Денис Земчёнок – о новостях мужской Суперлиги и пандемии covid-19

Уроженец Санкт-Петербурга - четвертый волейболист в истории спорта Кубани, получивший вызов и выступавший в национальной команде в статусе игрока краснодарского клуба.

Земчёнок дебютировал в сборной России 30 мая 2014 года в сербском городе Ниш, в матче Мировой лиги с хозяевами площадки. Денис провел все 14 матчей турнира, был заявлен на турнир в качестве игрока «Динамо» Краснодар, в следующий сезон провел в «Локомотиве» Новосибирск. В этом клубе тогда работал главным тренером Андрей Воронков. Главный тренер женского «Локо» возглавлял на тот момент мужскую сборную России, а затем один сезон работал с мужской командой краснодарского волейбольного клуба.

Сегодня Земчёнок – диагональный «Зенита-Казань», где принял участие в стриме или прямой трансляции, который провел клуб в своих социальных сетях. Мы посмотрели запись разговора с Денисом и приводим наиболее интересные высказывания игрока, который стал частью истории волейбола Кубани.

Напомним, что сезон 2019/20 в нашей стране завершен, победители призеры чемпионата России определены по итогам регулярного сезона. У мужчин золото получит – впервые в своей истории - новосибирский «Локомотив». Серебро – у «Казани», бронза – у прошлогоднего чемпиона, «Кузбасса». В турнире принимали участие 14 клубов и три десятка игроков, которые являются уроженцами и жителями Краснодарского края, воспитанниками кубанского волейбола или «Динамо» Краснодар, либо провели в профессиональных командах нашего края какую часть своей профессиональной карьеры.

 

 1-1 1-2 1-3

 

Земченок – о своем будущем: новый сезон проведу в Казани, где меня все устраивает. Сейчас нахожусь в Питере, где живет семья и есть квартира.

Об уходе тренера Алексея Вербова, работавшего с командой в минувшем сезоне. Это его выбор, он наверняка все взвесил. Он хочет работать самостоятельно, и наверняка понимает, что был нужного опыта, без ошибок, через которые все проходят, больших побед не бывает. После сезона команда с тренером не виделась, попрощаться не удалось.

О решении Владимира Алекно вернуться к руководству командой в Казани. Надеюсь, Владимир Романович успеет полностью восстановиться за лето. Определенные вопросы по поводу его здоровья были, и возникшие проблемы ему мешали полноценно работать. Именно поэтому он брал паузу.

О решении определить чемпиона России по итогам регулярного сезона. Я принял такое решение как неизбежность и необходимость. В сложившейся ситуации трудно было искать иной вариант, который был бы реальным и разумным.

О планах «Зенита-Казань». Мы надеемся собраться вместе в мае, чтобы начать тренировки в Казани. Спортсмен должен тренироваться, а в игровых видах спорта это нужно делать вместе. Клубы не хотят большой паузы в тренировках, это не лучшее для них решение.

О режиме самоизоляции на время пандемии covid-19. Много читаю, смотрю фильмы, занимаюсь развитием дочери, которая занята различными образовательными программами. Главные книги на сегодня – Азбука и биография предпринимателя Илона Маска. К той информации, которая доминирует сегодня, - коронавирус и все, что с ним связано, отношусь с покойно, меня она не угнетает.

 

 2-1 2-2 2-3

 

Суперлига Париматч. Сезон 2019/20. Мужчины. 21-й тур.

Факел Новый Уренгой - Нова Новокуйбышевск – 3:0. Ф: Кимеров 17. Гуцалюк, Колодинский не играли. Н: Шенкель 17. Доигровщик клуба из Самарской области заинтересовал два российских волейбольных «топа» - питерский «Зенит» и московское «Динамо». По информации телеграмм-канала «Стык слева», в контракте игрока есть пункт об отступных. «Нова» хочет получить за своего воспитанника, главного бомбардира команды минувшего сезона, 15 миллионов рублей. «Факел», оставшийся без еврокубков, тоже теряет лидеров. Егор Клюка в шаге от контракта с тем же «Зенитом», связующий Игорь Колодинский, выступавший за краснодарское «Динамо» в классике и песке, выбирает между Белгородом и Новосибирском. Больше шансов – у «Белогорья», где в 36-летнем игроке видят потенциал лидера раздевалки и лекарство от игровых проблем команды. Еще один ветеран волейбола России, Евгений Сивожелез, имеет на руках вариант продолжения своей карьеры в Кемерово, но попутно ведет переговоры с «Факелом».

 

 3-1 3-2 3-3

 

Урал Уфа – Локомотив Новосибирск - 2:3. У: Алексеев 27. Л.Кузнецов 5. Ильиных. Кириченко, Жлоба не играли. Л: Круглов 25. В Уфе после провального сезона решили начать перестройку команды с приглашения качественных легионеров. Клуб ведет переговоры с капитаном канадской сборной Джоном Перрином, выигравшим Кубок вызова ЕКВ с «Белогорьем». Минувший сезон Джон провел в Бразилии, выиграв с «Крузейро» чемпионат Южной Америки, Кубок южноамериканской страны и лидируя в бразильской Суперлиге. В на позиции диагонального «Уфа» видит поляка Мацея Музая, отыгравшего минувший сезон в Сургуте.

Енисей Красноярск – Кузбасс Кемерово – 1:3. Ен: Клец 15. Янутов (л). Куз: Гливенко 20. Щербаков не играл. Новым главным тренером «Кузбасса» де-факто стал Алексей Вербов, но работу в Сибири он начинает без ключевого игрока, - диагональный Виктор Полетаев продолжит карьеру в петербургском «Зените». В Москву уезжает ещё один лидер сибиряков, доигровщик Ярослав Подлесных.

Зенит Санкт-Петербург –Динамо-ЛО – 3:0. З: Грозер 20. Ащев не играл. ЛО: Колесник 15. А.Ботин 9. Пурин не играл.

Динамо Москва – Белогорье - 3:0. Д: Дэру 15. Бережко 5. Б: Семышев 13. Червяков 9, Зеленков (л), Максименко (л), Багрей. Воропаев 1.

Газпром-Югра Сургут – Зенит-Казань – 3:0. Сур: Музай 30. Хабибуллин не играл. Кз: Нгапет 15. Самойленко, Земчёнок. Блокирующий Космин возвращается в Казань, где играл в дочерней команде мужского клуба. Минувший сезон Максим провел в клубе Нижневартовска.

 

 4-1 4-2 4-3