ВФВ: новый сезон стартует в сентябре. ЕКВ хочет вернуть волейбол летом 2020 года

15 мая 2020 года в формате видеосвязи состоялось совещание руководителей клубов мужской Суперлиги Париматч. Они обсудили варианты проекта всероссийских соревнований на сезон 2020/21.

По словам генерального секретаря Всероссийской Федерации волейбола Александра Ярёменко, новый сезон в российском волейболе начнется в сентябре. Суперлига стартует в двадцатых числах, первый раунд Кубка России – в первой половине этого месяца. Заключительные игры сезона в главной мужской лиге нашего волейбола состоятся с 6 по 10 апреля 2021 года.

В ВФВ надеются, что в середине июня будет принято окончательное решение по сезону 2020/21 – состав участников всех лиг, даты проведения Кубка России. К этому времени клубы должны выслать в адрес Федерации свои соображения по вопросам проведения и форматам турниров, а решение, получив эту информацию и учитываяэпидемиологическую обстановку, примет Президиум ВФВ.

 

 1-1 image 2020-05-17 17-20-50 1-3

 

По итогам совещания Президент ВФВ Станислав Владимирович Шевченко подвел итоги минувшего сезона, поздравив победителей и лауреатов турниров минувшего сезона в мужском клубном волейболе нашей страны.

Одну из самых престижных наград получил «Зенит» Санкт-Петербург. Это команда с лучшей домашней посещаемостью в нашей мужской лиге. ВФВ формулирует эту номинацию так: «За лучший матч в чемпионате Суперлиги». Главный факт для номинации: 18 января 2020 года клуб с берегов Невы обыграл «Кузбасс» со счетом 3:1, собрав на трибунах «Сибур Арены» 6500 болельщиков. По свидетельству журналистов «Российской Газеты», это один из лучших показателей в европейском волейболе. В Италии рекорд клубного сезона 2019/20 зафиксирован в игре «Монцы» и «Модены». На трибунах спортсооружения в городке Дезио области Ломбардия собралось 5965 зрителей. В Польше 14 февраля 2020 года матч «Гданьск» – «Любин» собрал в ErgoArena 9980 болельщиков.

 

 2-1 2-2 2-3

 

Московское «Динамо» наградили за лучшую организацию мероприятия. Так Федерация отметила работу по организации и проведению «Финала Шести» Кубка России 2019. И, наконец, «Кузбасс» отмечен ВФВ за лучшее маркетинговое продвижение чемпионата России.

Одновременно с совещанием ВФВ важное решение было принято Европейской конфедерацией волейбола. Чемпионаты Европы 2021 года – для мужчин и женщин – состоятся по графику, который был утвержден ранее. Это означает, что в будущем году национальные команды примут участие в трех важнейших стартах – Мировой лиге, волейбольном турнире Олимпиады и ЧЕ-2021.

Финальный раунд мужского Евро-2021 принимает Польша, игры турнира проведут также Эстония, Финляндия и Чехия. Сборные этих стран, а чемпион Европы Сербия, призёры Словения и Франция, команды России, Италии, Украины, Германии, Бельгии квалифицированы в финальный раунд, где выступят 24 команды. Двенадцать путёвок на мужской ЧЕ-2021 будут разыграны с 15 августа по 6 сентября 2020 года в отборочных турнирах, но ЕКВ в свое пресс-релизе оговаривает возможность корректировки сроков отбора.

Сроки проведения Олимпиады в Токио: 23 июля - 8 августа 2021 года.

 

 3-1 3-2 3-3

 

В расширенном списке кандидатов в сборную России – уроженец Краснодарского края Егор Клец. Ему 22 года, он считается воспитанником новосибирского «Локомотива». В административной столице Сибирского Федерального округа Егор сегодня живет постоянно. Со студенческой сборной России Клец в 2019 году стал бронзовым призёром Всемирной Универсиады в Италии, со второй сборной России в 2017 году – серебряным медалистом Чемпионата мира для игроков не старше 23-х лет. Этот турнир принимала столица Египта Каир. Летом 2019 года Егор дебютировал в национальной сборной России. Он провел в её составе матч предварительного раунда - 30 июня с австралийском городе Брисбен, сыграв со командой Китая (3:0, 6 очков). В заявку на финальный раунд турнира, который состоялся в США, Клец не попал. Россияне в Чикаго стали победителями турнира ФИВБ.

 4-1 4-2 4-3

Мы приводим выдержки из интервью Егора СМИ Красноярска, представляя волейболиста, чья жизнь и профессиональная карьера связаны с Краснодарским краем.

В волейбол пришел в шесть лет, в первом классе – друг позвал. Занятия несколько раз бросал, но, когда стал постарше, вернулся окончательно и попал в сборную Краснодарского края. Мы принимали участие в Спартакиаде школьников России, там меня заметил тренер-селекционер из Новосибирска. Так началась серьезная волейбольная карьера.

Я женат, супруга далека от спорта. По специальности она юрист. Окончила весной 2019-го университет. Волейбол до наших отношений даже не смотрела. Дочь родилась в 2018-м, когда я играл в Германии.

Первый тренер сразу поставил меня в диагональ, позицию я не менял. Нравится игра Максима Михайлова. В минувшем сезоне он играл на позиции доигровщика, но мне больше нравится его игра как диагонального. Смотрю видео с его участием, стараюсь чему-то научиться. Для меня он диагональный номер один в мире. Еще нравится серб Александр Атанасиевич - у него очень своеобразная техника.

 

 5-1 5-2 5-3

 

В детстве я хотел стать автомехаником. Я даже в колледж поступил на автослесаря, но забрал документы и уехал в Новосибирск. Там играл в Молодёжной лиге, а в 19 лет уехал в Болгарию.

В Болгарию посоветовал ехать главный тренер новосибирцев Пламен Константинов. Он сам болгарин, работал со сборной, знает там всех. Мой клуб «Монтана» занял третье место в чемпионате, мы дошли до четвертьфинала Кубка вызова. Тренер мне доверял, давал много игрового времени.

Потом играл за клуб «Хипо Тироль». Уехал туда за игровой практикой. В «Локо» бы выходил бы от случая к случаю - после Болгарии был не готов с ходу заиграть нашей Суперлиге. «Хипо Тироль» базировался в Австрии, играл в чемпионате Германии (в мае 2020 года клуб был закрыт – прим. ФВКК). На наши домашние игры по восемь тысяч человек приходило. Играть в такой атмосфере здорово. В Германии есть сильные клубы. Общий уровень, конечно, ниже, чем в России, но по организации всё шикарно. В «Хипо» набрался опыта, научился более вариативно действовать в атаке, не всегда надеяться на силу.

 

 6-1 6-2 6-3

 

Те два года – очень полезные. В России вряд ли получил в этом возрасте много игрового времени. Тем более в команде, которая борется за медали, как «Локомотив». Он заслужил свое первое место. Команда ровно провела весь сезон. Если бы состоялся Финал шести, они, уверен, себя бы хорошо показали.

В Красноярске провел своей первый полноценный сезон в российской Суперлиге. Очень впечатлил новый зал в Красноярске. Когда я подписывался в «Енисией», то переживал, что придется играть в Доме спорта имени Дворкина. Мне там уже доводилось играть, я там себя некомфортно чувствую: низкий потолок давит на тебя. Летом были варианты, но я отказался – в Красноярске получил карт-бланш на позиции основного диагонального команды, в меня поверили. Есть Александр Кимкин, он тренер, с которым я могу развиваться, сложился коллектив, который может прибавить как команды. Он сохранился и нас есть понимание, что можно и нужно прибавлять во многом.

 

 7-1 7-2 7-3

 

Пока нет решения, когда все команды возобновят полноценные тренировки, ВФВ на различных платформах в интернете представляет курс Smart Volley. Это бесплатные онлайн-лекции от игроков и тренеров сборной нашей страны и ведущих клубов. Список лекций и спикеров можно узнать на сайте smart.volley.ru. Там же можно зарегистрироваться и узнать дату первой лекции.

Чемпионат России 2019/20. Суперлига. Мужчины.

Итоговое положение команд (классификация по итогам регулярного сезона). 1. «Локомотив» Новосибирск. 2. «Зенит-Казань». 3. «Кузбасс» Кемерово. 4. «Динамо» Москва. 5. «Зенит» Санкт-Петербург. 6. «Факел» Новый Уренгой. 7. «Енисей» Красноярск. 8. «Белогорье» Белгород. 9. «Газпром-Югра» Сургутский район. 10. «Динамо-ЛО» Ленинградская область. 11. АСК Нижний Новгород. 12. «Урал» Уфа. 13. «Югра-Самотлор» Нижневартовск. 14. «Нова» Новокуйбышевск.

Плей-офф. Раунд Шести. Первые матчи. Енисей – Факел – 3:2. Е: Клец 22. Янутов (л, эффективность 25 действий – 64/40, 3 ошибки). Ф: Д.Волков 25. Кимеров 6. Гуцалюк 3. Колодинский 1. Связующий Игорь Колодинский покинул площадку красноярского ДС имени Ивана Ярыгина во второй партии, а в июне подписал контракт с «Белогорьем».

Белогорье – Зенит СПб – 0:3. Б: Лубурич 16. Воропаев. Червяков 9, Зеленков (л), Максименков (л), Багрей. З: Камехо 16, Грозер 16. Ащев не играл. Диагональные двух команд, в марте игравших между собой в Белгороде, в июне нашли себе новую работу. Георг Грозер продолжит карьеру в «Пьяченце», Дражен Лубурич остается в России и будет играть в «Локомотиве». Андрей Ащев покинул «Зенит» с Невы, но намерен продолжить карьеру игрока. Александр Воропаев подписал контракт с «Локомотивом».

Югра – Динамо – 1:3. Ю: Музай 24. Хабибуллин 3. Д: Дэру 22. Бережко. Юрий Бережко продлил контракт с московским клубом. Мачей Музай сменил летом клуб в России, став игроком «Урала».

Динамо-ЛО – Кузбасс – 1:3. ЛО: Д.Яковлев 19. А.Ботин 4, Соколов (л). Пурин. К: Полетаев 21. Щербаков 9. Гливенко не играл.

 8-1 8-2 8-3

Напомним, что в мужской Суперлиге России образца сезона 2019/20 выступали 34 волейболиста, так или иначе связанных с Краснодарским краем. Это уроженцы Кубани Егор Клец, Дмитрий Ильиных, Никита Вишневецкий; воспитанники волейбола нашего края и его жители Александр Гуцалюк, Алексей Самойленко, Дмитрий Кириченко, Владислав Жлоба, Александр Воропаев, Максим Пурин; бывшие игроки волейбольных клубов Краснодара и жители Кубани Андрей Ащев, Александр Янутов, Артём Хабилуллин; выступавшие в разное время за «ГУВД-Динамо»/«Динамо» Краснодар Юрий Бережко, Михаил Щербаков, Денис Земчёнок, Игорь Колодинский, Леонид Кузнецов, Артём Зеленков, Сергей Червяков, Сергей Бурцев, Иван Комаров, Максим Куликов, Богдан Гливенко, Максим Максименко, Антон Ботин, Александр Кимеров, Александр Кривец, Александр Соколов, Алексей Налобин, Азизбек Исмаилов, Сергей Багрей, Максим Шульгин.

 

 9-1 9-2 9-3

 

Жителем нашего края является чемпион России 2020 года Артём Ермаков, никогда не выступавший за волейбольные команды Кубани. Чемпионом России 2020 в составе «Локомотива» стал Константин Бакун, начинавший карьеру в российском волейболе в «ГУВД-Динамо».

 

 10-1 10-2 10-3