Бессмертный полк. История солдата

 

Для генерального секретаря ФВКК Егора Юрьевича Юрьева 28-е июня – день рождения. В этот день в 1944-м его дед, Николай Прохорович Юрьев, сражался с противником на Карельском перешейке.

 

Для нашей страны дни мая/июля 2020 года – особенные. В год 75-летия Великой Победы россияне вспоминают героев той страшной войны, готовятся к запланированному Указом Президента РФ, ставшему хорошей традицией для страны, шествию. Оно посвящается памяти героев Великой Отечественной. В Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Севастополе, Мурманске, Керчи, Туле, Смоленске – Городах-героях священной для нашей страны войны, расположены в границах Российской Федерации – 24-го июня состоялся Парад Победы.

1-1 1-2 1-3 1-4

 

В 45-м Николай Прохорович Юрьев был участником главного для нашей страны парада, в Москве. 75 лет назад он тоже прошел 24-го июня. Тогда по Красной Площади нашей столицы прошли 40 тысяч военнослужащих. Большинство из них, как и дед генерального секретаря нашей организации, были фронтовиками.

Николай Прохорович – кавалер орденов Славы, Отечественной войны, медалей «За Отвагу», «За Боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга». На фронте – с августа 43-го.

- Родина деда – Ростовская область. В конце января 43-го из его родного района, Целинского, и соседнего, Мечётинского, красноармейцы вышибли фашистов. В середине февраля был освобождён Ростов-на-Дону, где к марту восстановили советскую власть и воссоздали штаб военного округа. Вскоре в село пришли повестки. Николаю Прохоровичу тогда было 18 лет. Свою войну он начал летом 43-го, на реке Миус, близ Таганрога, - рассказывает его внук, Егор Юрьев.

Красноармеец Юрьев воевал в роте разведки 221-й и 87-й стрелковых дивизий. Отличался бесстрашием, неоднократно в составе разведгрупп пересекал линию фронта. Летом 1943-го его войсковое подразделение в составе Южного Фронта сражалось с врагом в Ростовской области. Затем, развивая наступление, - в современных Донбассе, Украине, освободив 10-го сентября от нацистов город Мариуполь.

 

2-1 2-4 2-3
2-2

 До конца ноября 1943 года Николай Прохорович Юрьев сражается с захватчиками в Таврии, принимая участие в Мелитопольской наступательной операции Красной Армии и боях по ликвидации Никопольского плацдарма частей Вермахта.

- Деда первый раз наградили в мае 44-го. Медаль «За Отвагу», - продолжает Егор Юрьевич.Он проявил себя в боях близ Винницы.

Тогда, 76 лет назад, 211-я дивизия после зимнего отдыха, обучения и перевооружения, 8-го марта идет в атаку на позиции врага, став участником Проскуровско-Черновицкой войсковой наступательной операции РККА. Она бьёт врага в городах Жмеринка, Бар, близ Каменец-Подольского, где солдаты вермахта используют линии советского укрепрайона 30-х годов. После тяжелых боёв на территории современных Винницкой и Тернопольской областей Украины, 4-го апреля, дивизия форсировала реку Збруч, сосредоточившись в районе населенных пунктов Германковка и Шустовцы.

- Два армии, которая там воевали, в итоге дошли в мае 45-го до Праги, а деда воинским эшелоном, по железной дороге, после завершения боёв в Подолье отправили в Ленинградскую область. Их пунктом назначения была река Свирь, но, находясь в пути, воинская дивизия получила приказ прибыть на Карельский перешеек, - говорит Егор Юрьев.

3-1 3-2 3-3

Там с 10-го июня 1944 года Николай Прохорович со своими боевыми товарищами на протяжении месяца ведет бои, наступая на позиции частей финской армии от Сестрорецка к Выборгу. В октябре 1944 года его дивизия передислоцирована в район довоенной границы СССР с Восточной Пруссией, расположившись у Виштынецкого озера. Сегодня там проходит граница трех стран – России, Литвы и Польши. Там воины Красной Армии и дед одного из руководителей Федерации волейбола Краснодарского края полтора месяца отражают атаки противника.

Войну разведчик Юрьев заканчивает в составе 87-й стрелковой дивизии. Она в 43-м воюет близ Мелитополя, затем сражается с врагом в Крыму и Литве. В ноябре 1944 года, спустя полтора года, опять встречается, уже на границе Восточной Пруссии, с частями 121-й стрелковой. В январе 45-го новая дивизия Николая Прохоровича Юрьева базируется близ городка Шаакен, ныне посёлок Некрасовка Калининградской области. Это 9 километров к северу от штаба 121-й дивизии. После доукомплектования и отдыха, её воины с 27-го января принимают участие в Восточно-Прусской наступательной операции.

- Их целью был морской канал, который и сегодня ведёт корабли от Балтики к Калининграду. Задачу решили за четыре дня, а потом месяц вели бои южнее современного Светлогорска, - продолжает Егор Юрьев.Там была господствующая высота. За её штурм Николая Прохоровича наградили орденом «Слава», представили к благодарности Верховного главнокомандующего. Может, поэтому его потом и отправили на Парад Победы.

 

4-1 4-2 4-3 4-4

 

Тяжелые бои тогда, в 45-м, идут за высоту 111,4 или Бисмарка, ныне гора Гальтгарбен. Гитлеровцы отчаянно атакуют, но дивизия РККА выстояла, а затем была снята с позиций ради отдыха и подготовки к штурму Города-крепости Кёнигсберг.

Штурм начался 5-го апреля, а завершился 10-го, когда над башней DerDonna, где сегодня расположен калининградский Музей янтаря, было поднято Красное знамя. Дивизия за проявленные личным составом доблесть и мужество во время штурма Кёнигсберга награждена орденом Суворова.

Уже 13-го апреля бойцы 87-й Перекопской Краснозамённой начали штурм крепости Фишхаузен, ныне – город Приморск, а спустя две недели взяли Пиллау.

За участие в уличных боях при штурме Кёнигсберга, где Николай Прохорович совершил воинский подвиг, уничтожив дюжину солдат противника и столько же захватив в плен, красноармеец Юрьев был награжден медалью «За Отвагу».

Мы помним, гордимся.

Шествие Бессмертного полка в 2020 году запланировано на 26-е июля

 

5-1 5-2 5-3 5-4