Первое золото, Лирика, Ленинград и Кубань

Герои нашей публикации из цикла, посвященного 75-летию Великой Победы, - первая чемпионка мира, рожденная в Краснодаре, сборная СССР и люди, пережившие Блокаду Ленинграда.

 1-1 1-2 1-3 

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Анна Ахматова, «Взгляд Поэта».

Лирике Иванской будет 12 лет, когда солдаты вермахта захватят Крепость Шлиссельбург, и Ленинград с 8 сентября 1941 года начинает вести счёт дням своей осады.

Спустя 14 лет, 12-го сентября 1955-го, Лирика Иванская станет чемпионкой мира, выступая за национальную женскую сборную СССР по волейболу.

Она, подросток, увидит, как великий город сделает первые шаги на пути, который теперь называется Блокадой Ленинграда. Уже 18-го июля в городе вводятся продуктовые карточки, а 8-го сентября самолеты люфтваффе сжигают, атакуя с неба, Бадаевские продуктовые склады. С 19-го ноября суточная порция хлеба для жителя блокадного города – 125 грамм. Это примерно четверть небольшой буханки.

 2-1 2-2 2-3

В декабре замерзает Ладога, громадное озеро близ большого города. Там, на льду, будет построена дорога. В официальных документах она называется «Трасса мыс Осиновец — маяк Кареджи». Так начнется история Дороги Жизни. Той, что спасла Ленингради его жителей в самые трудные дни Блокады.

Зима 1941/42 окажется страшной: несколько недель 30-градусных морозов, сильный ветер с Балтики, среднесуточная температура – минус 19 по Цельсию. Холод уйдет только к Первомаю.

В начале января 1942-го морозы и бомбёжки парализуют систему центрального отопления и водопровод, во многих районах Ленинграда - проблемы с канализацией. Жители берут воду, вырубая проруби на Неве и Фонтанке. Массовую эвакуацию дважды откладывают, но 22 января 1942 года Комитет Обороны постановляет: увезти в тыл полмиллиона ленинградцев, а 24-го температура в городе падает до минус 40 С.

Февраль – март – массовая эвакуация населения. Те, кто могут, идут, а это 12 километров, до начала Ледовой переправы пешком. Именно тогда Лирика Иванская вместе с мамой и сестрой покидают осаждённый врагом город. В Ленинград они вернутся в 45-м. В 1956-м Лирика побеждает со сборной СССР в Чемпионате мира, в 59-м со сборной Ленинграда – в Спартакиаде Народов СССР, получая за это достижение золото союзного чемпионата.

В сборной нашей страны уроженка Краснодара проведет в общей сложности четыре сезона, став в 1955-м вице-чемпионкой Европы и победительницей волейбольного турнира Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. В сборную вернется в 63-м, и станет серебряным призером Игр развивающихся стран (GaNEFo). Их история была короткой, и связана со спором тогдашних властей Индонезии и МОК, а последний турнир GaNEFo провели в 70-м. Волейбольную команду островной страны в Азии тогда, в 1963 году, тренировал Владимир Шуклин, в будущем – главный тренер «Динамо» Краснодар.

Пути Лирики Васильевны Иванской и волейбола Кубани пересекутся ещё не раз. Например, в 70-м, когда краснодарское «Динамо» выиграет Первенство РСФСР и турнир 2-й группы Класса «А», вернувшись в главный дивизион советского клубного волейбола. Иванская к этому выйдет замуж, сменит фамилию на Курвиц, и будет возглавлять как старший тренер «Динамо» из Ленинграда, соперника нашей команды. В этом статусе и клубе она будет работать буквально до пенсии, в общей сложности 18 лет.

В 85-м вместе с мужем Лирика Васильевна Курвиц вернется туда, где родилась – Краснодарский край. Местом жительства супруги выберут Сочи. Там Лирика Васильевна проживет 20 лет. После смерти супруга примет решение вернуться в город, где играла, тренировала. В День Октябрьской революции, 7 ноября 2014-го, она уйдет из жизни, словно напомнив о времени и стране, где была успешной и молодой, пережив многое.

Необычное, но логичное для романтики Советского Союза 20-х годов XXвека, имя ей дали родители. Отец - советский ответственный работник, работавший в Краснодаре. Ориентировочно в 1932-м он уехал вместе с семьей в Ленинград. Именно там Лирика Иванская начала заниматься волейболом, прежде узнав, что такое страшная война, бомбежки и обстрелы, голод и блокада огромного города.

 3-1 3-2 3-3

Ленинград, блокированный с суши, не желал сдаваться врагу даже в мелочах, теряя привычный облик и привычки. На Невском, наискосок от Гостиного двора, в доме № 56, в Блокаду работала парикмахерская. Воду, когда вокруг жуть, мастера брали у расположенного в 400 метрах Аничкова Моста, спускаясь к Фонтанке. Горячей её делали, разжигая керосинку или костер – уж как повезет. Но не унывали и не сдавались! В память о пережитом и честь сотрудников Парикмахерской № 9, в холле нынешнего салона связи установлена мемориальная табличка.

Ленинградцы - не сдаются! 10-го февраля 42-го, получив партию дров, первой открылась парная Мытинских бань, что близ Московского вокзала. На следующий день, 11-го, в третий раз за Блокаду было объявлено о прибавке продпайка: рабочим – минимум 500 грамм, служащие - 400, дети и иждивенцы - по 300.

К 8-му Марта в Ленинграде 42-го привели в порядок водопровод и канализацию, запустили движение грузовых трамваев, открыли детские приюты, куда собрали осиротевших за зиму или оставшихся безнадзорными детей.

5 апреля 1942 года - День 700-летие со дня Ледового побоища, где Александр Невский разгромил войско Тетвонского ордера. Дата совпадала с праздником Пасхи. В осажденном Ленинграде работали десять храмов. Накануне Вермахт и его союзники, пёстро представленные на фронте близ Ленинграда, обстреляли великий город; ночью Люфтваффе устроило налёт и бомбардировку, используя 132 самолёта. Ответ ленинградцев был таким: 15-го марта по улицам снова пошли пассажирские трамваи: 300 вагонов пяти традиционных ленинградских маршрутов № 5, 7, 9, 10, 12.

После Первомая население вышло в парки и скверы, превратив их в огороды. Сажали свеклу, капусту и картофель. Распаханы и засеяны тогда, в 42-м, даже боковые откосы Обводного канала.

31-го мая в Таврическом саду, на резервном стадионе «Динамо» - футбол. Играют «Динамо» и команда Ленинградского металлического завода имени Сталина, к которому был приписан «Зенит».

Театры работают, дают спектакли. 9 августа 1942 года Белый зал филармонии Ленинграда полон. Большой симфонический оркестр собран в июле, в том числе при помощи отзыва музыкантов с фронта. Их лечат, переводят на усиленное питание, а по городу и на передовой установлены ретрансляторы. Музыка Героической симфонии Михаила Шестаковича звучит буквально повсюду.

7-го сентября на стадионе, который сегодня называется «Петровский», тогда «Имени Ленина», проводят Первенство города по лёгкой атлетике: 262 спортсмена преодолевают полосу препятствий, метают гранату, перевозят на скорость раненых. Все участники турнира в гимнастерках или повседневной одежде.

 4-1 4-2 4-3

16-го сентября в городе по подводному кабелю в город приходит электроэнергия Волховской ГЭС.

18 января 1943 года блокада была прорвана и за 17 дней вдоль южного берега Ладожского озера сооружена «Дорога победы»: 33 км рельсов и шпал, три моста, три разъезда для паровозов. Первый состав идет в город со станции Поляны Октябрьской железной дороги 5-го февраля.

В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220—280 километров от южных рубежей города. 27-го января отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Погибли как минимум 670 тысяч защитников и жителей великого города.

Команды мастеров Ленинграда по волейболу - женские «Спартак», ТТУ, «Буревестник», мужские «Автомобилист» и «Балтика» - тренировали уроженцы Краснодарского края, заслуженные тренеры СССР Анатолий Владимирович Макагонов, РСФСР Руслан Алиевич Тхаркахов, России Виктор Викторович Худобин и Владимир Леонидович Воронов.

В командах мастеров Краснодара, Сочи, Ленинграда, Санкт-Петербурга выступали два десятка игроков, и среди них – олимпийская чемпионка Наталья Кудрева, чемпионки мира Мария Перепёлкина, Светлана Крючкова, Екатерина Кабешова, двукратный чемпион Европы Андрей Ащев, победитель Кубка мира Роман Яковлев, заслуженный тренер России Нина Ивановна Козлова/Тхкаркахова, чемпионки Европы Анна Матиенко, Виктория Русакова/Чаплина, призёры Гран-при Екатерина Третьякова и Кубка мира Семён Полтавский.

Первый тренер команды мужской мастеров Сочи Александр Николаевич Русанов – призёр довоенных чемпионатов СССР в составе сборной Ленинграда.

Уроженец и житель Кубани, заслуженный тренер СССР олимпийский чемпион Михаил Дмитриевич Омельченко на протяжении двух сезонов возглавлял краснодарское «Динамо», а карьеру тренера начал в ленинградском «Буревестнике» 70-х годов XXвека.

Санкт-Петербург – город, где живут семьи чемпиона мира в пляжном волейболе Вячеслава Красильникова, тренера «Динамо» Краснодар Павла Забуслаева. Это родной город отца многолетнего главного тренера женской динамовской команды из столицы Кубани Владимира Васильевича Синицына. Его отец пережил блокаду Ленинграда.

9-го октября Краснодарский край празднует День освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

Мы помним, гордимся, знаем.

 5-1 5-2