Руслан Олихвер – о ветеранских турнирах

В Краснодарском крае на постоянной основе проводятся турниры для команд ветеранов национального и регионального уровня.

В декабре 2020 году ФВКК планирует провести Кубок Краснодарского края для команд ветеранов, посвященный памяти президента ФВКК во второй половине 90-х годов XXвека/начале XXI века Николая Павловича Дьяченко. Даты еще одного традиционного старта для команд ветеранов по волейболу, проводимых в нашем регионе, 10 – 13 декабря. Краевые турниры имеют статус открытого старта, в них регулярно принимают участие коллективы Ставропольского края, Ростовской области, Республики Крым, Москвы, Донбасса, Абхазии.

Среди участников этих состязаний ФВКК и ВФВ – один из самых ярких игроков в истории отечественного волейбола Руслан Олихвер. В Ольгинке, где в октябре 2020 года завершился Турнир памяти Виктора Петровича Белянского, многолетнего председателя краевой коллегии, Руслан Иосифович стал победителем соревнований, выступая за команду «Отдушина Сочи».

1 2

- Завершив карьеру игрока, я стал менеджером, а после расставания с клубом «Динамо» Краснодар работаю в коммерческих структурах Краснодарского края и играю в волейбол за ветеранские клубы нашей страны. Выступал за станицу Динская, был опыт с коллективом из Крыма, а этой осенью сыграл за команды Краснодара и Сочи в двух турнирах.

- Вам, человеку, который играл в волейбол на самом высоком уровне, это интересно?

- Да. И не только мне, но и многим игрокам, которые выступали на серьезном уровне. В Первенстве России, которое проходило в этом году в «Волей Граде». выступали такие известные спортсмены как Алексей Черемисин, ??, ??. В общей сложности около двух десятков волейболистов, которые играли на хорошем профессиональном уровне, тогда приехали в наш край, чтобы принять участие в старте для команд ветеранов.

У девушек, например, за «ВикториЯ» Краснодар играли Ольга Фатеева и Светлана Сурцева, выступавшие за сборную России.

В свое время постоянно играли в таких турнирах два наших легендарных волейболистка – Владимир Кондра и Александр Савин.

- Чего больше в таких соревнованиях – спорта или общения?

- Общения больше, это возможность увидеть многих людей, и не только игроков, но и тренеров, арбитров, менеджеров. Все стараются приехать на турнир, пообщаться, что-то обсудить. Это важно.

Но спорта с каждым годом в таких стартах все больше. Люди готовятся, тренируются, поддерживая себя в хорошей физической форме. Выиграть, даже если в команде есть волейболисты, игравшие на хорошем уровне, когда они были молодыми, непросто. Мы, например, в «Волей Граде» не сумели попасть в призёры Первенства России – соперники хорошо играли, были прекрасно готовы к матчам.

Радует, что турниров для команд ветеранов все больше, они проводятся на достойном уровне. Не все могут позволить сильную команду мастеров, но можно иметь достойную команды Высшей лиги «Б» или Первой лиги, проводить турниры для детей и любительских команд. Главное, чтобы всё делалось с душой. Хороший пример в этом смысле – Кострома, появились традиции в Абхазии, есть интересные старты на Дальнем Востоке, очень мощное ветеранское волейбольное движение в Санкт-Петербурге, все серьезно и достойно в Москве.

Я рад, что по-прежнему играю, получая эмоции, общаясь при этом с самыми разными людьми. Это хорошая история, нужная и полезная.

Краевые соревнования среди мужских и женских команд ветеранов памяти В.П. Белянского
Женщины 45+
Женщины 35+
Мужчины 60+
Мужчины 40+
Мужчины 50+
pdf pdf pdf