word
word
word
min-sport
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
vk icon
instagram

Кубок России. Трофеи – у Казани. Краснодарский край - лидер по числу проведенных финалов

image 2019-12-29 15-46-32

В Москве и Казани состоялись «Финалы четырех» Кубка России 2019 года. Победителями финальных матчей стали команды из столицы Республики Татарстан. «Динамо-Казань» выиграло женский турнир, «Зенит-Казань» в шестой раз подряд победил у мужчин.

 

Мужчины соперничали в Москве, где накануне старта финального раунда был введен в эксплуатацию «Волейбольный центр «Динамо». Он расположен на улице имени Василисы Кожиной, в шаговой доступности от Парка Победы на Поклонной Горе и 15 – 20 минутах прогулки от станций метро «Филевский парк», «Багратионовская», «Парк Победы», «Фили». Главная арена нового спортивного сооружения вмещает 3500 зрителей и станет домашней площадкой для мужской команды «Динамо» Москва тренировочной базой для национальных сборных России и по волейболу.

 image 2019-12-29 15-46-17

 Турнир, в котором принимали участие клубы Казани, Санкт-Петербурга, Кемерово, Москвы, носит имя Константина Ревы, звезды мирового волейбола 50-х годов, двукратного чемпиона мира. Хозяином финала был мужской клуб «Динамо» Москва. Он принимал гостей в историческом Дворце спорта «Динамо», на северо-западе столицы России. В третий раз в мужском финальном раунде Кубка России не провели «бронзовый» матч. Организаторы финальных турниров в мужском волейболе России больше не награждают команды, проигравшие в полуфиналах, тогда как у женщин традиция проводить утешительный «заезд», вручая бронзовые жетоны команде, которая побеждает в такой игре, жива.

«Уралочка», провалившая такой матч, заставила задуматься о пользе подобных встреч. После игры в Казани, где состоялся женский турнир, старший тренер одного из самых титулованных клубов волейбола России Михаил Карполь говорил о недопустимости такого отношения к игре и делу.

- У нас всё посыпалось после второй партии. Счёт был равным, но мы вышли без Ксении Парубец, попросившей замену из-за боли в ноге, и развалились. Девушкам нужно понять: они сами должны становиться лидерами, а не ждать, что Парубец будет забивать и «тащить» команду. Без психологии лидера нечего делать в большом спорте. Нет оправданий для такой бездарной игры. Стыдно перед болельщиками.

Михаил Карполь, внук тренера, с именем которого связаны все большие победы «Уралочки», руководил делегацией клуба Свердловской области в Казани, где состоялся женский финал. Николай Васильевич Карполь в столицу Татарстана не приехал. Он отправился в Тюмень, где проводился тур для женских команд Высшей лиги «А». По инициативе Николая Карполя формулу турнира во втором дивизионе нашего волейбола изменили, вернув туровую систему и включив в Первенство «Уралочку-2-УрГЭУ». Эта команда, доминировавшая в соревнованиях под эгидой Молодёжной лиги ВФВ, в новом турнире результатами не блещет: 7 побед в 15 играх, поражения в матчах с лидерами соревнований.

- Врачи не рекомендуют летать. Решил съездить в Тюмень. Несколько часов на машине и вы на месте, - объяснил свое решение журналистам сам Николай Васильевич. - С дублирующим составом «Уралочки» хорошо знаком, по сути, вёл их предсезонную подготовку. Отлично знаю возможности всех девчонок.

С этой командой начинал текущий сезон как старший тренер Станислав Саликов. В недавнем прошлом старший тренер «Динамо» Краснодар в Тюмень не приезжал. Уральский клуб Саликов официально не покидал, но его профайла нет на сайте «Уралочки-НТМК». Старшим тренером своей «молодёжки» сайт клуба Свердловской области называет Елену Соколову. Это известный российский специалист, в прошлом ассистент, старший и главный тренер «Протон» Саратовская область, главный тренер «Импульса» Волгодонск.

 

image 2019-12-29 15-44-34   image 2019-12-29 15-43-26

 

Без Николая Карполя «Уралочка» в Татарстане выглядела откровенно слабо, о чем прямо заявил тот, кто отвечал за результат в Казани.

- Николая Васильевича не было, а ко мне девчонки не привыкли, они не готовы со мной играть, как умеют. Им нужно больше кнута давать, к чему я не готов, - признался Михаил Карполь.

«Уралочка» в итоге оказалась единственной командой финального раунда Кубка России 2019 года, которая проиграла оба матча турнира – полуфинал «Казани» и матч за бронзу «Локомотиву». В женском финале турнира, который носит имя тренера Гиви Ахвледиани, хозяйки обыграли «Динамо» Москва. Столичный клуб потерял в текущем сезоне второй трофей. Ранее в матче за Суперкубок России москвички уступили на своей домашней площадке «Локомотиву». В финале Кубка России 2019 года впервые после полученной в матче Лиги чемпионов ЕКВ травмы сыграла Наталия Гончарова. Самым ценным игроком женского Кубка России 2019 года названа Евгения Старцева, - в прошлом капитан «Динамо» Краснодар, чемпионка мира 2010 года в качестве игрока клуба нашего региона.

Для «Динамо-Казань» победа стала пятой в истории. Рекордом – шесть трофеев – владеет «Заречье Одинцово». У мужчин «Зенит-Казань» выиграл трофей в девятый раз и шестой раз подряд, установив новые российские волейбольные рекорды.

Казань принимала седьмой финал национального кубка. Пятый раз столица Татарстана проводила турнир для женских команд. Для Москвы финал «Зенит-Казань» - «Зенит» Санкт-Петербург был четырнадцатым, если учитывать розыгрыши Кубка СССР, и седьмым в российском волейболе. Мужчины финальный кубовый тур в столице нашей страны сыграли в восьмой раз - по четыре турнира в СССР и России.

 

image 2019-12-29 15-40-32   image 2019-12-29 15-41-23

 

Рекордсменом по количеству проведенных финалов национального волейбольного кубка остается Краснодарский край. В общей сложности 16 раз болельщики нашего региона могли увидеть матч за трофей. Одиннадцать раз в СССР и России это право получал Сочи, трижды в РФ – Краснодар, по разу – Ейск и Лазаревское. Женщины собирались для проведения финального раунда в Краснодарском крае одиннадцать раз. Шесть розыгрышей (1972, 1973, 1974, 1976, 1977, 1998) принял Сочи, трижды (2012, 2013, 2014) трофей его победители поднимали над головой в краснодарском ДС «Олимп».

Только пять регионов России проводили финалы в российское и советское время. Это Краснодарский край (16 раз), Москва (14 финалов), Белгород (7 турниров), Екатеринбург/Свердловск (6 раз), Санкт-Петербург/Ленинград (дважды).

Пять регионов России проводили женские и мужские финалы – Москва и Московская область (по 9 раз), Казань (7 турниров), Белгород (шесть), Калининград (трижды).

Краснодарское «Динамо» трижды побеждало в женском кубке России.

 

 

image 2019-12-29 15-40-17   image 2019-12-29 15-43-42

 

Кубок России 2019. Мужчины. Финальный матч. Зенит-Казань – Зенит Санкт-Петербург – 3:0. Кз: Ц.Соколов 14. Земчёнок 2. З: Камехо 13. Ащев не играл.

Полуфиналы. Зенит-Казань – Кузбасс Кемерово - 3:0. Кз: Ц.Соколов 15. Земчёнок. Куз: Гливенко 14. Щербаков 1. Динамо М – Зенит СПб - 0:3. Д: Дэру 16. Бережко. Для олимпийского чемпиона Лондона 2012 года, Юрия Бережко, этот полуфинал стал 400-м в составе московского клуба. З:Камехо 17. Ащев не играл.

Женщины. Финальный матч. Динамо-Казань - Динамо» Москва – 3:1. Кз: Фабрис 29. Марюхнич 4, Старцева 3. Д: Н.Гончарова 16. Хавелкова 14, Русакова (Чаплина) 9, Е.Ефимова 6, Я.Щербань 1, Кроткова. Талышева (л).

Матч за 3-е место. Локомотив – Уралочка-НТМК – 3:1. Л: Клегер 19. Ю.Подскальная 11. Юринская 6. Ур: Енина 12. Полуфиналы. Динамо-Казань – Локомотив – 3:1. Кз: Фабрис 28. Марюхнич 3, Старцева 2. Л: Клегер 29. Юринская 11. Ю.Подскальная 2. Уралочка – Динамо М – 1:3. Ур: Парубец 22. М: Хавелкова 15, Столярова 15. Е.Ефимова 14, Русакова (Чаплина) 11, Я.Щербань. Талышева (л).

image 2019-12-29 15-42-10   image 2019-12-29 16-16-24