее – 15:9.

2-1 2-2 2-3

Второй за сезон трофей будет разыгран в Санкт-Петербурге 26-го декабря. Кубка В финальном раунде мужского России примут участие клубы Казани, Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска. Два «Зенита», из Питера и Казани, сыграют между собой в полуфинале.

Женский Кубок РФ 2020 будет разыгран в Москве 19 и 20 декабря. Краснодарское «Динамо» в полуфинале будет соперничать с чемпионками России, «Динамо-Ак Барс» Казань. Для волейбола Кубани турнир в столице России – первый подобный за последние пять лет. В другом полуфинале встречаются «Ленинградка» Санкт-Петербурга и «Динамо» Москва. Действующий победитель соревнований, которые носят имя выдающего тренера Гиви Ахвледиани, - клуб из Казани.

Мы рассказываем о Суперлиге Parimatch 2021 при поддержке компании ДСТК. 

Лого