Высокие и красивые. Золотая команда России

В ноябре 2020 года исполнилось десять лет золоту Токио-2010. В столице Японии женская национальная волейбольная сборная России выиграла Чемпионат мира.

Исторической победе российского волейбола посвящается.

Золото для страны выиграли четырнадцать волейболисток и одиннадцать из них связали свою жизнь или профессиональную карьеру с нашим краем.

Евгения Старцева и Елена Константинова десять лет назад были игроками волейбольного клуба «Динамо» Краснодар; Любовь Соколова, Ольга Фатеева и капитан той команды Мария Бородакова - жительницы краевой столицы; Мария Перепёлкина и Вера Улякина, ныне Ветрова - игроки актуального состава краснодарского волейбольного клуба; Светлана Крючкова, Юлия Меркулова, Татьяна Кошелева, Екатерина Кабешова, после замужества Уланова играли за «Динамо» Краснодар. Вместе с ними золото 2010 года для страны выиграли Екатерина Гамова, Наталия Гончарова Леся Махно.

Главный тренер золотой команды - Владимир Иванович Кузюткин. Его ассистент, старший тренер сборной РФ на протяжении двух олимпийских циклов, ныне главный тренер молодёжной сборной России - Игорь Курносов. Тогда Игорь Петрович занимал позицию старшего тренера кубанского «Динамо». Генеральный директор волейбольного клуба Краснодарского края Андрей Игоревич Макаров в 2010 году был генеральным менеджером национальной женской сборной нашей страны.

1-1 1-2 1-3

Золотые и дерзкие, высокие и красивые - именно такой была та сборная России. В финальном матче турнира 14 ноября 2010 года россиянки на тай-бреке обыграли команду Бразилии.

Мы попросили вспомнить о той команде центральную блокирующую краснодарского «Динамо» Марию Перепёлкину, отыскав в публикациях и на видео свидетельства других игроков той Золотой команды.

- Я была, когда состоялся заключительный розыгрыш, на площадке. Катя Гамова забила последний мяч и все просто, как принято говорить, сошли с ума от счастья.

Это, правда, было счастье. От радости того, что мы это сделали, что огромный труд принёс команде такой результат, - рассказывает Мария Перепёлкина.

Шампанское в раздевалке? Честно? Я не помню. На фото Люба Соколова с бутылкой? Значит, ответственные товарищи подготовились, у них, что называется, было. Как смогли, интересно? В Японии шампанское дорогое, но – победа тоже была дорогой.

- Сразу после завершения игры команда надела памятные футболки с надписью на английском – «Россия – чемпион мира 2010 года». Это был сюрприз и риск. Какой была реакция Вас, игроков, когда эти майки стали частью истории мирового волейбола?

- Мы были приятно удивлены: «Вот, ведь, насколько в нас верили»! Тренер наш, Владимир Иванович Кузюткин, всё время говорил, что наша команда способна на золото, нам всё под силу, а мы сумели с ним вместе это сделать!

- Бразильянки после матча плакали прямо на площадке, не скрывая этих эмоций. А что делал сборная России до того времени, когда началось официальное награждение?

2-1 2-2 2-3

- Не помню вообще, что было до награждения. Честно. Наверное, мы были эмоционально опустошены и просто радовались, что стали первыми.

Слезы игроков Бразилии я лично увидела только на видео, в новостях, и понимала тогда насколько отличаются наши слезы от их!

Половина игроков того состава уже не играют, но многие – в деле. Пока собраться вместе сложно, но очень бы этого хотелось.

Считаю, мне повезло - играла с лучшими игроками тех лет в сборной!

Медаль со мной, в Краснодаре. Я все медали и всегда перевожу с собой. Это - энергия побед!

По словам Веры Ветровой, еще одной чемпионки мира из кубанского «Динамо» образца сезона 2020/21, радующего результатами и игрой, Владимир Иванович Кузюткин огромное внимание уделял во время турнира в Японии тактике.

- Мы были очень хорошо готовы и был прекрасный коллектив – по-хорошему амбициозный, сплоченный, с лидерами на площадки и вне корта. Это, конечно, Любовь Соколова и Мария Бородакова, в игре – Катя Гамова, Светлана Крючкова. Им очень помогли тогда Маша Перепёлкина и Татьяна Кошелева, ещё совсем юная. Мы, тоже молодые, очень старались – Женя Старцева, я, Наталья Гончарова. Леся Махно хорошо выходила на замену. Те, кто играл мало, помогали в тренировочном процессе – иные спарринги в той сборной были сложнее официальных матчей.

Владимир Иванович Кузюткин постоянно требовал не совершать ошибок, объяснял, как нужно действовать в той или иной ситуации, чтобы избежать промахов. Особенно это касалось связующих, у нас важная и ответственная роль.

Мы тогда показали очень хороший волейбол, и золото взяли по праву.

Вспоминает Евгения Старцева – тогда игрок «Динамо» Краснодар и капитан команды образца сезонов 2010/12.

– Тогда мне повезло – попала в команду, в которой было очень много сильных игроков. Была совсем молоденькой и, наверное, толком не понимала, что вообще происходит.

Спустя годы осознаю, сколько труда нужно для победы на чемпионате мира и как хорошо все мы тогда поработали.

Мы ехали в Японию выигрывать турнир. Настрой был именно таким. Но при этом в мой голове не укладывалось, что мы все можем взять и стать чемпионками мира! Это чувство было у меня пока все не закончилось, а мы – первые!

3-1 3-2 3-3

Турнир помню досконально. Даже как мы ехали в автобусе на финал. По дороге я говорила с мамой по телефону. Подъехали, они мне: «Все, доча, с Богом»! А сердце в груди колотится!

- Сильно нервничали?

– Вот прям сильно – только в первой игре. Не спала полночи. Это было ужасно. А потом вошла в ритм и к финалу всё было куда спокойнее. Вокруг старшие девчонки: Катя Гамова, Люба Соколова, Маша Бородакова! Помогали. Нам с Таней Кошелевой тогда было по 21 году, они, опытные люди, натаскивали нас, разговаривали, настраивали. Понимали, что от нас много зависит и если хоть кто-то начнет выпадать, будет уже «не то».

Мы реально были там, в Японии, одной очень дружной единой командой.

– Гамова в том финале: 53 атаки, 35 – результативные! В концовках вы просчитывали в голове какие-то комбинации или просто пасовали Екатерине?

- Да, это так. Катя в том финале действительно сделала что-то невероятное. Конечно же, все старались довести мяч до нее. Если посмотреть тот финал, то видно: девчонки всё выбивали Катюхе, а она делала свое дело!

Но важен вклад всех в ту победу. Были люди, которые несли огромнейшую нагрузку, хотя их труд невооруженным взглядом не так заметен. Центры наши на тай-брейке бразильянкам пару блоков, настоящих золотых, поставили! Люба Соколова невероятные мячи оставляла в игре! Они со Светой Крючковой приняли почти все, что можно и даже нельзя и доводили мне мяч удобно!

Убери из того состава любого игрока – всё было бы совсем по-другому. Да, в одном сочетании «старта» мы отыграли весь турнир, но вклад в золото внес каждый игрок. Это не дежурные слова, так и было.

От себя добавим. В той шикарной сборной нашей страны не все чемпионки – заслуженные мастера спорта России, хотя они это заслужили как мало кто. Хочется верить, что эта несправедливость будет со временем исправлена. Они это заслужили, Золотые наши. Высокие и красивые, уникальные, сделавшие 14 ноября 2020 года страну счастливой.

 photo 2020-11-19 11-29-35