Алексей Самойленко. Мой дом – это Кубань

image 2020-02-04 20-26-46Двукратный чемпион России, победитель клубного Чемпионата мира блокирующий «Зенита-Казань» Алексей Самйленко участие в игре не принимал. Алексей – тот, кого мы называем #НАШ_ПАРЕНЬ: Самойленко вырос и начал заниматься волейболом в Мостовском районе Краснодарского края.

В июне 2020 года краснодарцу исполнится 35 лет. Он проводит свой шестнадцатый сезон в профессиональном волейболе и за это время был игроком клубов Ростова-на-Дону, Москвы, Уфы, Нового Уренгоя, Новосибирска, начав карьеру игрока в Первенстве Краснодарского края для юношей.

Об этом и многом другом он рассказал в интервью «БИЗНЕС Online», интернет-изданию Татарстана.

(О себе). Родился в Комсомольске-на-Амуре, но когда был совсем маленьким, мы переехали в Краснодарский край, в поселок Мостовской.

Мой старший брат занимался волейболом, я за ним «тянулся» и во втором классе пришел в волейбольную секцию. До девятого класса школы тренировался серьезно, много ездили с командой по краю, выступали в состязаниях, занимали высокие места. Но родители настаивали на хорошем аттестате и поступлении в серьезный ВУЗ. Два выпускных класса я плотно занялся только учёбой.

После окончания школы уехал в Новочеркасск, это Ростовская область, столица Донского казачества, при поступлении в институт выбрал специальность «Менеджмент организаций». Там вернулся на площадку и два года играл за сборную ВУЗа, - на город, среди ВУЗов, область.

 

СсамойленкоАл image 2020-02-04 20-28-53

 

(О начале профессиональной карьеры). Вместе со мной за команду института выступал Алексей Щербинин. Его брат был игроком ростовского СКА. Через него пришло приглашение на просмотр. Я потренировался с этой командой и меня взяли на ставку – сделали проживание, питание, какие-то деньги. Так я на третьем курсе обучения перебрался в Ростов-на-Дону и перевелся на заочное отделение в ВУЗе.

Когда мне было 20 лет, на туре Высшей лиге «А» меня заметил известный тренер Виктор Радин, работавший со сборной России. Он пригласил в Москву, во вторую команду «Динамо». В первый же мой сезон с «Динамо»-2 мы вышли в Высшую лигу «А». Там я неплохо себя проявил и меня «подняли» в главную команду клуба.

(О работе с тренерами во время карьеры игрока). Самый жесткий тренер моей карьере - Павел Борщ. Он в «Динамо» проработал недолго, но этого хватило. Я говорю не о дисциплине или сборах, а манере общения. Но два года в «Динамо» стали для меня прекрасной жизненной и профессиональной школой. К счастью, меня тепло приняли в главной команде московского клуба. Со всеми дружил, все помогали. Не было тех, кто отворачивался.

В главную команду меня перевели по рекомендации Ярослава Антонова (в сезонах 2013/14 и 2014/15 – тренер и главный тренер мужской команды «ДИНАМО» КРАСНОДАР, - прим. ФВКК). Он тогда тренировал «двойку» «Динамо» и много сделал для моего развития как игрока.

В Уфе работали с Зораном Гаичем, выигравшим со сборной Сербии Олимпиаду, потом – главным тренером сборной России. Я играл совсем мало и вспоминать то время мне не хочется. Попал в больницу с воспалением легких, провёл там три недели под капельницами, на антибиотиках. Очень тяжелый этап в карьере.

В Казани два первых сезона – это Владимир Алекно. Он очень требовательный тренер. На тренировке у игрока должна быть стопроцентная концентрация на работе.

Теперь командой в Казани занят Алексей Вербов. Мы все стараемся ему помогать. Он был душой команды, которая выиграла всё, что можно и жил будущей тренерской работой. В клубе хотят, чтобы у Алексея получилось.

(О Краснодарском крае).Я жил и играл в Новом Уренгое, где узнал, что такое минус 50 на градуснике и за окном гостиницы. Понятно, что многое - дело привычки, но всё равно не понял, как там люди живут. Я бы не смог. Мне кажется, что люди, привыкшие к солнцу, могут впасть там в депрессию.

У нас с женой все родственники живут на Кубани. Климат Краснодарского края очень нравится. Мы решили обосноваться в Краснодаре.

(О необычном хобби). В отпуске обязательно езжу в стрелковый клуб, занимаюсь практической стрельбой. Как-то попробовал – очень понравилось. У меня сейчас и свое оружие есть - получил разрешение на хранение. Не поклонник охоты, мне нравится именно стрельба по мишеням – тарелкам или попперам.

Суперлига Париматч. Мужчины. 16-й тур. 4 февраля.Факел Новый Уренгой – Локомотив Новосибирск – 2:3.

Ф: Падар 21. Гуцалюк 5. Кимеров 4. Колодинский 1. Л: Савин 21. «Факел» второй матч проводит без одного из лидеров сборной России, нападающего Егора Клюки. Главный тренер лидера лиги, «Локомотива», Пламен Константинов стал автором крылатой фразы «Я вам тренер, а не подружка». Болгарский специалист одернул во время тайм-аута ветерана сибирского клуба доигровщика Алексея Родичева. Участник ЧМ-2014 перестал слушать тренера, ушел из круга, где собрались игроки, но вернулся после эмоционального спича тренера.

5 февраля. Белогорье Белгород – Кузбасс Кемерово – 0:3. Б: Лубурич 10. Воропаев 1. Червяков 8 (атака – 4/6, блок – 4), Багрей, Зеленков (л), Максименко (л). Исмаилов не заявлен на матч. К: Подлесных 11. Щербаков 10. Гливенко 9 (атака – 9/16). Сибирская команда на матч в Белгород заявила 8 игроков, но лишь в одной, второй, партии, хозяева ДС «Космос» смогли навязать борьбу чемпионам страны. У «Кузбасса» много играл и был полезен Евгений Сивожелез. Чемпион Европы 2013 года реализовал 10 из 19 атак, а не его подачах «Кузбасс» выигрывал брейковые мячи. Динамо Москва – Самотлор – 3:0. Д: Жигалов 14. Бережко 3 (атака – 3/6). С: Папазов 12. Ив.Комаров 7, Куликов 5. Вишневецкий (л). Бурцев не играл. Нова Новокуйбышевск – Енисей Красноярск – 0:3. Н: Шенкель 14. Е: Ерещенко 13 (прием – 32 действия, проценты 53/28). Янутов (л, 5 действий, 60/60). Налобин. Инспектор: Кудрявцев (ЕЙСК).

Зенит-Казань – Зенит Санкт-Петербург – 3:0. Кз: Ц.Соколов 15. Самойленко не играл. Земчёнок незаявлен на игру. З: Грозер 13, Камехо 11. Судья: Карпенко (КРАСНОДАР). Ащев не играл. Команда из Санкт-Петербурга только в одной, первой партии, сумела набрать больше 20 очков. Диагональный, венгр, играющий за Германию Георг Грозер, получил за матч 23 передачи, кубинец Ореоль Камехо – 10.

 

image 2020-02-04 20-30-59 image 2020-02-04 20-30-43

 

Югра – Динамо-ЛО – 3:2. Ю: Музай 25. Хабибуллин не играл. ЛО: Колесник 20. А.Ботин13 (атака – 8/24). Пурин 3 (атака – 3/9), Жлоба. Соколов не играл. Счёт четвёртой партии – 35:33. Её героем стал доигровщик Никита Аксютин, перебравший в Сургут из Красноярска. Максим Пурин потерял место в стартовом составе своей команды, сорвав за партию две из двух своих подач. Директор и главный тренер сибирского клуба Рафаэль Хабибуллин отправил в запас сына Артёма, дав шанс второму связующему «Югры», уроженцу Магнитогорска Евгению Рукавишникову. АСК Нижний Новгород – Урал Уфа – 3:1. Н: Вендт 21 (атака – 20/36). У: Алексеев 16. Кириченко не играл. Президент уфимского клуба Валерий Багметов выполнял в этом матче функции главного тренера «Урала».

15-й тур. 1 февраля. Кузбасс – Локомотив – 0:3 (24:26, 24:26, 21:25). К: Подлесных 13, Карпухов 13. Гливенко 12 (атака – 12/22). Щербаков 7. Л: Ивович 18. Чемпион России продолжает играть без лидера, диагонального сборной РФ Виктора Полетаева. Его заменяет в «старте» земляк, тоже уроженец Челябинска Богдан Гливенко, отыгравший один мезон в мужской команде «ДИНАМО» Краснодар. Енисей – Динамо-ЛО – 3:1. Ен: Скримов 17, Ерещенко 17. Янутов (л, приём – 20 действий, проценты эффективности 50/20). ЛО: Колесник 21. Пурин 15, Жлоба не играл. А.Ботин 5, Соколов (л). Доигровщик клуба Ленинградской области Максим Пурин провел матч в стартовом составе.

Югра-Самотлор Нижневартовск – Урал – 3:2. С: Папазов 20. М.Куликов 12 (блок – 8). Вишневецкий (л). У: Кузнецов 7. Кириченко не играл. Судья: Карпенко (КРАСНОДАР). Уфимский клуб проиграл седьмой матч подряд. Накануне матча клуб заявил в качестве старшего тренера своего президента 68-летнего Валерия Багметова. Он провел игру на скамейке команды, а спустя сутки после матча перевел на пост старшего тренера работавшего с командой Константина Сиденко. В 90-х Багметов создавал нынешний «Урал», был его тренером и руководителем, но последние десять лет работал с любительской командой «Отдушина Уфа» и занимался ветеранским движением в Башкирии. В «Самотлор» на правах аренды из «Локомотива» перебрался уроженец Перми Максим Куликов, игравший в «ДИНАМО» Краснодар.

Зенит-Казань – Белогорье – 3:0. Кз: Нгапет 17. Самойленко не играл. Б: П.Тетюхин 9. Червяков 3, Багрей 1, Зеленков (л). Воропаев. АСК – Динамо – 0:3. НН: Вендт 12. Д: Жигалов 16. Бережко не играл. 2 февраля. Нова – Газпром-Югра Сургутский район – 3:2. Н: Титич 23. Ю: Музай 14. Хабибуллин 1. Клуб из Самарской области одержал вторую победу подряд. Накануне новогодних каникул команду возглавил украинский специалиста Юрий Филиппов.

14-й тур. Югра – Локомотив – 1:3. Ю: Музай 13. Хабибуллин 4. Л: Бакун 22. Факел – Кузбасс – 1:3. Ф: Падар 20. Гуцалюк 7 (атака – 4/7). Колодинский 2, Кимеров. К: Карпухов 22. Гливенко 10. Щербаков 9. Игорь Колодинский, выступавший за краснодарское «ГУВД-ДИНАМО» в Высшей лиге «А», провел первый матч после травмы. Она заставила 36-летнего связующего пропустить первую половину текущего сезона. Зенит-Казань – Самотлор – 3:0. Кз: Михайлов 16, Сурмачевский 16. Самойленко 8 (атака – 6/9). С: Папазов 8. Вишневецкий (л). И.Комаров 3, Бурцев 3. Клуб из Нижневартовска расторг контракт с Александром Кривец, освободив накануне поездки в Казань места для трех новичков – связующего сборной Украины Владислава Диденко, приехавшего в Сибирь из Франции; доигровщика Сергея Никитина («Динамо») и «центрального» Максима Куликова («Локомотив»). Все они в прежних клубах не играли, но в «Самотлоре» их видят лидерами команды.

Динамо – Динамо-ЛО – 3:1. Д: Дэру 19. Бережко 1. ЛО: Колесник 14. Пурин 2, Жлоба. АСК – Зенит СПб – 3:1. А: Вендт 25. З: Камехо 16. Ащев не играл. Нова – Урал – 3:2 (25:23, 14:25, 25:20, 22:25, 15:12). Н: Чефранов 19. У: Бирюков 20. Кириченко не играл. Белогорье – Енисей – 3:1. Б: Лубурич 18. Воропаев. Ен: Скримов 18. Янутов (л). В составе «львов» - шесть игроков, чья карьера связана с краснодарским профессиональным волейболом. Краснодарец один – это муж либеро «ДИНАМО» Краснодар Марии Бибиной, связующий Александр Воропаев. Он утратил место в стартовом составе белгородского клуба, где пасует сын вице-президента клуба Сергей Багрей. Этот 32-летний опытный связующий выступал, как и петербуржцы Артем Зеленков и Сергей Червяков, ростовчанин Максим Максименко, житель Ярославля и уроженец узбекского города Касансай Азизбек Исмаилов за мужскую команду «Динамо» КРАСНОДАР. Сезон в Белгороде начинал Александр Гуцалюк, в декабре перебравший в «Факел».

Положение команд. 1. Локомотив 13 побед – 2 поражения (38 очков). 2. Динамо М 12-3 (33). 3. Кузбасс 11-3 (30). 4. Зенит-Казань 10-3 (30). 4. Факел 9-4 (31). 6. Зенит СПб 9-5 (27). 7. Енисей 7-8 (23). 8. Белогорье 6-9 (18). 9. Динамо-ЛО 5-9 (17). 10. Югра 5-9 (13). 11. Урал 4-11 (16). 12. АСК 4-11 (10). 13. Самотлор 3-12 (9). 14. Нова 2-12 (6).

 

 

image 2020-02-04 20-31-17 image 2020-02-04 20-32-44