word
word
word
min-sport
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
vk icon
instagram

Карпенко – арбитр главного матча тура мужской Суперлиги Париматч

Бережко и «Динамо» теряют лидерство в Казани. Поражение в Санкт-Петербурге выводит на первое место «Локомотив».photo 2019-11-21 14-57-25

Текущий сезон – первый за последние годы, когда в российской мужской лиге нет явного фаворита. После многолетней гегемонии казанского клуба, позволявшего конкурентам думать только об участии в финале, о золотых медалях грезят пять клубов. Помимо Казани и чемпионов из «Кузбасса», это питерский «Зенит», «Факел» и «Локомотив». В Новосибирске вслух о своих амбициях не говорят, но команду собрали такую, что она, даже проигрывая, умудряется выйти на первое место и заставляет говорить в свой адрес комплименты.

Именно так случилось в Питере, где «Локомотив» заработал турнирный балл, утащив соперника на тай-брейк, уступая 15:19 в четвертом сете. В затяжной концовке партии сибиряки пять раз отыгрывали матч-болы и Марко Ивович перевёл матч на тай-брейк. Там «Локо» лидировал - 4:1, но потерял всё после серии ошибок на подаче. Точку в игре поставил лидер «Зенита» Георг Грозер, набирающий в Суперлиге Париматч больше 5 очков за партию. «Локомотив» второй раз подряд - после домашнего затяжного матча в Кубке России – проиграл на тай-брейке «Зениту». В Новосибирске путевку в «Финал четырех» у «Локо» вырвал в драматичном по сюжету матче казанский клуб, начавший побеждать конкурентов после неудачного старта.

Центральный матч 6-го тура мужской Суперлиги Париматч состоялся в столице Татарстана. В Казань приехал лидер, «Динамо». Москвичи в полуфинальном турнире Кубка России по праву хозяина финального раунда не участвовали, имея десять дней на подготовку. Это их и сгубило. Динамовцы долго ждали матч и перегорели эмоционально, провалив две первых партии.

Главной проблемой в игре для «Динамо» стала атака. Доигровщики «Динамо» Сэм Деру, Стивен Маар, Юрий Бережко за две партии в сумме забили 6 из 28 мячей. У Казани картина была прямо противоположной. В третьей партии ярко сыграл диагональный «Динамо» Роман Шкулявичус и у москвичей появился шанс перевести игру на тай-брейк. Но у Казани в большом порядке были легионеры Эрвин Нгапет и Цветан Соколов, а вся команда хорошо играла в защите. В итоге команда Юрия Бережко первый раз за сезон проиграла в Суперлиге Париматч и не набрала турнирных очков.

Игру в Казани обслуживали рефери Южного федерального округа, Андрей Зенович и Владимир Карпенко. Ростовчанин Зенович – лучший волейбольный судья России прямо сейчас. Карпенко – директор Центра олимпийской подготовки по волейболу Краснодарского края и топ-рефери Юга России.

- Владимир на путь от стажёра матчей ВФВ до Суперлиги затратил лет восемь, не меньше. Судья-стажер ВФВ - это первая ступень для арбитра в нашем профессиональном волейболе. В этом сезоне у нас таких арбитров двое. Это Владимир Ненов и Пётр Малунеев. Они тоже судят Суперлигу, но женскую, работая на домашних матчах краснодарского «Динамо» как арбитры на линии, - рассказывает Леонид Шиянов, возглавляющий судейскую коллегию нашего региона.

Под его руководством в Ейске в ноябре 2019 года был проведен семинар для арбитров нашего края.

- Мы регулярно, согласно утвержденного плана, проводим подобные семинары в райцентрах Кубани. Эти семинары проводятся для тех судей, которые работают в региональных турнирах. По итогам этих встреч мы подтверждаем категорию арбитров, фактически допуская их к турнирам. Те рефери, которые работают на матчах чемпионата России, проходят свою аккредитацию – в Москве, в ВФВ.

- Как арбитр, который начинает свою карьеру, может попасть в список рефери ВФВ?

- Нужна постоянная работа на различных турнирах и рекомендация от куратора судей Южного ми Кавказского федеральных округов Андрея Зеновича. Мы тоже можем рекомендовать кого-то, но решение принимают в Москве. Если арбитр хочет работать на международных матчах, он обязан знать английский язык. Все семинары для рефери ЕКВ и ФИВБ проводят на этом языке.

Зенович и Карпенко – одна из самых ярких и профессиональных пар в нашем мужском волейболе. В Казани они отработали безупречно. После сложного и важного матча игроки и тренеры говорили о волейболе и эмоциях, которые он дарит, вообще не вспомнив о судействе.

Из других событий тура отметим дорожные приключения «Кузбасса» и «Урала». Обе команды играли полуфинал Кубка России в Белгороде. Из-за тумана 18 ноября все авиарейсы из белгородского аэропорта были отменены. Обе команды другие опоздали на стыковочные рейсы в Москве. Уфимцы предлагали кемеровчанам сыграть в Белгороде. «Уралу» это было выгодно – 23-го ноября, в субботу, клуб столицы Башкирии будет гостем «Белогорья» в 8-м туре Суперлиги Париматч. Кемеровский клуб на домашних играх собирает аншлаги и резонно отказался от переноса. В итоге команды вместе добрались до Москвы на поезде, потом летели в Новосибирск, откуда ехали в Кемерово на автобусах, приехав к месту проведения игры меньше, чем за сутки до начала игры. В итоге «Кузбасс» уверенно выиграл, а Михаил Щербаков был «в огне», - центральный кемеровчан набрал 11 очков за три партии.

Суперлига Париматч. Сезон 2019/20. Мужчины.

6-й тур. Кузбасс Кемерово – Урал Уфа – 3:0. К: Подлесных 12, Щербаков 11. У: Алексеев 18, Кириченко (л). Факел Новый Уренгой – Белогорье Белгород – 3:0. Ф: Падар 21. Доигровщик сборной России Дмитрий Волков вернулся на площадку после травмы. Б: Пенчев 12. Гуцалюк 1, Воропаев. Самотлор Нижневартовск – Динамо-ЛО– 0:3. С: Комаров 14. ЛО: Пурин 11. Максим вышел на площадку в «старте», реализовав 1 из 11 атак, став самым результативным игроком в составе клуба Ленинградская области. Жлоба не включен в заявку на матч. АСК Нижний Новгород – Нова Новокуйбышевск – 3:0. А: Вендт 19. Н: Титич 14. Нижегородцы одержали первую победу в Суперлиге Париматч. Зенит-Казань – Динамо – 3:1 (25:20, 25:13, 20:25, 25:19). Кз: Ц.Соколов 14. Д: Шкулявичус 21. Бережко 1. Юрий реализовал 1 атаку из 8, отыграв в общей сложности полторы партии. Зенит Санкт-Петербург – Локомотив Новосибирск– 3:2 (19:25, 25:13, 25:21, 28:30, 15:13). З: Грозер 26. Л: Савин 15.

Три ближайших тура команды проведут за 7 дней. Главные матчи состоятся в Москве (23-го «Динамо» принимает «Локомотив», 27-го – «Факел») и Санкт-Петербурге (27-го «Кузбасс» сыграет с «Динамо-ЛО», 30-го «Зенит» принимает «Динамо»). Владимир Карпенко – второй арбитр матча «Динамо» и «Локо», а 27-го краснодарец как первый судит матч в Красноярске, где «Енисей» принимает «Самотлор». Его напарником в этих играх будет петербуржец Евгений Макшанов.