word
word
word
min-sport
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
vk icon
instagram

Женщины. Кошелева и её клуб – без медалей Чемпионата мира, «Казань» и «Енисей» стартовали в еврокубках

В субботу, 7-го декабря, состоятся первые матчи 8-го тура женской Суперлиги Париматч и полуфиналы клубных чемпионатов мира. У женщин Россию представляет Татьяна Кошелева, у мужчин – «Зенит-Казань».

Женский турнир принимает Китай, и соревнования в небольшом – 800 тысяч жителей - по меркам этой страны городе Шанъюй, расположенном близ огромного, 24-миллионого Шанхая, превратились в праздник волейбола. Такого уровня соперничества и качества игры специалисты и болельщики в клубных ЧМ для женских команд, после возобновления в 2010 году Международной федерацией волейбола (ФИВБ) соревнований, прежде не видели.

В столицу Катара Доху, где состоялись три первых после возобновления истории турнира чемпионата, приезжал лучший клуб Африки. Это была кенийская команда, патронируемая аналогом нашего ФСИН, службой исполнения наказаний. После переезда турнира в Цюрих, где за организацию ЧМ взялся владелец «Волеро» Став Якоби, от практики приглашений откровенно слабых команд в угоду соблюдения принципа ФИВБ «волейбол_игра_для_всех» постепенно ушли. В Азию, где провели четыре последних по хронологии турнира, не звали даже команды из Северной Америки, не говоря уже об африканках. В текущем розыгрыше всё серьезнее - нет даже «Волеро Ле Каннет» - команды, которую финансирует Якоби.

 

 image 2019-12-06 17-50-37  image 2019-12-06 17-50-46
photo 2019-12-07 10-09-23 photo 2019-12-07 10-09-32

 

 

Итог такого выбора состава участников турнира: абсолютно все матчи - это борьба равных по классу команд со звёздным уровнем исполнителей в составах. Например, китайский «Тяньцзинь» - это пять игроков сборной Китая, выигравшей в ноябре Кубок мира (нападающие Ли Инъин, Чжу Тин, блокирующие Юань Синьюэ, Ван Юаньюань, связующая Яо Ди) и американка Дестини Хукер. Эта диагональная помогла Краснодарувыиграть первый в истории спорта нашего края еврокубок – Кубок вызова ЕКВ 2012/13. В сборную США Хукер давно не вызывают. Причины такого решения штаба Карча Кирая, главного тренера победительниц последнего розыгрыша Лиги Наций, не имеют отношения к уровню игры Хукер. Дестини - объективно лучшая диагональная с паспортом США, но в сборной её непростой характер не востребован. Из пяти китаянок только связующая не проходит в «старт» своей сборной. Так вот эта команда не попала в полуфинал! Более того, обе команды из Китая в своей стране будут в воскресенье, когда завершится турнир, спорить за то, чтобы не занять последнее место.

В «Гуанчжоу», это второй клуб Китая на КЧМ-2019, играет еще одна волейболистка, побеждавшая с «Динамо» Краснодар. Татьяна Кошелева выиграла с клубом из столицы нашего края два Кубка ЕКВ, Кубок России, медали чемпионата России. В Китай Татьяна приехала из Италии, где завершила минувший сезон в «Скандиччи Дель Бене». Начинала же сезон 2018/19 россиянка в Бразилии. Два клуба этой страны приехали в Китай на турнир, но тоже остались без наград.

Титул разыграют стамбульские «Эдзаджибаши» и «Вакифбанк», «Конельяно» и «Новара». В 12:00 по Москве стартует первый полуфинал – «Эдзаджи» против «Конельяно». Все эти клубы из Европы, а именно из Италии и Турции, что снимает вопрос о том, какие лиги сегодня самые-самые в мире глобального женского волейбола. Увы, российские клубы организаторы второй раз кряду не приглашают, а выиграть Лигу чемпионов наши команды не могут.

 

 image 2019-12-06 17-50-54  image 2019-12-06 17-51-01
photo 2019-12-07 10-17-06 photo 2019-12-07 10-20-34

 

Чемпионат в Китае закончится в феврале, Кошелева при желании сможет продолжить карьеру в Европе, а от КЛЧ-2019 у Татьяны останется горечь. Она прекрасно провела первый матч в группе, с бразильским «Минасом» из Белу-Оризонти, став его MVP, но по ходу второго матча, с итальянским «Конельяно», была сослана китайским тренером Янь Фаном в запас и потом толком уже не играла, хотя состав у команды россиянки слабее «Тяньцизиня». Сборниц-китаянок двое – блокирующая Ян Ханьюй и либеро Линь Ли. Есть второй легионер, доигровщица, болгарка Добриана Рабаджиева. Итог экспериментов опытного специалиста, с успехом работавшего 16 лет во Франции, в том числе с национальной сборной, - три поражения со счётом 0:3. Причем с «Эдзаджибаши» в двух партиях, уже без Кошелевой, «Гуанчжоу» набирал 9 и 15 очков. В субботу, 7-го декабря, Татьяна вернулась в «старт» китайского клуба, но от третьего за три дня поражения эта мера «Гуанчжоу» не спасла. Кошелева второй раз за турнир стала самой результативной в своей команде, реализовав 40 процентов своих атак, но у соперника, бразильской «Прайи» из Уберландии, стабильно забивали трое. Это финалист КЧМ-2015 с «Динамо» Краснодар олимпийская чемпионка Лондона 2012 Фернанада Гарай, лидер сборной Доминиканской Республики Брейлин Мартинес и еще одна бразильянка, Ана Карол.

«Зенит» полуфинал в Бразилии играет тоже 7-го, соперник – хозяин, «Крузейро». Начало игры - в 20:00 по Москве. У мужчин российские клубы, напротив, регулярно получают wildcard от организаторов. В прошлом году в Польшу так приезжал «Факел», теперь позвали «Зенит-Казань». Еще раньше по спецпропуску на КЛМ приезжало московское «Динамо». Организатором турнира в пятый раз – рекорд турнира - выступил бразильский «Круйзеро» из Белу-Оризонти. К нему в гости, в город Бетим, где проходят матчи, приехали всего три клуба. Мало в сравнении с женским вариантом, где турнир максимально полноценный - 8 клубов.

Из других событий в мире волейбола отметим старт двух женских клубов России в еврокубках. Оба – «Динамо-Казань» и «Енисей» - начинали евросезон на выезде. Красноярск уверенно, со счётом 3:1, обыграл в Будапеште «Уйпешт», «Казань» помучилась в Потсдаме, в итоге одолев немецкий клуб на тай-брейке. Аутсайдеру нашей Суперлиги Париматч 18 декабря в Красноярске хватит двух выигранных партий, чтобы пройти в следующий раунд. Одному из фаворитов розыгрыша Кубка ЕКВ и нашей лиги нужна домашняя победа, чтобы продолжить борьбу. «Енисей» в 1/8 финала сыграет с победителем пары «Олимпиакос» Пирей - «Хапоэль» Кфар-Саба. Греческая команда дома выиграла первый матч со счётом 3:0 и вряд ли утратит преимущество в очках, а в расчет идут именно добытые в играх очки.

«Олимпиакос» - единственный женский волейбольный клуб Греции, побеждавший в еврокубках. Весной 2018-го портовый пригород греческой столицы Пирей ликовал по случаю победы волейболисток «Оли» в Кубке вызова ЕКВ. В полуфинале «Олимпиакос» прошел краснодарское «Динамо» - 3:2, 3:0, в финале переиграв турецкую «Бурсу» - 2:3 дома и 3:1 в гостях. Фаворит этого розыгрыша – турецкий клуб из Стамбула, представляющий «Турецкие авиалинии». С ним «Енисей» раньше финала не сыграет, но сначала нужно пройти дальше в двух первых раундах.

Новым главным тренером сибирской команды стал Андрей Петров, начинавший сезон как старший тренер «молодёжки» «Енисея». В Будапеште он провел второй матч как руководитель команды. Работать этот специалист будет в статусе «исполняющего обязанности» и это привычная история для «Енисея». Александр Кошкин, ныне главный тренер «Сахалина», так работал несколько лет.

Новый тренер для «Енисея» - одна из пяти главных новостей последних двух туров в нашей женской лиге. Отметим также поражение «Сахалина» в Калининграде, где дальневосточная команда проводила второй матч в серию из 5 выездных игр. Домашнюю игру с чемпионками из «Динамо», запланированную календарем на 7 декабря 2019 года, клуб Южно-Сахалинска перенес в Москву, а в Краснодаре эта команда сыграет 20-го декабря. У «Локомотива», напротив, в декабре все игры, в том числе в Лиге чемпионов, домашние. «Уралочка», с 6 победами возглавляющая вместе с «Локо» турнирную таблицу, задействовала в Санкт-Петербурге четвертого за сезон легионера. Ранее Николай Карполь использовал в матчах двух игроков сборной Беларуси Анну Климец, Веру Костючик и украинку Богдану Анисову. Продолжает побеждать с «Протоном-Саратов» работавший в Краснодаре Юрий Маричев. В Одинцово команда из областного центра на Волге одержала шестую победу, уступая двум лидерам по количеству набранных очков. Два матча краду в гостях выиграл челябинский «Метар», обыгравший в Краснодаре «Динамо» на тай-брейке. Доигровщица уральской команды Татьяна Маркевич по итогам голосования в социальных сетях официальной группы женской Суперлиги Париматч была названа болельщиками лучшим игроком 7-го тура.

 

photo 2019-12-07 10-22-06photo 2019-12-07 10-22-18

 

В 6-м туре эти лавры достались нападающей Анастасии Бавыкиной. Ранее лучшими были признаны доигровщица Ярослава Симоненко (5-й тур), блокирующая Юлия Григорьева (все - «Протон-Саратов», 4-й тур), доигровщица Ангелина Сперскайте (1-й тур), диагональные Мария Халецкая (3-й тур, обе – «Динамо Краснодар), Марта Дрпа («Енисей», 2-й тур).

Суперлига Париматч 2020. Женщины. 7-й тур.

Ленинградка Санкт-Петербург - Уралочка-НТМК Свердловская область – 0:3. Л: Гарелик 16. Перепелкина 5, Матиенко. У: Парубец 23. Еще три игрока уральского клуба набрали за три партии больше 10 очков. В российской лиге в этом матче дебютировала кубинка 19-летняя Монталво. Она заменила в составе «Уралочки» травмированную Анну Климец. Для белорусского легионера сезон завершен досрочно. В «Ленинградке» из-за травм не принимают участия в матчах нападающая Софья Кузнецова и либеро Алина Кузнецова (до замужества - Хасанова). Минчанка Минск, Беларусь – Динамо Москва – 0:3. Мин: Думчева 7. М: Н.Гончарова 9. Столярова 9. Хавелкова 9, Русакова (Чаплина) 7, Е.Ефимова 6, Щербань 1, Кроткова 1, Талышева (л). Команда из Минска играла настолько слабо, что после матча её главный тренер Виктор Гончаров публично заявил о неготовности игроков «Минчанки» выступать на этом уровне – соперничая с лучшими российскими клубами. Енисей Красноярск - Динамо-Казань – 0:3. Ен: Н.Фролова 10. Назарова 5, Крючкова (л). Кз: Фабрис 22. Марюхнич 3, Старцева 3.

Локомотив Калининградская област) – Сахалин - 3:1. Л: Юринская 16, Подскальная 8. Сах: Синицына. Заречье-Одинцово Московская область - Протон-Саратов – 0:3. Од: Воробьёва 15. Сар: Бавыкина 17. Григорьева не играла. Динамо КраснодарДинамо-Метар Челябинск - 2:3. Кр: Сперскайте 19,Лазаренко 19, Халецкая 19. Коренчук 8, Р.Гончарова 8, Пипунырова 6, Бибина (л), Третьякова, Боговская, Мишагина; Зубарева, Зверева, Яковлева не играли. Мет: Маркевич 23.

photo 2019-12-07 10-15-49photo 2019-12-07 11-41-41

  6-й тур. Уралочка – Заречье – 3:0. У: Парубец 17. О: Руссу 17.Динамо Москва -Ленинградка – 3:0. М: Н.Гончарова 15. Хавелкова 14, Русакова (Чаплина) 11, Е.Ефимова 7, Кроткова, Талышева (л), Щербань не играла. Л: Гарелик 12. Перепелкина 2, Матиенко 1.

Динамо-Казань - Динамо Краснодар - 3:0. Кз: Фабрис 24. Марюхнич 5, Старцева 2. Кр: Лазаренко 9, Коренчук 6, Зубарева 2, Р.Гончарова 1, Бибина (л), Третьякова, Боговская, Мишагина, Пипунырова не играла, Зверева, Яковлева не заявлены на матч. ЛокомотивЕнисей – 3:0. Л: Подскальная 10, Юринская 7. Ен: Назарова 6, Н.Фролова 6, Крючкова (л). Протон-Саратов - Минчанка – 3:1. Сар: Бавыкина 21. Григорьева 4. М: Думчева 15. Динамо-Метар – Сахалин – 0:3. Мет: К.Смирнова 12. Сах: Бочкарёва 14. Синицына.

 

 KOSh 1-Minas  KOSh 2-Minas  KOSh 3-Ecza