Истории генерала. Николай Иванович Бойко – о себе и волейболе

Волейбол Кубани неразрывно связан с обществом «Динамо», историей и развитием силовых ведомств края. Для нашей страны 5-е июня – День образования российской полиции.

Из личного дела. Бойко Николай Иванович. Родился 3 января 1947 года. Трудовой путь начал сотрудником УгРО Октябрьского района краевой столицы Кубани. Выпускник Краснодарского педагогического института (1969 год) и юридического факультета Кубанского госуниверситета (1983). Генерал-майор милиции.Заслуженный сотрудник ОВД Кубани. Почетный сотрудник МВД России. Награжден орденом Почета и десятью медалями. С 2013-го по 2016 год занимал должность советника главы Администрации (губернатора) Краснодарского края. В 1981-м возглавил Октябрьский РОВД Краснодара, в 85-м стал заместителем начальника УВД Сочи, спустя год – руководитель этого управления Города-курорта. В этой должности работал до января 1991-го, когда был назначен заместителем начальника УВД Краснодарского края. В этой должности работал 16 лет.

3-2-2 image 2020-06-05 11-36-47 image 2020-06-05 11-39-29

Мастер спорта СССР по лёгкой атлетике, вице-президент «ГУВД-Динамо» Краснодар 1994/2008 годы, куратор команды мастеров «Динамо» Сочи 1986/90 годах. Капитан команды ветеранов «Динамо» Краснодар, победителя Первенства, призера Кубка России в своей возрастной категории.

Из интервью кубанским СМИ. «Из силовых структур я уволился в 2008 году. На отдыхе случайно встретился с одним из своих товарищей Григорием Лазураком. Он когда-то прилично играл в волейбол, а тогда выглядел он неважнецки. У товарища были проблемы с тазобедренным суставом, коленом. Разговорились. Чего это мы так сдаем? Давай-ка подтянем себя спортом. Решили тогда собрать волейбольную команду из тех, кто старше 65 лет. От слов перешли к делу. Петр Александрович Соколов, заместитель председателя крайсовета ФСО «Динамо», выделил для команды время в игровом зале динамовского дома спорта».

Команду генерал-майор, вышедший в отставку, создал в 2012 году. Осенью 2014-го, в Витязево, стала серебряным призером Первенства для игроков не моложе 65 лет. В сентябре 2019-го динамовцы выиграли этот турнир.

Это в стиле Бойко: взяться за сложную, для многих непонятную задачу, и добиться результата, своей цели.

Самый яркий пример – история создания, жизни и гибели первой мужской команды мастеров нашего края. Она была создана весной 1962 года в Сочи.

2-1 image 2020-06-05 12-04-13 image 2020-06-05 12-16-02 2-2 2-3

- Из Ленинграда чуть раньше приехал Александр Николаевич Русанов. Известный тогда человек, призёр довоенных чемпионатов страны, фронтовик, полковник. Он имел опыт тренерской работы в Ленинграде, а в Сочи возглавил городской спорткомитет, - рассказывает Геннадий Николаевич Бобров, первый тренер олимпийского чемпиона Лондона Дмитрия Ильиных. – Я тогда учился в Новочеркасске, где играл и пытался тренировать. Русанов пригласил меня стать его помощником, вернув в город, который стал мне родным. Команду создавали при обществе «Спартак». Игроки поначалу учились, работали и тренировались, но вскоре (ориентировочно в 1965-м – прим. ФВКК) команда стала принимать участие в Первенствах РСФСР. Русанов при поддержке тогдашних руководителей города, первого секретаря горкома партии Сергея Федоровича Медунова и председателя горисполкома Петра Игнатьевича Бажанова, искал возможности, чтобы волейболисты занимались только спортом, и ничем иным.

Город-курорт в 60-х активно строится и развивается, не забывая о спорте. Русанов и Медунов получают в Москве добро на строительство Центрального стадиона, и в 64-м торжественно открывают арену, которая при желании может принять 15 тысяч зрителей. Обществам «Локомотив» и СКВО выделяют землю в Хосте и Кудепсте, там строят спортивные базы, а в Парке «Ривьера» и главных сочинских санаториях возводят теннисные корты. Весной город-курорт проводит ежегодную велогонку на призы Сочинского горисполкома. Уже в начале 70-х Большой Сочи превратится в место проведения зимних сборов футбольных команд СССР и один из тренировочных центров тенниса той страны.

3-1 Medun-Breznev 3-2-1 Рысин Рысин-2

В 69-м Медунова переведут в Краснодар. Бажанов остается в Сочи и это плюс для волейбола. Петр Игнатьевич любил и прекрасно понимал роль и значимость спорта. Он сам писал заметки в главную спортивную газету той страны, «Советский Спорт», лично посещал редакцию в Москве. Увы, у Русанова с этим ярким человеком возникнет недопонимание. В итоге ленинградец навсегда покинет Краснодарский край. Он уедет в Москву, где будет работать в городском совете ДСО «Спартак».

А волейболистов Сочи передадут в общество «Динамо». По словам Боброва, это случится в конце 60-х. К этому времени один из лучших детских тренеров нашего края тоже покинет команду мастеров Сочи. В 69-м в город у Черного моря из Львова приедет известный в те годы специалист Арнольд Ильич Рысин. Благодаря его связям, усилиям и стараниям в 1972-м курортный город у Черного моря на шесть лет станет столицей Кубка СССР по волейболу.

4-1 Bazaniv.2 4-2-Bazaniv 4-3 Bazav-Memory

- Играли в конце лета – начале осени, в парке «Ривьера». Там был уложен дощатый, хорошего качества настил, стояли трибуны. По сути, это была летняя концертная площадка курортного города, - вспоминает Николай Иванович Бойко.Турниры длились несколько дней, всегда была хорошая посещаемость, но в конце 70-х Сочи этот турнир утратил. Почему – не знаю. Команда тоже начала сдавать свои позиции и к моменту моего перевода в город-курорт по службе почти потеряла себя как серьезную силу в российском волейболе. Нужно было ей заниматься, возвращать репутацию, создавать коллектив, который мог бы чего-то добиться. Мне эта задача была по душе и удалось в итоге её решить. Благо, помогали многие люди, от который в Сочи зависело принятие решений.

Бойко в 70-х ещё в Краснодаре, но Сочи знает неплохо. В молодости он занимается, причём серьезно, легкой атлетикой. В курортный город студент Бойко не раз приезжал на состязания. Он тогда один двух ведущих в крае прыгунов в высоту, его кумир, безусловно, как у многих в 60-х, Валерий Брумель. Николай Бойко выполняет норматив мастера спорта, выступает в Первенстве РСФСР, выезжает на соревнования, совмещая спорт с учёбой. Продолжения карьеры в качестве спортсмена после завершения обучения в пединституте не последовало – будущий генерал-лейтенант выбрал службу в органах МВД СССР.

5-1 konraMos 5-2 Kafel-Davis 5-3 Kafel-Al

- Я подумал и решил, что, если заглядывать вперед, погоны и работа в органах правопорядка перспективнее, но нужно учиться, к чему-ото стремиться. Мне предоставили на первых порах место в общежитии, позже – жилье, а спорт был рядом, но как средство поддержания в хорошем тонусе сначала себя, потом личного состава вверенных мне подразделений. Волейбол я всегда уважал, сам играл и видел в этой игре средство для развития определенных качеств и навыков. Это хорошая физподготовка без угрозы получения травмы. Игра у нас все-таки бесконтактная, но нужно не просто прыгать и бить по мячу, а думать, и думать быстро. Для оперативника это очень важно – принимать быстрые и точные решения в стрессовой ситуации, - продолжает Николай Иванович Бойко.

«Динамо» Сочи с тренером Арнольдом Рысиным в 75-м выходит в Первую союзную лигу. По тем временам – грандиозный успех. Система соревнований такова, что для мужской команды РСФСР проще выйти в Высшую союзную лигу, чем в Первую. После проведенной в 1969 году реформы союзных чемпионатов игровых видов спорта, в волейболе на протяжении 20 лет - два дивизиона, имеющих ранг всесоюзных соревнований. На старт союзного турнира выходили 12 команд-участниц Высшей лиги и до 18 команд мастеров Первой лиги. Последняя команда в неформальной таблице для российских коллективов союзных турниров в 70-х годах XX века играет переходные матчи. Соперники в этих играх - победители Класса «А» Первенства РСФСР, клубы Москвы и других союзных республик. Напрямую лучшая команда российской советской республики подняться в Первую лигу СССР долгие годы не может. В Первой лиге СССР играют команды Таллина, Ленинграда, Москвы, Ростова-на-Дону, Баку, Тбилиси, Ташкента, Вильнюса, Еревана, Кишинёва, Фрунзе. Это признанные центры волейбола страны или команды столиц союзных республик. А тут Сочи – даже не областной центр!

6-1 Rivera 6-2 Riv image 2020-06-05 12-19-09 6-3 Lazurn-Rest

Надолго задержаться в этом турнире «Динамо» не сумело. Заняв итоговое пятое место, сочинцы вынуждены были играть переходные матчи с «Автомобилистом» из Куйбышева. Итог драматичного спора двух достойных команд весной 1976 года: 1-2, счёт матчей 3:1, 2:3, 2:3. Самарцы спустя год проиграют серию «Каспию» из казахстанского города Актау, тогда – Шевченко: 0:3 и 3:1. Тоже всё решит в итоге одна партия, но матчей будет два. Осенью 78-го в этом клубе, созданном в городе на берегу Каспийского моря, начнёт карьеру игрока Юрий Маричев. Тренер, который поднимет в Суперлигу другую мужскую команду нашего края, «ГУВД-Динамо» Краснодар.

- То «Динамо» начиналась как любительская команда, а в итоге дошла до Суперлиги. К тому времени я работал в Краснодаре. В краевом центре при ГУВД края в 1994-м организовали команду, что называется, для души. Играли сначала сами, потом стали принимать участие в ведомственных турнирах, позже – в Первенстве края, - продолжает Николай Иванович.

7-1 Sochy-70 7-2 Sochy-70.AG 7-3 Sochy-80

- В те годы в первенстве Кубани принимали участие до двенадцати команд и была серьезная для своего уровня конкуренция. Мы несколько турниров выиграли, потом решили, что нужно двигаться дальше, в профессиональный волейбол. В край получил назначение на должность руководителя ГУВД по Краснодарскому краю Сергей Александрович Кучерук. О нашу идею горячо поддержал и при клубе Кубанской милиции мы создали волейбольную профессиональную команду, – вспоминает Виктор Николаевич Середа, первый вице-президент ФВКК. - Николай Иванович был вице-президентом, я вскоре занял пост директора. В Сочи к тому моменту профессионального волейбола вообще не было - Бойко уехал, они несколько лет поиграли, а потом закрыли клуб.

- Николай Иванович уехал в Краснодар, когда Сочи вернулось в Первую союзную лигу. Тренировал Михаил Лопатин, выступавший за ростовский СКА, «Динамо» Мособласть. Помогал ему Сергей Ильиных, отец Димы. Игрокам тогда в Сочи давали квартиры, Лопатин и старший Ильиных так остались в городе, да и не только они. Папа Евгения Кафельникова, одного из лучших наших теннисистов, Александр, играл за «Динамо» Сочи! Дед чемпиона мира по пляжному волейболу Славы Красильникова – тоже игрок «Динамо» Сочи, - рассказывает Геннадий Николаевич Бобров. - Бойко при поддержке властей города тогда много сделал, чтобы волейбол в нашем городе был очень хорошего уровня. Увы, после его отъезда и перемен в стране и Сочи, всё изменилось, а профессиональный волейбол быстро закончился. Новый мэр любил футбол, а созданная с нуля «Жемчужина» быстро оказалась в высшей лиге. Её тренер Арсен Найдёнов все ресурсы постепенно перетянул на футбол, а волейбол отдали коммерсантам из Турции. Им пообещали землю и пару лет турки давали деньги. Они сменили команде имя, но в итоге ушли, не получив того, что хотели. С ними «Рексон» добрался до российской Суперлиги, но весной 94-го история этой команды закончилась.

8-1 к2 8-2 pr 8-3 к

По признанию самого Бойко, «профессиональный волейбол в городе-курорте — это сложно, но интересно». По словам Николая Ивановича, он тогда активно играл сам и привлекал к этому, а заодно и решению вопросов жизнеобеспечения команды коллег из органов госбезопасности, председателей сочинского горисполкома 80-х. Это Владимир Павлович Моляренко и сменивший его в 89-м Сергей Борисович Дерендяев, офицер 9-го отела КГБ Борис Николаевич Панков. Бойко, курируя волейбол на курорте, находит понимание и поддержку у Юрия Николаевича Полякова, тогда - первого секретаря Сочинского горкома партии. В соперниках у того состава «Динамо» Сочи – команды Алма-Аты, Харькова, «Самотлор» Нижневартовск, ростовский СКА, ЦСКА-2, «Крылья Востока» Ташкента. В этой команде вскоре начнет свою карьеру легендарный Сергей Тетюхин. Свердловский «Уралэнергомаш» тренирует Владимир Иванович Кузюткин, уехавший летом 1989-го на долгих десять лет в Турцию.

Сегодня Николай Иванович Бойко – тот, кто стремиться сделать успешным другое «Динамо». Из Краснодара. Команда ветеранов тренируемся по понедельникам и четвергам в краевом Доме спорта с 20:00, побеждая затем своих соперников, с успехом представляя наш край во всероссийских соревнованиях. Коллекция наград Бойко и Ко: 12 комплектов медалей, по шесть в Кубке и Первенстве, 7 финалов и один титул, золото Первенства РФ 2019 года.

Ещё «Динамо» и волейбол в нашем крае - это девять профессиональных команд, в разное время выступавших во всесоюзных и всероссийских чемпионатах по волейболу: женская и мужская из Краснодара, в том числе их «молодёжки»; мужчины Сочи и краснодарского «ГУВД-Динамо»; женщины «Динамо» из Крымска и «СДЮШОР-Динамо»-2 Краснодар, мужчины «Динамо-ЦОП» Краснодар.

9-1 9-2 9-3

Мы Вконтакте