Ушёл из жизни Михаил Дмитриевич Омельченко

Остановилось сердце легенды отечественного волейбола, уроженца Краснодарского края.

В истории волейбола Кубани Михаил Дмитриевич останется как главный тренер «Динамо» Краснодар на протяжении и двух неполных сезонов. Под его руководством главная команда волейбола Краснодарского края весной 2009-го вернулась в российскую Суперлигу.

Заслуженный тренер РСФСР и СССР, Михаил Омельченко после окончания обучения в общеобразовательной школе и краснодарском РадиоЭлектроПриборостроительном техникуме, уехал в Ленинград. Там он в 1973 году получил диплом Института физкультуры имени Лесгафта, одного из главных «спортивных» ВУЗов Советского Союза.

В 1977 году наш земляк начал самостоятельную тренерскую карьеру, возглавив ленинградский «Буревестник». Одна из самых успешных команд советского женского волейбола тогда покинула Высшую лигу, и молодой тренер решал задачу возвращения коллектива на привычный для неё уровень. Весной 1978-го спортивные власти Ленинграда приняли решение создать одну сильную волейбольную женскую команду на базе коллектива общества «Спартак», сменив ей название на ТТУ и собрав в новом коллективе лучших игроков «Буревестника» и «Спартака». В 1980-м Михаил Дмитриевич Омельченко покинул Ленинград, - он стал главным тренером «Метростроя» Москва, в 81-м – московского «Динамо».

С самым титулованным коллективом в истории женского волейбола нашей страны Михаил Омельченко выиграл два титула – кубок и чемпионат СССР 1982 и 1983 годов, покинув «Динамо» Москва летом 1989-го.

В 83-м Омельченко – главный тренер сборной Москвы, победителя волейбольного турнира Спартакиады народов СССР, он получает звание заслуженного тренера РСФСР. В 84-м с молодёжной сборной СССР Михаил Дмитриевич побеждает в Чемпионате Европы для игроков не старше 19 лет, в 85-м выигрывает с этой командой ЧМ.

С 1987-го Омельченко – ассистент Николая Васильевича Карполя в главной команде страны, национальной сборной. Он тренер легендарной команды, выигравшей золото Олимпиады в Сеуле-88, ЧМ-90 в Китае, четыре ЧЕ - 1989, 1991, 1993, 1997 годов, Гран-при 1997 года.

В 1997-м заслуженный тренер СССР после паузы возобновил работу с клубами, возглавив хорватский «Дубровник». Затем Михаил Дмитриевич работал в Украине с луганской «Искрой»; в Турции с «Эдзаджибаши» Стамбул; России с «Факелом» Новый Уренгой, «Динамо» Московская область, «Динамо-Янтарь» Калининград, «Динамо» Краснодар. Позже тренировал команды в Азербайджане и Кипре, выиграв золотые награды Хорватии, Украины, Турции, Кипра, кубки Турции и Кипра.

Михаил Дмитриевич Омельченко - один из самых ярких и успешных тренеров нашего волейбола. 25-го октября он мог отпраздновать свое 73-летие. Увы, сердце Михаила Дмитриевича остановилось.

Федерация волейбола Краснодарского края скоробит, выражая глубокие соболезнования близким Михаила Дмитриевича.

Прощание с заслуженным тренером РСФСР и СССР состоится в станице Северской Краснодарского края 24 октября 2020 года, в субботу. Начало церемонии в Церкви Новомучеников - 12:00 мск. Адрес: улица Западная, дом 3.

1 2 3