Василий Иванов – о родной станице, Москве и вызове в национальную сборную

image 2019-12-20 15-14-43
 image 2019-12-20 15-13-31
 image 2019-12-20 15-16-01

Мужская сборная России по пляжному волейболу 20 декабря завершила учебно-тренировочный сбор в Краснодарском крае. Он проходил «Волей Граде». В составе национальной команды в поселке Витязево Анапского района тренировались два представителя нашего края.

Валерий Самодай в ноябре текущего года стал призером этапа мирового «пляжного» тура ФИВБ.

Василий Иванов родился в станице Брюховецкой, в 2019 году с напарником, Сергеем Горбенко, занял четвертое место в Чемпионате мира U-21 и 5-е – в Первенстве Европы U-22. На вопросы нашей организации краснодарец ответил во время сбора в «Волей Граде».

- Расскажите, как из станицы попасть в национальную сборную.

- Думаю, мне помог случай. Я начинал заниматься волейболом в «классике», но пробовался и на песке, где принимал в различных состязаниях краевого уровня. В одном из турниров мы с напарником достойно играли, показали хороший результат и получили право выступить в Москве. Там мне повезло – меня заметил Олег Киселёв. Он работал во Владивостоке, Калининграде, с молодёжной сборной России, в московском клубе «Водный Стадион». На том этапе этот специалист серьёзно мне помог. Я определился с тем, где буду играть, начал прогрессировать, а попозже получил приглашение выступать за «Водный Стадион». Сейчас с этой командой работает тренер Сергей Владимирович Прокопьев.

- Вы перебрались в Москву?

- Пока – нет, живу на два региона. Кубань – это Родина, я сегодня не могу представить ситуацию, которая заставит меня уехать из края навсегда. В Москве клуб мне организовал возможность для проживания, чтобы я принимал участие в тренировках, играх. В Краснодарском крае мне тоже помогают, в том числе – с проведением сборов.

- В родной станице часто теперь бываете?

- Стараюсь приезжать. Для меня это место, где я могу полноценно отдохнуть, восстановиться. Сейчас, после огромной Москвы, я это прекрасно понимаю. Только станица способна дать тот самый импульс, который нужен любому человеку.

- Москва вас наверняка заставляет готовить самостоятельно. Борщ кубанский сможете сварить, угостив одноклубников?

- Нет, борщ пока не смогу, но готовить умею. Правда, не очень люблю. Кубанским борщ может быть только на Кубани. Все дело в продуктах.

- Москва вас, уроженца станицы, сильно утомляет?

- Нет, не утомляет. Просто это иной уклад, другая жизнь, если сравнивать с тем, к чему я привык. Но проблем нет, а столица нашей страны дает мне возможность развиваться как игроку.

- Где вы учитесь?

- В Краснодарском институте физической культуры и спорта.

- Когда сборная России по пляжному волейболу будет наполовину состоять из уроженцев Краснодарского края? Климат в регионе для этой игры – лучший в России.

- Со временем, думаю, все больше детей будет приходить в секции, чтобы заниматься пляжным волейболом. Игра красивая, условия для тренировок, надеюсь, в крае будут только улучшаться.

- Вы с напарником в минувшем сезоне не принимали участие в этапах Мирового тура ФИВБ, но удачно играли в других турнирах. Когда вам дадут шанс проявить себя в Туре?

- Дадут, сомнений в том нет. На данный момент у нас запланированы два турнира. В феврале мы должны сыграть в Камбодже, в марте – в Малайзии. Это турниры, которые ФИВБ оценивает в две звезды. Правда, пока неясно, с кем я там буду играть в паре. Нас с Сергеем Горбенко хотят разбить. На сегодняшний день у меня есть напарник только в клубе. Это Антон Ермишенков.

Мы Вконтакте