"Маяк" в станице

1-1Среди участников и фаворитов Кубка Краснодарского края по волейболу памяти Николая Павловича Дьяченко – коллективы из станицы Новотитаровской.

Турнир в Ольгинке стартует матчами в группах в пятницу, 11-го декабря, но к месту проведения матчей, спортивный комплекс оздоровительного центра «Орбита», участники традиционных состязаний приехали раньше.

Рассказывает вице-президент Федерации волейбола Кубани Виктор Николаевич Середа.

- Ольгинка – традиционное для нас место проведения декабрьских турниров в последние годы. Мы этой традиции не изменили, хотя обычно Кубок края ветераны волейбола разыгрывали в Лазаревском. Но в этот раз сразу два турнира подряд принял Туапсинский район края, где волейбол всегда поддерживали и любили. В октябре в Ольгинку на турнир имени Белянского приехали коллективы 15 районов и муниципальных образований Кубани, и это прекрасный результат. Победы и медали - это важно, азарт соперничества и есть спорт, и не важно какие соревнования проводятся. Всегда и везде участники турниров хотят побеждать. Нет таких, кто хотел бы проигрывать!

Но когда волейбол собирает коллективы пятнадцати районов и городских округов нашего края есть маленький повод для гордости. У нас в крае 37 районов и семь городских округов. Получается, что минимум треть Краснодарского края развивает, и активно, волейбол, раз команды ветеранов приезжают для участия в различных краевых турнирах.

Хотел бы поблагодарить в этой связи руководителей краевого спортивного ведомства, наших партнеров и спонсоров. Несмотря на сложное время, всем известные трудности, Федерации помогали, поддерживали, искали пути, чтобы решить возникавшие проблемы. Приятно, что люди, принимающие решения, понимают, что такие турниры, как наши – это прямая пропаганда здорового образа жизни. Не все бывает гладко, но работа ведется, и она дает результат для общества.

Один из самых ярких примеров такой работы – спортивный клуб «Маяк» станицы Новотитаровской. В сельском поселении Кубани начинали с одной ветеранской команды, которая порой занимала «надцатые» места в турнирах, горьких и порой обидных поражений от соперников. Теперь Новотитаровская признанный центр ветеранского движения уже не регионального, а всероссийского значения. Во Всероссийских состязаниях выступают две команды станицы, в краевых стартах в октябре 2020 года впервые приняла участие женская команда Новотитаровской.

Рассказывает Сергей Иванович Заика, ведущий специалист ФВКК, много сделавший для того, чтобы в Новотитаровской волейбол набирал поклонников, а команды станицы были сильными и успешными.

- Нам, тем, кто любит волейбол и хочет играть, невзирая на возраст, в Новотитаровской повезло на единомышленника. Глава поселения - Кошман Сергей Константинович – нашу игру любит настолько, что сам выходит на площадку, а играет азартно, сердцем.

- С чего всё начиналось?

- С краевых турниров, естественно. Собрали команду, решили пробовать, Сергей Константинович поддержал, а потом втянулся так, что мы захотели большего, чем просто участие в соревнованиях. В российских турнирах поначалу набили, что называется шишек, но затем пришел опыт и успехи.

Последние годы главная команда клуба «Маяк», а это коллектив возрастной категории 60+. Коллектив - призёр Первенства России среди команд ветеранов, участник Кубка России. Ещё две команды клуба – мужская и женская – пока в начале пути, но перспектива видна и очевидна. «Маяк» для своей станицы и повод для гордости, и пример того, что можно сделать, когда очень этого хочешь.

- Волейбол станицы уважает, в этом году хотели провести небольшой майский турнир, но помешали всем известные события. Надеемся, что в будущем всё у нас получится, а в Новотитаровской будет праздник по случаю волейбольных состязаний. Играть в станице есть где, организовать мы все, надеюсь, сможем на достойном уровне. Будет и зритель, и азарт, - продолжает Сергей Иванович Заика.

В сентябре команда Новотитаровской стала серебряным призёром Всероссийских соревнований для команд ветеранов. Это вторые подобные награды для клуба «Маяк». Вереди - новая цель, победа в Первенстве или Кубке России.

Победителями Первенства России в принятом сегодня формате турнира становились шесть коллективов ветеранов волейбола Кубани. Это мужские команды города Ейск (2014 год/возрастная категория 50+), станицы Динской (2017/45+), женские коллективы разных возрастов «ВикториЯ» Краснодар (2018/50+, 2019/55+, 2020/35+ и 55+), мужчины «Динамо» Краснодар (2019/20 - 70+).

Призёрами Первенства РФ для коллективов ветеранов волейбола становились мужские команды нашего края из Ейска, Абинска, Кропоткина, Новороссийска, станиц Динская, Новотитаровская, клубов Краснодара «ВикториЯ» и «Динамо-Краснодар».

В 2020 году на старт соревнований, который включены в Единый календарный план Минспорта России, выходили восемь команд Кубани. Они добились исторического достижения для ветеранского волейбольного движения нашего края – три первых места, два вторых, одно четвертое (выход в полуфинал розыгрыша в своей возрастной категории) и два пятых.

1-2 1-3 1-4