Вишневецкий и «Югра-Самотлор» побеждают бронзового призера чемпионата России

В мужской Суперлиге Париматч состоялся 2-й тур. Автором главной сенсации стал клуб из Нижневартовска, обыгравший у себя дома в «Факел» из Нового Уренгоя.

Из 14 клубов мужской Суперлиги Париматч шесть – это коллективы, которые базируются за Уралом. Три команды – «Самотлор», «Югра-Газпром», «Факел» - в СССР представляли города одного, тюменского, региона. Теперь Новый Уренгой это город в Ямало-Ненецком автономном округе, Нижневартовск и Сургут – Ханты-Мансийский АО. Матчи с участием клубов этих городов - это «северные дерби» российского волейбола. Самым принципиальным считается соперничество «Факела» и «Югры-Газпрома». Причина – в спонсорской помощи для команд: Нижневартовску когда-то помогали нефтяники, Сургут и Уренгой – это газовики.

В Нижневартовске «тучные» годы остались в 90-х годах XXвека. У местного клуба теперь один из самых скромных бюджетов в мужской суперлиге. Держаться в элите помогает слаженная работа клуба и региона (многолетний директор клуба Алексей Березин стал минувшим летом депутатом городского собрания Нижневартовска). Бонус «Самотлора» - шикарная школа, подготовившая для национальных сборных с десяток игроков. Самые известные – Артём Вольвич, Евгений Сивожелез, Александр Янутов, Сергей Савин.

В этот город и его команду минувшим летом перебрался из Оренбурга Никита Вишневецкий. Уроженцу Кубани 24 года. Волейболом Никита начал заниматься в станице Старовеличковская Краснодарского края в 2004 году. Первый тренер – Михаил Михалёв. Своё волейбольное образование Вишневецкий завершил в волейбольном интернате Ярославля. Там же закончил ВУЗ - Ярославский государственный педагогический университет имени Ушинского. На профессиональном уровне Никита играл за шесть клубов. Первым был «Факел» (2011/12, Молодёжная лига), затем - «Ярославич», где Никита провел три сезона. В «Трансгаз-Ставрополь» он отыграл два года, в «Грозном» - сезон 2017/18, а затем оказался в Оренбурге. Летом 2013 года в составе юниорской сборной России в качестве игрока «Ярославича» и второго либеро звездной команды России выиграл юниорские Первенства Европы и мира, Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Партнерами Вишневецкого по той команде были нынешние лидеры национальной сборной нападающие Виктор Полетаев и Дмитрий Волков, капитан московского «Динамо» связующий Павел Панков, доигровщик «Зенита-Казань», участник Кубка мира 2019 года Андрей Сурмачевский, либеро «Зенита» Санкт-Петербург и сборной России Евгений Андреев.

Приглашение в Нижневартовск, по словам Вишневецкого, стало для него сюрпризом.

- Оренбург стремился вернуться в Суперлигу, поэтому я поехал на Урал,- сказал либеро в интервью пресс-службе сибирского клуба, подписав контракт в Нижневартовске. - Мы заняли в Высшей лиге «А» второе место, самую малость уступив Нижнему Новгороду. Шанс подняться наверх был в Переходных матчах, но «Самотлор» был сильнее и выиграл ту серию в трех матчах. Я тогда даже представить не мог, что окажусь в Нижневартовске. Когда поступило предложение от «Самотлора», согласился. Это суперлига, топовый чемпионат! У меня сейчас такой возраст, когда пора заявлять о себе и помогать команде решить поставленные задачи.

- Два сезона «Самотлор» борется за выживание. Какая радость играть за команду-аутсайдера?

- Год на год не приходится. Не думаю, что игроки согласны на место внизу. Будем биться за каждый матч и каждый мяч, стараться подниматься выше и выше.

Участника Лиги чемпионов «Самотлор» обыграл на тай-брейке, где имел два матч-болла. Решающее очко команда Нижневартовска заработала блоком, закрыв атаку лидера национальной сборной России Егора Клюки. Вишневецкий в игре с «Факелом» регулярно выходил на площадку, меняя коллегу Илью Кириллова, воспитанника сибирского клуба.

Во втором туре первые матчи в чемпионате 2019/20 провели чемпион страны «Кузбасс» и его оппонент в минувшем финале, «Зенит-Казань». В Красноярске вице-чемпион России принял участие в церемонии открытия для волейбола 5-тысячного Дворца спорта имени Ярыгина. «Зенит» привез в Сибирь всех лидеров, но в двух партиях испытал проблемы, соперничая с командой, где летом значительно обновился состав и появился новый главный тренер. Александр Климкин в прошлом сезоне работал в Санкт-Петербурге, но был вынужден уйти, когда «Зенит» с берегов Невы не попал в Лигу чемпионов и остался без медалей чемпионата страны.

В Питере во втором туре состоялось два матча. «Зенит» в «Сибур Арене» не без труда, но в трех партиях обыграл Сургут. «Динамо-ЛО» в зале Академии волейбола Платонова оставило без очков и выигранных партий Белгород. В этом матче приняли участие трое волейболистов, причастных к волейболу Кубани, еще один был заявлен на игру, но на площадку не вышел. Всё в итоге решила игра блокирующих. Олимпийский чемпион Александр Волков набрал 15 очков и стал самым результативным игроком своего «Динамо», а общий счет успешных блокирований 17:11 в пользу клуба Ленинградской области. Летом в Сосновом Бору, где строится Дворец спорта для клуба, подписали трех топовых «центральных» - Волкова, немца Маркуса Бёме и россиянина Артёма Смоляра. Бёме пока на площадку в Суперлиге Париматч не выходил, Смоляр и Волков атаковали в игре с «Белогорьем» 17 раз, реализовав 16 атак! Александр Воропаев помог нападающим «Белогорья» выйти в атаке на эффективность больше 50 процентов, но от поражения «Львов Белгорода» этот факт не спас.

Матчи 3-го тура состоятся в субботу, 2-го ноября.

Суперлига Париматч. Сезон 2019/20. Мужчины. 2-й тур

Кузбасс Кемерово – АСК Нижний Новгород – 3:1. Енисей Красноярск – Зенит-Казань – 1:3 (15:25, 25:23, 23:25, 14:25). Локомотив Новосибирск – Нова Новокуйбышевск – 3:0. Урал Уфа – Динамо Москва – 0:3 (24:26, 25:27, 20:25). Югра-Самотлор Нижневартовск – Факел Новый Уренгой – 3:2 (25:23, 19:25, 25:20, 18:25, 15:13). С: Папазов 15. Вишневецкий (л). Ф: Клюка 24. Динамо-ЛО – Белогорье Белгород– 3:0 (31:29, 25:15, 25:22). ЛО: А-р Волков 15. Жлоба, Пурин не играл. Б: Пенчев 17, Лубурич 11. Гуцалюк 6, Воропаев 3. Зенит Санкт-Петербург – Газпром-Югра Сургутский район – 3:0. З: Грозер 17. Г: Музай 16.