Поздравление с Днем Пограничника

28-е мая в нашей стране - День пограничника. Мы поздравляем динамовские клубы Кубани, краевой Совет Общества «Динамо» с профессиональным праздником.

 

 3-1 3-2 3-3

История и развитие волейбола нашего региона, СССР и России, связаны с физкультурно-спортивным обществом «Динамо». В женской Суперлиге России из 12 команд треть это коллективы, связанные с динамовским спортивным движением: «Динамо-Казань», «Динамо» Москва, «Динамо» Краснодар, «Динамо-Метар» Челябинск. В мужской лиге таких клубов два – из Москвы и Ленинградской области. Краснодарский край в общенациональных турнирах представляли команды Краснодара, Анапы, Сочи, Крымска. Большинство из них это «Динамо» - из Сочи, Краснодара, Крымска.

Многие динамовские спортивные клубы СССР и России представляли физкультурно-спортивные организации Погранвойск. Среди спортсменов, выступавших за национальные сборные, и сегодня есть офицеры или служащие Центрального спортивного клуба Погранвойск РФ. Самые известные спортсмены спортклуба погранвойск – футболист и тренер Константин Иванович Бесков, хоккеист Александр Мальцев, фигурист Илья Авербух, фехтовальщица Татьяна Логунова. Причем Бесков два месяца служил на самой настоящей заставе, в 1939-м году, на советского-румынской границе.

Для вице-президента нашей организации, Виктора Николаевича Середы, день пограничника один из главных праздников. Его отец, Николай Яковлевич, служил на заставе советско-китайской границы. Тесть, Хатюхин Александр Петрович, - офицер на советско-иранской границе.

 

 2-1 2-2 2-3

Оба - фронтовики: Середа Николай Яковлевич сражался с оккупантами нашей Родины в Новороссийске; Николай Яковлевич Хатюхин освобождал Кубань и Крым, был участником керченского десанта и взятия Севастополя, освобождал столицу Польши Варшаву.

Мы намерены рассказать на страницах нашего сайта о фронтовиках - родственниках сотрудников ФВКК; известных всей стране волейбольных рефери Кубани; игроков и тренеров, которые добивались побед в составе национальных команд СССР и России.

Среди них – супруг Розы Александровны Дёминой, Юрий Петрович Дёмин. Заслуженный тренер СССР, судья всесоюзной категории, в 50-х годах он работал тренером команды мастеров «Динамо» Краснодар. Позже и долгие годы Юрий Петрович отвечал за группу подготовки молодых игроков краснодарского волейбольного клуба, молодёжную команду. Его супруга в 50-х и 60-х годах XXвека играла за «Динамо» Краснодар. В 70-х Роза Александровна стала арбитром, первой в нашем крае получила международную категорию, работала на играх волейбольного турнира Олимпиады 1980 года в Москве.

Для нее День пограничника был днем рождения.

Мы поздравляем всех причастных к празднику, и расскажем о героях Великой Отечественной в своих публикациях и социальных сетях.

Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным принято решение, что Парад Победы состоится в текущем году 24-го июня, как и 75 лет назад. Шествие Бессметного Полка в 2020 году планируется провести 26-го июля.

 

 1-1 1-2 1-3