Уникальная и незаменимая. Памяти Веры Галушка/Дуюновой посвящается

image 2020-04-11 16-13-42Двукратная олимпийская чемпионка, уроженка Краснодарского края, игрок «Динамо» Краснодар первой половины 60-х годов XX века родилась 11-го апреля 1945 года.

Вера Илларионовна была ровесницей Великой Победы, её отец – фронтовик. После тяжелых ранений он был демобилизован из действующий армии, вернулся в родной край, к семье, где уже росла две девочки. Илларион Галушка ушел из жизни, когда Вере исполнилось девять лет. К этому времени старшие сестры вышли замуж и девочка осталась с матерью, работавшей в краевом художественном комбинате. Волейбол Вера Илларионовна выбрала, увидев, как в спортзале родной общеобразовательной школы занимается команда мастеров «Динамо» Краснодар, участник Чемпионата СССР в Классе «А».

Главным тренером краснодарской команды тогда, в конце 50-х, стал Эдуард Саркисов. В 58-м Саркисов – ассистент старшего тренера женской сборной СССР на золотом для нашего волейбола Чемпионате Европы. В Краснодар Эдуард Анатольевич приехал в 57-м из Алма-Аты, где возглавлял женскую сборную советской республики, команду мастеров «Искра». Именно туда, в советскую Среднюю Азию, в столицу Узбекистана Ташкент, осенью 1965-го уедет Вера Галушка.

К этому времени Саркисов покинет Краснодар, получив приглашение от московского «Динамо». В этом клубе он в 68-м получит звание заслуженного тренера РСФСР. В 72-м станет заслуженным тренером СССР, в общей сложности 17 лет успешно работая с мужскими и женскими командами, но пост тренера женского коллектива «Динамо» Москва покинет всего спустя три года после начала работы.

1-1 1-2 1-3

Для Саркисова роковой станет концовка союзного чемпионата 1968 года. Турнир примет старт в январе, завершится в августе и станет историческим для отечественного волейбола. Впервые команды проведут так много игр – сорок четыре и первый раз сыграют половину сезона по разъездному календарю, а не турами, как прежде. Игроков сборных заберут по ходу состязаний из клубов ради интересов сборной страны. Решение будет принято Федерацией под нажимом Гиви Ахвледиани, старшого тренера той сборной страны. По легенде, которую озвучивал журналистам сам Гиви Александрович и двукратная олимпийская чемпионка Людмила Булдакова в книге «Шесть в защите – шесть в нападении», Ахвледиани тогда крупно рискнул. Он работал тогда ассистентом в мужской сборной страны, но весной 67-го, на заседании коллегии Спорткомитета СССР, предложил программу подготовки женской сборной, якобы добавив, что если команда не победит на Играх в Мексике, пусть его исключат из КПСС и лишат права заниматься тренерской деятельностью.

Жертва, а ей стал чемпионат страны, будет оправдана золотом Игр в Мехико: 26-го октября 1968 года, обыграв сборною Чехословакии, женская сборная СССР по волейболу впервые станет победителем Олимпиады. Восемь игроков той команды повторят успех в Мюнхене, в сентябре 1972-го. И среди них будет наша Вера, сменившая в 69-м фамилию на Дуюнова. Саркисову четвертое место в чемпионате не простят - осенью 68-го Ахвледиани станет главным тренером московского «Динамо».

2-1 2-2 2-3

Своя драма будет у Дуюновой. Без неё, безоговорочного лидера команды, «Спартак» Ташкент не сможет решить задачу выхода в главный дивизион женского клубного волейбола СССР. В 68-м Ташкент займет последнее, четвертое место в Переходном турнире, где сыграют также клубы Баку, Свердловска, Риги. В Высшую лигу – так с 72-го будет называться главный турнир для волейбольных команд СССР – Дуюнова сможет подняться с Ташкентом только весной 1971 года, но так и не сможет выиграть с клубом медаль в национальном чемпионате.

За это время команда родного города Галины Илларионовны из нынешней суперлиги вылетит и вернется, сделав это, несмотря на громадные кадровые потери. Иной клуб, ежегодно теряя одного ключевого игрока, просто потерял бы себя, но «Динамо» выстояло. В 60-х Краснодар покинули шесть талантливых волейболисток – целая команда! Четверо из них стали игроками национальной сборной.

В золотом олимпийском составе Мюнхена-72 уроженок Краснодара уже двое. Наталья Кудрева успевает застать в команде родного города Галушку, но 25 лет покидает «Динамо», принимая в 67-м приглашение ленинградского «Буревестника».

В 70-м среди призёров женского Чемпионата СССР по волейболу – четверо уроженок Краснодара: Зоя Юсова и Лариса Петренко с золотом и в московском «Динамо», у Кудревой серебро, Ида Дмитриевская (Косачёва) и её «Локомотив» с бронзой. «Динамо» Краснодар в тот год - победитель турнира во 2-й группе класса «А» и чемпион РСФСР, обыгравший в переходных матчах за право повысить класс своих выступлений минский «Спартак»! Дуюнова с «Автомобилистом» Ташкент - четвертая во 2-й группе.

Вера Илларионовна потратит шесть своей спортивной карьеры за выступления во втором по рангу дивизионе союзного волейбола, но останется верна своей второй Родине. Именно так она сама будет называть Узбекистан, наотрез отказываясь покидать республику, несмотря на скромные результаты клуба и свои уникальные данные и способности. Для понимания: рост Дуюновой – 182 см. Для конца 60-х годов XX века это много, почти как сегодня – два метра. Она выше всех в сборной СССР, но при этом прекрасно координирована, хорошо прыгает, играет в защите, атакуя с любой точки площадки.

Из волейбола Вера Дуюнова уходит в 75-м. Её 30 лет, в 76-м чемпионат СССР проводится в январе для сборных команд ДСО и спортивных ведомств, в нём принимает участие, выигрывая турнир, сборная СССР. Дуюновой в её составе нет. Она, несмотря на близость Олимпиады, решается взять паузу в карьере. Хочет стать матерью.

3-1 3-2 3-3

В июне 76-го у Дуюновых (муж Веры Илларионовны Анатолий тоже уроженец Краснодара, уехавший в 65-м с женой в Ташкент) рождается сын Григорий.

В июле того же года советская команда возвращается из канадского Монреаля с серебром Олимпиады, Ахвледиани вскоре уходит в отставку с поста её старшего тренера. В 79-м главную волейбольную команду страны принимает Николай Карполь, выигрывая со сборной две Олимпиады, 80-го и 88-го годов.

Перестав играть, наша землячка будет работать тренером молодёжной сборной СССР, затем - директором ташкентской СДЮШОР, вице-президентом национального олимпийского комитета суверенного Узбекистана. Жизнь легенды мирового волейбола остановится 2 марта 2012 года.

Жизнь её сына, Григория Дуюнова, тоже связана с Краснодаром. Последние годы Григорий Анатолиевич регулярно бывает на Родине своей мамы.

Фото. Первый ряд, первое фото справа. Сборная СССР 1972 года. Вера Дуюнова – вторая справа в верхнем ряду.

Первый ряд, второе фото. Сборная СССР 1970 года. Вера Дуюнова – вторая слева.

Второй ряд, первое фото справа. Олимпийская медаль Игр 1972 года в ФРГ, Мюнхен.

Второй ряд, второе фото справа. Делегация сборной СССР на параде Открытия Олимпиады 1972 года в Мюнхене.

Третий ряд, первое фото справа. Мехико, 12 октября 1968 года. Открытие Летних Олимпийских Игр. Впервые в олимпийской истории честь зажечь олимпийский огонь была предоставлена женщине - Энрикете Басилио, легкая атлетика, барьерный бег на 100 метров.

Четвертый ряд. Марки, выпущенные к Чемпионатам мира в Болгарии (1970 год), Мексике (1974) и Олимпиаде 1968 года.

4-1 4-2 4-3

Мы Вконтакте