Надежда Макрогузова – о Чемпионате Европы 2020 и победе на этапе Мирового тура ФИВБ в Португалии

image 2020-07-21 15-50-05Для воспитанницы кубанского волейбола 20-е июля – день, когда Надежда выиграла первый в своей карьере «большой» этап Мирового тура.

Турнир в португальском Эшпинью имел статус «4 звезды», хороший призовой фонд и серьезный состав участников. Россиянки в июле 2019 года уверенно прошли турнирную сетку, в финале обыграв Келли Клаес и Сарой Спонси из сборной США. Для Надежды победа в Португалии была второй на этапах ФИВБ для игроков в пляжный волейбол, но первый успех, в Анапе, имел принципиально иную категорию звездности, а в полуфиналах «Анапы Опен» 2018 года играли только российские пары.

Мы попросили игрока «Динамо» Москва вспомнить, как это было тогда, на песке португальского города Эшпинью, и узнали планы Надежды на сезон 2020 года.

- В Эшпинью была достаточно ветреная погода, что вносило большие коррективы в игру. До полуфиналов она была нестандартная, всем пришлось искать себя в скоростном волейболе. Ветер успокоился, когда начались решающие матчи. Тогда нам со Светланой Холоминой можно было показать тот волейбол, который привычен для нашей пары.

- Где вы жили, как много времени тратили на дорогу?

- Жили в отеле рядом с игровыми кортами, - удобно, с разумным комфортом.

- Какими были ваши эмоции, когда финальный матч закончился, вы победили 2-0!

- Эмоции от победы зашкаливали, но мы дали им волю после завершения финала, вернувшись в отель. Во время самого турнира и матчей мы не отвлекались на что либо, только игра и результат. За это огромная благодарность нашим тренерам. Они подвели нас к турниру в прекрасной физической форме. Выиграв этап, мы не почувствовали усталости. Было ощущение, что впереди плей-офф – запас сил был.

1-1 1-2 1-3

- Что решило исход финального матча турнира?

- В финале, где нашими соперницами была пара из США, мы взяли свое хладнокровием и чистотой игры – невынужденных ошибок почти не было.

После победы пришли в номер, обнялись и пошли в ресторан, поели морепродуктов. Никаких иных торжеств по поводу успеха мы со Светланой не устраивали, а утром сели в самолет и улетели из Португалии.

- Для Вас это пока самой большой успех в карьере или два золота молодежных Первенств Европы вы цените столь же высоко?

- Все победы дороги, даже в группе иного, не самого удачного старта. Тем более, что наши победы в форме сборной России – это успех страны, нашего волейбола.

Не могу сказать, именно та, португальская победа, самая-самая. Надеюсь, что самые главные успехи у нас со Светланой впереди. Я живу игрой и стремлюсь делать выводы из любого матча, чтобы двигаться вперед. Да, была радость, это весомое достижение, но нельзя говорить, что это супер результат. Цель была достигнута – идём дальше.

- Какие старты для вас и игроков сборной России в 2020 году будет самые главными? Есть ли возможность выехать на какой-нибудь турнир серии ФИВБ, если он будет нужного вам статуса и соберет хороший состав участников?

- На данный момент приоритетные турниры для игроков сборных – чемпионат России и Кубок страны. В сентябре будет проведет Чемпионат Европы. Он точно состоится, его принимает Латвия, но пока нет ясности, как мы будем туда добираться, получать визы. Надеюсь, все в этом смысле будет хорошо, и мы сыграем со Светланой на кортах Юрмалы. Играть мы в Латвии будем вместе, это совершенно точно. Подготовка к этому старту должна начаться в августе, где именно пройдет сбор пока не решено.

Мировой тур ФИВБ по пляжному волейболу. Женщины. Эшпинью, Португалия. Этап 4 звезды. 20 июля 2019 года. Полуфинал. Надежда МАКРОГУЗОВА (тогда – «ДИНАМО» Краснодар)/Светлана Холомина (обе - РОССИЯ) – Агата/Дуда (Бразилия) – 2-0 (21:18, 21:18). Финал. Н.Макрогузова/Холомина (РОССИЯ) – Клаес/Спонсил (США) – 2-0 (21:17, 21:16).

2-1 2-2 2-3