word
word
word
min-sport
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
vk icon
instagram

Кубок России. Женщины. Мнения, факты, люди

image 2019-12-30 12-30-22Финальный раунд Кубка России 2019 года 25 и 26 декабря провела столица Татарстана, Казань. В турнире принимали участие четыре клуба и тринадцать игроков и тренеров, чья судьба так или иначе связана с Краснодарским краем.

Краснодарский край – особенный регион для российского волейбола. Особенно – женского. Многие профессиональные волейболистки, даже никогда не игравшие за «Динамо» Краснодар, выбирают наш регион местом своего постоянного проживания. Самый яркий пример - трехкратная чемпионка мира Мария Бородакова. Уроженка Нижнего Новгорода, она побеждала со сборной России, клубами Москвы и Казани, а живет в Краснодаре. Наталья Назарова родилась на Урале, играет в Красноярске, но её семья перебралась в Краснодарский край. Родители живут в Анапском районе, сама Наталья – в краевой столице.

В Краснодаре живут или имеют жилье четыре чемпионки мира – Любовь Соколова, Мария Бородакова, Ольга Фатеева, Светлана Крючкова, четыре чемпионки Европы – Виктория Русакова (Чаплина), Яна Щербань, Наталья Малых, Анастасия Шляховая (Самойленко) и Юрий Маричев, главный тренер золотых для нашего волейбола команд. Тренером в Краснодаре работает Светлана Сурцева (Акулова), призер ЧЕ-2007; свой бизнес развивает выбравшая краевую столицу местом жительства Ольга Носенко (Сажина), еще один призер Eurovolley, 2005 года; стала мамой и готовится возобновить профессиональную карьеру победительница Всемирной летней Универсиады Ирина Филиштинская.

В Казани на площадку волейбольного центра «Санкт-Петербург» вышли десять волейболисток, чья карьера и жизнь связаны с краевой столицей. Например, капитан «Динамо» Краснодар в сезоне 2012/13 Марина Марюхнич имеет жилье в Краснодаре, а сегодня эта блокирующая - игрок «Казани» в составе которого может весной выиграть первое в своей карьере игрока золото российского чемпионата. Там же играет Евгения Старцева, тоже в прошлом капитан краснодарской команды. Наталья Кроткова из Краснодара вызывалась в национальную сборную и побеждала в Кубке ЕКВ. Юлия Подскальная и Екатерина Ефимова выигрывали с «Динамо» Юга России Кубок нашей страны, Хелена Хавелкова – Кубок вызова ЕКВ. Дарья Талышева провела в молодёжной команде «Динамо» Краснодар три сезона, выиграв в Краснодаре первые в карьере медали и сменив игровое амплуа. В Краснодар уроженка Тулы приехала как нападающая, вскоре став либеро. Сибирячка Татьяна Юринская заканчивала в Краснодаре общеобразовательную школу, поступила в Кубанский агроуниверситет, отыграв в молодежной команде «Динамо» Краснодар четыре сезона. Татьяна приехала в краевую столицу весной 2011 года, застав в краснодарском клубе Александра Сукомела и немного разминувшись с Игорем Курносовым. Первый - главный в московском «Динамо», второй – старший тренер нового клуба Юринской, «Локомотива». Главный в «Локо», Андрей Воронков, возглавлял мужскую команду «Динамо» Краснодар в её последний сезон в Суперлиге, 2016/17.

image 2019-12-30 12-28-47

Итоговое третье место – не тот результат, который обрадовал «Локомотив». Андрей Воронков прямо заявил об этом в Казани.

- Результат в Кубке России нас не устроил. Мечтали как минимум о финале. Доволен тем, что после поражения от «Казани» в полуфинале доказали, что являемся командой и привезем домой медали турнира. У нас были проблемы со связующей – Дрча из-за мышечного спазма и сильной боли не смогла закончить полуфинал, но мы знаем, как двигаться вперед.

- Мы ехали за тем, чтобы играть в финале Кубка России. Но это спорт, в нём бывают не только победы, но и поражения. Усталость у игроков всегда накапливается именно к "Финалу четырех" Кубка России. Победил тот, кто справился с этой проблемой лучше других. Впереди второй круг в Лиге чемпионов и чемпионате России. Мы постараемся реабилитироваться в новом году, - заявила Юлия Подскальная, ныне – блокирующая «Локо».

 

Победители, «Динамо-Казань», на причины своего успеха смотрят иначе.

- Мы очень тщательно разбирали соперников. К играм готовились буквально всю ночь. Победили благодаря тому, что команда была готова к любым вариантам. Например, игру «Динамо» Москва мы просчитывали как с Натальей Гончаровой, так и без нее. Травму в полуфинале получила связующая Марина Бабешина, но мы были готовы к этому. Победили благодаря хорошей игре в защите, где доставали тяжелые мячи, и агрессии в атаке. "Локомотив" победили, не позволяя себе брак в основных элементах игры – атаке, приеме, блокировании. Где-то удачно защищались, где-то – потерпели, сохраняя мячи в игре. Это был третий матч с «Локо» в сезоне, мы соперника хорошо изучили, приноровились к его игре, многое поняв. Всё вместе это дало результат, - считает Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Казань».

image 2019-12-30 12-26-05   image 2019-12-30 12-26-34

Самым ценным игроком финального раунда Кубка России 2019 года организаторы назвали капитана «Динамо-Казань» Евгению Старцеву, в прошлом – капитана «Динамо» Краснодар.

Это мой первый такой личный титул. К 30 годам я его, наконец-то, получила. Очень приятно! У клуба давно не было таких побед. Показали хорошую игру, выиграли дома, получился хороший праздник волейбола! В финале важно было дотерпеть, сохраняя концентрацию в каждом розыгрыше. Для общего успеха нужно было не ошибаться самим в двух матчах турнира. В финале - выдержать напор и агрессию команды Москвы. Впереди нас ждет самое интересное — плей-офф чемпионата и еврокубка. Везде задачи максимальные.

image 2019-12-30 12-27-12   image 2019-12-30 12-27-45

Отметим, что впервые в истории российского волейбола трофей Кубка России в один день выиграли два клуба одного города. «Динамо-Казань» в пятый раз подряд стала призером Кубка России для женских команд и седьмой раз за последние десять розыгрышей сыграло в финале турнира. Для «Динамо» Москва финал 2019 года – шестой за последние десять турниров и десятый в истории Кубка России. Это рекордный показатель. Ранее совладельцем достижения с «Динамо» Москва был клуб «Заречье Одинцово» Московская область.

Краснодарское «Динамо» - участник 14 финальных раундов женского Кубка России. Это рекордное достижение в Казани повторил московский клуб «Динамо».

image 2019-12-30 12-29-39   image 2019-12-30 12-29-50