Наталья Кудрева. Интервью олимпийской чемпионки Мюнхена-72

Для уроженки Краснодара, яркого игрока советского волейбола второй половины 60-х – начала 70-х годов XX века 8-е июня – День рождения.

 

Наталья Алексеевна Кудрева в составе национальной и студенческой сборных СССР выигрывала волейбольные турниры Олимпийских Игр, Всемирной Универсиады, с клубом – Кубок СССР. Наша землячка дважды была серебряным призёром союзного чемпионата, один раз – вторым призёром Спартакиады народов Союза. Последние 53 года прекрасная волейболистка, затем преподаватель, живет в Санкт-Петербурге/Ленинграде. Наталья Кудрева родилась, начала заниматься волейболом и выступать на профессиональном уровне в родном городе, Краснодаре.

 

1-1

1-2

1-3

 

- До 19 лет я вообще не интересовалась волейболом, а занималась лёгкой атлетикой у заслуженного тренера РФСР Артёма Михайловича Агаекова, - рассказывает Наталья Алексеевна. - Все изменила случайная встреча с тренером Юрием Дёминым. С подружкой по какой-то надобности пришла в техникум, где работал Юрий Петрович. Он меня увидел и уговорил попробовать свои силы в волейболе. Вот так одна встреча может изменить судьбу человека.

- Где вы учились, росли, где ваш район в краевой столице?

- Это центр города, пересечение Чапаева и Красной. Родственники по-прежнему живут в Краснодаре, и время от времени я приезжала в город своей юности. К сожалению, после постройки Кубанского моря климат Краснодара изменился, стал более влажным, а жара никуда не делась. Сегодня мне будет тяжело перенести краснодарское лето, хотя сама родилась в то время, когда в крае уже жарко, а море – зовёт. В любом случае, и краснодарцам, и «Динамо» могу пожелать побед и благополучия.

- Когда вы начали выступать за «Динамо» Краснодар?

- Практически сразу – Дёмин очень помог. Он отвечал за подготовку молодых игроков, а позже какое-то время возглавлял команду мастеров. Она тогда была по-настоящему сильной, и в этом велика заслуга тех, кто занимался с молодёжью. Лидеры уходили, но им готовили смену, давали шанс проявить себя.

- Почему в 1967 году вы покинули Краснодар?

- Меня пригласил в свою команду Владимир Ираклиевич Зедгенидзе. Это авторитетный и знающий специалист. Он, как и я, мечтал о больших победах. Многое в итоге сбылось.

 

2-1

2-2

2-3

 

Владимир Ираклиевич Зедгенидзе в 1964-м году вернулся в Ленинград после пяти лет работы заграницей. Федерация волейбола СССР командировала его, фронтовика, защищавшего Москву, воевавшего в Сталинграде, сначала во Вьетнам, затем в Болгарию. В этих странах Зедгенидзе тренировал сборные, обучал местных специалистов. В Ленинграде, который стал уроженцу Тбилиси, родным, он мечтал создать лучшую женскую команду страны и подбирал для решения этой задачи игроков, создавая соответствующий коллектив.

В 1964-м Чемпионат СССР не проводится – сборные СССР готовились к первому в истории волейбола олимпийскому турниру в Токио. Клубы с января по апрель выступают во Всесоюзных Зимних соревнованиях. «Динамо» Краснодар в этом турнире участия не принимает, заняв годом раньше последнее, двенадцатое, место. Московское «Динамо», чемпион СССР 1961/62 и на тот момент последнего из состоявших общенациональных чемпионатов для клубных команд мастеров, финиширует в Зимних соревнованиях 1964-го года на 7-м месте. В 63-м «Динамо» Москва в том же зимнем турнире – вне тройки призёров.

Медали чемпионата СССР 1963 года разыгрывают в рамках Спартакиады народов СССР, чемпион – сборная Москвы. Её костяк – игроки ЦСКА. Эту команду тренирует Мирон Иссакович Винер. Он не только главный в ЦСКА, но и ассистент Олега Сергеевича Чехова в национальной женской сборной Союза. В 63-м сборная СССР побеждает на Чемпионате Европы в Румынии. Половина состава – игроки ЦСКА. Из московского «Динамо» в сборную вызвана одна волейболистка, Марита Авен. В олимпийском Токио серебро со сборной выиграет ещё одна волейболистка этого московского клуба, Людмила Булдакова. У женского волейбольного ЦСКА в нашем первом олимпийском составе шесть игроков. В марте 64-го московское «Динамо» проигрывает в полуфинале женского розыгрыша Кубка европейских чемпионов болгарскому «Левски» - 3:0, 0:3, соотношение мячей 70:77, счёт двух заключительных партий серии - 6:15.

В мае 64-го, не желая мириться со сложившимся положением дел, руководство московского городского совета общества «Динамо» принимает решение о смене старшего (сегодня главного) тренера в женской команде. Из Краснодара в Москву возвращается Анатолий Сергеевич Саркисов. В 1965/66 годах Саркисов – тренер созданной молодёжной сборной СССР, победителя первого в истории волейбола Первенства Европы для игроков не старше 20 лет. В Краснодаре, по свидетельству Натальи Кудревой, главным тренером «Динамо» становится Юрий Петрович Дёмин.

- Юрий Петрович недолго работал. Его вскоре поменял молодой специалист. Он приехал в Краснодар откуда-то с Урала, - продолжает Наталья Алексеевна Кудрева.

- Это Третьяк, Эдурад Зиновьевич.

- Да, да, Третьяк. Он из Свердловска. У меня с этим тренером отношения не сложились, а предложений от других команд было несколько. Очень звал в Московскую область, в МОПИ, Владимир Максимович Эмзин, но я выбрала Ленинград.

- Как могла спортсменка общества «Динамо» уйти в «Буревестник»? По тем временам – неслыханная дерзость. Почему вы не поехали в Москву, в главную волейбольную команду динамовского спортивного общества?

- Мне Москва не нравилась. Не мой город. Ленинград после Краснодара совсем другой. Он мне всегда, что называется, был по душе.

- Вы почти не играли в национальной сборной СССР, но попали в состав, который выиграл Олимпиаду в Мюнхене.

- «Не играла» - это не всем так. Меня вызывали на сборы, игры, но конкуренция была очень высокой. У сборной тогда была базовая команда, «Динамо» Москва. Там работал тренер сборной Гиви Александрович Ахвледиани, и у него в клубе всегда хватало классных игроков. Но конкуренция была честной, Гиви Александрович на клубную принадлежность внимания не обращал, твоя игра ему была важнее. Но можно было легко потерять место в составе. Например, однажды нас Татьяной Гонобоблевой, тоже олимпийской чемпионкой, прекрасной связующей, из сборной отчислили.

 

3-1

3-2

3-3

 

- Что вы такого натворили, раз дело дошло до крайней меры?

- Уехали со сборов с наказом не принимать участие в любых соревнованиях, не рисковать здоровьем. Клуб тогда принимал участие в Спартакиаде общества «Буревестник», а это команды Высшей лиги СССР из Одессы, Ленинграда, Киева, да ещё Первая лига – Тбилиси, Фрунзе, Московская область. Турнир престижный, важный. В общем, Владимир Ираклиевич сделал так, чтобы мы там сыграли. Вышло так, что команде на той Спартакиаде толком не помогли, а Ахвледиани на нарушение дисциплины из сборной нас убрал. Потом вернул, преподав урок.

У меня, к тому же, была проблема с игрой на приёме. Тут сказывалось отсутствие базового волейбольного образования. Приём - главный элемент в нашей игре, самый важный! И это работа детского тренера. Именно он технику игроку ставит. Я чему-то научилась, конечно, но козырем моим была атака, а точнее - прыжок. Он остался от легкой атлетики. Мне его в детстве поставили. Я прыгала на 60 сантиметров вверх и могла атаковать поверх сетки и блока.

Ну, а сборных в те годы ведь было две – главная и вторая или студенческая. С этой командой работал Зедгенидзе, там я много играла. Мы выиграли Универсиаду 1969 года в Турине. Ещё были матчевые встречи.

Рассказывает Зоя Фёдоровна Юсова, ещё одна уроженка Краснодара, призёр Олимпиады 1976 года в составе сборной СССР.

- Тогда сборная регулярно проводила матчевые встречи со своим главным соперником, командой Японии, а позже, когда с командой стал работать Николай Васильевич Карполь, мы ещё и с кубинками регулярно играли. В Японию обычно ездили весной, они приезжали в СССР осенью. Играли в разных городах нашей страны, а серия была минимум пять игр. В 67-м Гиви Александрович Ахвледиани именно после поездки в Японию возглавил сборную.

- Что у вас осталось на память о победе в Мюнхене, - вопрос Наталье Кудревой.

- Медаль, а сувениры постепенно раздарила. В Питере хотят сделать музей спорта, просят что-то для него им подарить, но особо дарить уже нечего.

 

 

4-1

4-2

4-3

 

- В 73-м вы с «Буревестником» выиграли в Сочи Кубок СССР, а спустя год завершили свою спортивную карьеру. Почему так равно ушли из большого спорта?

- По тем временам – самый раз, мне в 74-м было 32 года, а команда заняла в чемпионате девятое место. После того, как мы трижды становились призёрами чемпионата, выиграли Кубок Союза, это была неудача.

- В 73-м после трехлетней паузы в Высшую лигу вернулся ленинградский «Спартак». Летом 1978 года спортивные власти Ленинграда приняли решение собрать в одном коллективе лучших игроков из двух женских волейбольных команд города – «Буревестника и «Спартака». Эту команду передали Трамвайно-троллейбусному управлению города, а возглавил её Руслан Алиевич Тхаркахов. Он уроженец Кубани. Его супруга, Нина Ивановна Тхаркахова/Козлова, в 60-х была игроком и тренером краснодарского «Динамо». Что тогда произошло, почему «Буревестник» в итоге стал не нужен и вскоре оказался в Первенстве РФСР?

- Не знаю, от дел команды отошла, завершив карьеру игрока. «Буревестник» как команда сохранился, но результатами уже никого не радовал. Я же долгие годы работала в ЛЭТИ. (Ныне - Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В.И.Ульянова (Ленина). Это одно из ведущих и старейших российских технических высших учебных заведений. Создано в 1886 году как Техническое училище Почтово-телеграфного ведомства Российской империи, с 1891 года – институт. ЭТИ стал первым в Европе высшим учебным заведением, специализированным в области электротехники. Примечание ФВКК.)

 

Примечание ФВКК. Зедгенидзе покинул пост старшего тренера «Буревестника» летом 1977-го, после вылета команды в Первую лигу. Он уступил свой пост ещё одному уроженцу Краснодарского края, Михаилу Дмитриевичу Омельченко. Этот тренер попытается вернуть «Буревестник» в Высшую лигу, команда дважды будет играть в переходном турнире, в марте 79-го финиширует второй в этом турнире, но права перейти в класс сильнейших, в силу регламента соревнований и сокращения Высшей лиги, не получит. Весной 1980-го Омельченко уедет в Москву, где возглавит команду «Метрострой» (так несколько лет в те годы назывался «Локомотив»), а Зедгенидзе вернется в команду, которая стала ему родной. В мае 80-го в переигровке за право играть в Первой лиге «Буревестник» проиграет другому клубу Ленинграда, «Экрану», и превратится в соперника «Динамо» Краснодар в Классе «А» Высшей лиги РСФСР.

 

Мы желаем олимпийской чемпионке Мюнхена-72, уроженке нашего края, Натальи Алексеевне Кудревой, здоровья и радости.

 

 

5-1

5-2

5-3

 

 

Мы Вконтакте