Руслан Олихвер – в День рождения о себе и работе в краснодарском волейболе

image 2020-04-12 14-27-12

Призёр Олимпийских Игр и Чемпионата мира по волейболу пять с половиной лет возглавлял администрацию волейбольного клуба Краснодара. Сегодня он житель краевой столицы, 11-е апреля – день его рождения.

 

В истории волейбола Кубани он останется руководителем клуба, который под его началом за короткое время смог добиться значительных успехов, объединив на время под одним «зонтиком» мужскую и женскую команды. Два «Динамо» Краснодар в общей сложности семь сезонов одновременно выступали в главных дивизионах своего вида спорта, представляли Краснодар в еврокубках.

 

Женская команда за время работы Руслана Иосифовича Олихвера на посту генерального директора краснодарского волейбольного клуба (с 23 декабря 2009 года по 30 июля 2015 года) выиграла три трофея, дважды финишировав на третьем месте в Чемпионате России. Мужская дебютировала в еврокубках, впервые в истории подготовив двух игроков для мужской национальной сборную РФ - Дениса Земчёнка и Александра Янутова. Три тренера клуба работали в национальной сборной, а Сергей Овчинников и Юрий Маричев возглавляли женскую национальную команду России.

 

Мы поговорили с Русланом Иосифовичем, вспомнив его работу в краснодарском волейболе на посту одного из его руководителей.

 

- В Краснодар я приехал, когда руководители края приняли решение поменять руководителей в женском клубе. Команда неудачно начала сезон, не все было гладко внутри коллектива. Результаты не радовали, хотя летом в команду пришли игроки сборных России и Азербайджана – Меркулова, Макарова, Кабешова, Маммадова. После трех кряду поражений в чемпионате и вылета из Кубка России было принято решение о переменах.

 

Насколько мне известно, искали нового для региона человека с богатым волейбольным опытом. Руководство края хотело, чтобы волейбол в регионе развивался и желательно – быстро. Выбрали меня. Я искал именно такую работу – хотелось развивать клуб, применив в деле полученный ранее опыт как в качестве игрока, так и начинающего менеджера.

 

 

 

 1-1 1-2 1-3

 

 

- Кто был президентом клуба?

 

- Сергей Александрович Кучерук, на тот момент – руководитель ГУВД Краснодарского края. Он занимался и мужской, и женской командой, но это были самостоятельные организации, хотя их офисы находились в одном здании, буквально дверь в дверь на одном этаже гостиницы «Динамо». Кабинета у директора поначалу не было, всем было тесно и вскоре мы переехали поближе к игровому залу, в офисный центр «Аскона». Там тогда целый этаж занимал баскетбольный клуб, где я бывал. Благодаря поддержке тех, кто меня приглашал в Краснодар, многое удавалось менять, делая это быстро.

 

- Летом 2010 года два волейбольных клуба Краснодара стали единым целым. На базе какой структуры приходило объединение?

 

- Женского клуба, я был только его гендиректором. Мужским клубом в том же статусе занимался Виктор Николаевич Середа, теперь – первый вице-президент краевой Федерации. Он сохранил работу в клубе после реорганизации, как и Владимир Васильевич Синицын, возглавлявший администрацию у женщин. Уникальный, наверное, случай - оба гендиректора, которые работали до моего назначения, сохранили при новом руководстве работу.

 

Объединение было моей инициативой. Меня не все тогда поняли, но в итоге удалось отстоять и защитить эту позицию. Она была продиктовано логикой того, как мы прожили первые полгода после моего приезда в Краснодар. Тренировочной работой двух команд, ведением их игры в матчах, занимался Юрий Маричев. Женщины в итоге взяли бронзу, мужчины вышли в Суперлигу. Еще спустя год мужчины попали в еврокубок, женщины дошли до финала Кубка ЕКВ, а два тренера клуба поочередно получали назначение в женскую сборную. Плохо бы работали – не было бы такого.

 

 

 

 2-2 2-3 2-4

 

 

 

- Пока вы работали руководителем, у краевой Федерации сменились два Президента. Оба – Мурат Казбекович Ахиджак и Вадим Александрович Лукоянов - занимали пост заместителя руководителя (губернатора) Администрации Краснодарского края. Сегодня ФВКК возглавляет первый вице-губернатор Кубани Андрей Анатольевич Алексеенко. Когда и как возникла практика, что кубанский волейбол возглавляет и курирует один замов губернатора нашего края?

 

- Идея не моя, я пришел, когда это стало нормой. Первым таким руководителем Федерации волейбола Кубани был Александр Александрович Ремезков. Такой путь единственно верный и правильный. Сегодня трудно найти спонсоров и помощников, если власть твоим видом спорта не интересуется. Мне повезло – и Ахиджак, и Лукоянов нашей игрой активно интересовались, даже любили.

 

Когда Мурата Казбековича не стало (Ахеджак ушел из жизни 8 декабря 2010 года в клинике немецкого Фрайбурга, где находился на лечении – прим. ФВКК) вопроса о том, кто будет курировать волейбол в крае, не возникло – Лукоянов. Вадим Александрович, работая одним из руководителей большого предприятия химической отрасли в Горьковской области, помогал нижегородскому мужскому волейбольному клубу. Мы даже были коротко знакомы. Я был игроком в Казани, и мы тогда спорили с Нижним за право выйти в Суперлигу.

 

- Что удалось сделать, чем можно гордиться, а о чем сожалеете, как о не сбывшемся?

 

- Жалею, что не сумели выиграть чемпионат с женской командой. В последний сезон, когда работал в клубе, мы собрали чемпионский состав. Им всё было по силам – Соколова, Фабиола, Фе Гарай, Кошелева, Крючкова, Марюхнич, Подскальная. Еще три игрока высокого уровня, игравшие в и побеждавшие на уровне сборных - Кальдерон, Дианская и Пасынкова - играли не всегда, Яну Щербань мы тогда спокойно отпустили в Москву.

 

Уступили в четвертьфинале «Уралочке». Выиграли в гостях первый матч, дома проиграли. Вина моя – не смог встряхнуть коллектив, хотя был уверен, что Николай Васильевич Карполь создаст нам проблемы в Краснодаре. Он прекрасно готовит команду к решающим играм, ему всё равно где и с кем играть. В итоге они нас прошли, а Ирина Заряжко показала тогда волейбол выдающего уровня.

 

Годиться можно тем, волейбол в Краснодаре стал заметным событием для жизни города. Команда много выиграла. Был создан брэнд клуба, многие игроки стали выбирать Краснодар и край местом своего жительства, приобретая здесь жилье. Когда я начинал работу, не все готовы были приехать играть. Теперь такой проблемы нет, город Краснодар стал домом даже для тех, кто никогда не играл за местную команду, но это во многом, конечно, заслуга тех людей, кто развивает Краснодар и Кубань.

 

Уроженец советской Риги, Олихвер в качестве игрока выступал за клубы СССР, России, Италии, Бразилии, советскую и российскую национальные команды. Финалист олимпийского волейбольного турнира в Сиднее-2000, участник трех Олимпиад, четырех чемпионатов мира по волейболу. В составе сборной СССР и России провел ориентировочно 305 матчей, это второй показатель в истории отечественного волейбола.

 

Мы желаем Руслану Иосифовичу здоровья, удачи.

 

 3-1 3-2 3-3