Они сражались за Родину. К 77-летию Освобождения Кубани

0-ФВКК 9-е октября – День, когда враг, напавший на нашу страну 22 июня 1941 года, был изгнан с территории Краснодарского края.

Истории своих родственников, защищавших Родину на фронтах страшной войны, воевавших на Кубани, рассказывают сотрудники краевой Федерации волейбола.

Говорит первый вице-президент нашей Федерации Виктор Николаевич Середа.

- Отца призвали на фронт 19-летним, из Харьковской области. Он воевал на Кубани, защищал Новороссийск. Их пограничный полк держал оборону в Кабардинке. Там находился военный аэродром. В 43-м, после наступления Красной Армии, в составе полка принимал участие в прорыве немецкой линии обороны «Голубая или Кубанская линия». Немцы за год прилично окопались на Тамани, создав мощный укрепрайон, где надеялись максимально долго сдерживать наши войска. Но в октябре 1943 года из края их вышибли.

Николай Яковлевич Середа призван в Красную Армию в августе 1941 года, по второму мобилизационному указу Государственного комитета обороны (ГКО). Его направили на учёбу в Ленинградское пехотное училище НКВД, но в город на Неве он тогда не приехал. Из-за стремительного наступления войск Вермахта, 8-го сентября 1941-го сомкнувших кольцо на подступах к Ленинграду, училище эвакуируют в тыл. Обучение для курсанта Николая Середы начнется в советской Алма-Ате. С января 42-го отец Виктора Николаевича – кавалерист, но вскоре судьба Николая Середы в очередной раз меняется вместе со страной.

1-1 Sereda 1-2-Середа 1-3 ПТР 1-4 Новоросс42-CCCP

В марте 1942-го Ставка Верховного главнокомандования принимает решение о создании в РККА специальных частей. ГКО 15 мая 1942 года специальным приказом определил структуру противотанковой артиллерии Красной Армии. Это легкоуправляемая сила быстрого реагирования, способная развернуться на любом огневом рубеже и вести по врагу огонь прямой наводкой с коротких дистанций. Николай Середа - среди тех, кто попадает в эти новые и важные для судьбы страны войска.

С июня отец Виктора Николаевича – в составе частей Северо-Кавказского фронта. В 43-м фронт ушел с Кубани далеко на запад, к осени Красная Армия блокировала захватчиков в Крыму, а войсковая часть Николая Яковлевича Середы отправилась на восток. С августа 1944 командир взвода противотанковых ружей Николай Середа – в войсках НКВД, служит в пограничном отряде на границе с Китаем.

Полковник Алексей Дмитриевич Бондаренко - дядя бухгалтера-ФВКК Татьяны Николаевны Астаховой. Он воевал в Крыму, на Кубани, Румынии и Болгарии. Алексей Дмитриевич во время Великой Отечественной закончил два военных училища и одни воинские курсы, был участником морских десантов советских войск близ Керчи и болгарской Варны, освобождал Севастополь.

2-1 2-2 2-3 МЗемля

Кавалер орденов Красной Звезды и Великой Отечественной, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», болгарской «Отечественная Война», сражался с врагом в составе 76-й бригады морской пехоты. Алексей Дмитриевич Бондаренко был разведчиком 103-й бригады, командиром отделения 393-го Краснознаменного Новороссийского батальона морской пехоты Черноморского флота. Базой для штаба, кораблей, моряков, их семей на протяжении трех военных лет, с лета 1942-го, был Краснодарский край, его приморские города - Новороссийск, Туапсе, Геленджик.

Уроженец Абинска попал на фронт в ноябре 41-го. В те дни Красная Армия вела оборонительные бои под Ростовом-на-Дону. С 1 декабря 1941 года по 10-е марта 1942-го рядовой Бондаренко – курсант эвакуированного в Краснодар Винницкого пехотного военного училища. В составе 103-й отдельной курсантской стрелковой бригады Александр Дмитриевич весной 42-го отступает от Тихорецка на юг, к Черному морю. Бригада несет большие потери, но останавливает врага на перевалах близ Новороссийска, Города-героя нашей страны.

Имя Алексея Дмитриевича Бондаренко увековечено в музеях нашего края, где есть экспозиции, посвященные подвигу моряков Черноморского флота. Тех, кто защищал Родину на Малой Земле, в Новороссийске, Крыму, сражался с врагом на Тамани.

Мы помним, гордимся, знаем. 75-летию Великой Победы посвящается.

3-1 3-2 3-3 3-4