Президент России принял участие в заседании Совета по развитию физической культуры и спорта

В Нижнем Новгороде состоялось заседание Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта.

Совет прошел под председательством Владимира Путина, который проводил заседание, упомянув о важности координации работы между федеральными органами управления и субъектами федерации, муниципалитетами и местными властями.

Кроме того, речь на встрече Президента РФ и членов Совета шла о программе развития сельского спорта, финансировании спортивных клубов, возрождении комплекса ГТО.

Основной темой дискуссии, которая продолжалась полтора часа, стала роль регионов и муниципальных образований в пропаганде здорового образа жизни. Цель - вовлечение к 2024 году 55 процентов населения страны в систематические занятия физкультурой.

- Мы поставили цель – к 2024 году число регулярно занимающихся спортом граждан должно быть не менее 55 процентов.

Считаю абсолютно верным сконцентрировать сегодня внимание Совета по спорту на роли регионов и муниципальных образований. Важно сформировать новые возможности для спортивной самореализации людей, и сделать это при активном участии самих граждан.

Необходимо организовывать и системно поддерживать физкультурно-спортивные клубы по месту жительства и работы. Возможно, стоит подумать о введении в штатное расписание трудовых коллективов и муниципальных организаций ставок инструкторов по спорту и, конечно, о мерах стимулирования занимающихся спортом работников и работодателей.

Особое внимание – подрастающему поколению. Здесь также целесообразно создавать школьные и студенческие спортклубы, встраивать их в систему соревнований.

Соревнования, которые проходят в России, должны охватывать все возрасты и все группы здоровья, включать и национальные, и олимпийские виды спорта.

Масштабная соревновательная деятельность решает две важные задачи. Первая – это популяризация спорта и активного образа жизни среди населения. Вторая – поиск и отбор перспективных ребят, которые захотят связать свою судьбу со спортом высших достижений.

Перед Советом мы побеседовали с руководителями международных спортивных организаций, и они подтвердили заинтересованность в проведении в России крупных международных соревнований.

С учётом успешного опыта уже проведённых в России мировых спортивных первенств, прошу определить перечень потенциальных заявок, которые могут быть нам интересны, а также подумать об учреждении новых форматов международных состязаний. Например, ориентированных на расширение сотрудничества по линии БРИКС, ШОС, Евразэс, других многосторонних организаций.

Подробнее: http://www.kremlin.ru/events/president/news/61771.