Вспомните, - каким он парнем был!

image 2020-07-18 11-24-47Для возглавлявшего краевую Федерацию волейбола Мурата Казбековича Ахеджака 18-е июля был Днем рождения.

Президентом нашей организации Мурат Казбекович Ахеджак, на тот момент заместитель главы Администрации Краснодарского края, стал в январе 2009 года.

Федерацию волейбола Краснодарского края Мурат Казбекович возглавлял около двух лет и за это время волейбол Кубани сумел добиться исторических успехов. В мае 2009 года, после одиннадцатилетней паузы, женская команда «Динамо» Краснодар вернулась в Суперлигу, а спустя год, 15 мая 2010 года, впервые в истории волейбола нашего края стала медалистом чемпионата страны.

Вспоминает главный тренер бронзовых призёров России заслуженный тренер РФ Юрий Николаевич Маричев.

- У меня сложились прекрасные личные отношения с Муратом Казбековичем. В силу своего характера он стремился разобраться во всем, чем занимался. Он даже не просил, а требовал докладывать о делах команды, звонить ему после матчей, чтобы иметь оперативную актуальную информацию. Насколько знаю, так делали и мои предшественники. Волейбол Мурат Ахаджак полюбил и быстро, видимо, в силу своего характера и склада ума, разобрался в сути игры, но хотел знать больше, понимать тонкости и нюансы.

Для меня встреча и работа с этим руководителем стала поворотным моментом в жизни. При поддержке и помощи Мурата Казбековича я стал жителем Кубани, перебравшись из Уфы в Анапу, что, называется, с корнями.

Его смерть была ударом для тех, кто работал с этим человеком. Он многое сделал, но потенциал личности был такой, что человек реализовал, наверное, себя только наполовину. Очень жаль, что этот человек ушёл так рано. Мне бы хотелось выйти с инициативой проводить в Краснодарском крае какие-то детские соревнования в память о руководителе, который работал масштабно, хорошо, в том числе – в спорте и волейболе.

1-1 1-2 1-3

Во время работы Мурата Казбековича Ахеджака на посту президента ФВКК Краснодарский край превращается в регион, где на постоянной основе проводятся финалы Чемпионата РФ по пляжному волейболу – с 2010-го года их регулярно проводят в поселке Витязево, трижды, в 2014, 2016/17 годах, этот старт принимал Сочи.

- У нас к этому времени появились успехи, и серьезные – уроженец края Дмитрий Барсук был ключевым игроком сборной России на песке, - рассказывает первый вице-президент ФВКК Виктор Середа. – В 2007-м сдали в эксплуатацию первую очередь «Волей Града», в августе 2008 года пара Барсук - Колодинский впервые в истории российского пляжного волейбола становится победителем этапа Мирового тура ФИВБ по пляжному волейбол. По-моему, они в Австрии выиграли турнир. Я тогда был директором мужской команды, мы стремились в Суперлигу, но про пляж не забывали. Барсук долго играл за «ГУВД-Динамо», а в сезоне 2008/09 они вместе с Колодинским они играли за мужскую команду Краснодара в Высшей лиге «А».

В мужскую Суперлигу краснодарская мужская волейбольная команда вышла в апреле 2010-го, уехав на время из Краснодара в Анапу. Там, на базе «Волей Града», она принимала своих соперников. Её тренировал Юрий Маричев, одновременно работавший с женщинами. Директором женского клуба к этому времени стал заслуженный мастер спорта СССР и России Руслан Олихвер. Он приехал в Краснодар по приглашению краевых властей, в том числе – президента краевой Федерации волейбола.

- Я был сотрудником московского «Динамо», но искал новый вызов, мечтая о масштабной работе на перспективу. В Краснодаре люди, которые принимали ключевые решения, хотели того же: успех, хороший волейбол, серьезный клуб, который интересен простым людям. Ахиджак, конечно, умел увлечь, спросить, заинтересовать. Работать с ним было интересно, а волейбол Мурат Казбекович полюбил и стал быстро хорошо разбираться в нюансах.

Олихвер сменил на посту гендиректора женского волейбольного клуба Кубани человека, который больше 20 лет занимал пост сначала тренера, затем главного тренера и полтора десятка лет фактически руководил «Динамо» Краснодар.

- Одно из главных качеств Мурата Казбековича как руководителя – предельная четкость в действиях, оценках, решениях. Много времени на заседания он, если говорить о спорте, не тратил, прорваться к нему на приём было непросто, но если тебя приняли, то решение проблемы находилось, - рассказывает Владимир Синицын, сегодня – спортивный директор молодёжных программ «Динамо» Краснодар.

2-1 2-2 2-3

При Ахеджаке мы вернулись в Суперлигу и начали играть при аншлагах. Это тоже заслуга Мурата Казбековича, который пошел на то, чтобы клуб потратил серьезные деньги на игроков уровня национальных сборных, едва вернувшись в Суперлигу. Амбиции сразу были максимальными. В итоге их удалось реализовать, выиграв медали. Вскоре в Краснодар стали приезжать такие игроки, как Светлана Крючкова, Любовь Соколова, Татьяна Кошелева, но начиналось всё с приглашения Кабешовой, Макаровой, Маммадовой и Меркуловой. Волейбол он любил, приходил на игры, переживал.

Последний успех волейбола Кубани при президенте краевой Федерации Мурате Казбековиче Ахеджаке – золото Чемпионата мира 2010 года. Его 14 ноября 2010 года в столице Японии Токио выиграли игроки «Динамо» Краснодар Евгения Старцева и Елена Константинова. Спустя три недели после победы сборной России Мурата Казбековича не стало.

- Мурат Казбекович был руководитель, который решал вопросы быстро, умел спросить и похвалить. При нём Краснодар появился на карте большого волейбола России. Именно он сделал так, чтобы все федерации края по видам спорта привели документацию в порядок, прошли необходимые юридические процедуры. Эти меры были необходимы, чтобы эти спортивные общественные организации могли получать бюджетное финансирование на решение задач, связанных со своей уставной деятельностью, - говорит Виктор Николаевич Середа.

После безвременной кончины Мурата Казбековича руководителем краевого волейбола в январе 2011-го стал Вадим Александрович Лукоянов.

3-1 3-2 3-3